Я выбираю :: Лак для волос

В 1955 году компания Schwarzkopf изобретает лак-спрей для волос, после появления в продаже которого в 1956 году, модницы всего мира смогли вздохнуть с облегчением. Теперь не нужно было носить сетку для волос, мучить волосы раскаленными щипцами...

Люди всегда стремились к красоте, зачастую это выражалось в стремлении изменить свою внешность, чтобы как-то выделиться, отличиться от других, всё зависело от господствующей в то время моды.

Причем, как утверждают археологи, люди заинтересовались укладкой волос гораздо раньше, чем появилась одежда. Уже в Древнем мире существовали достаточно сложные прически, требовавшие определенных средств укладки для поддержания формы. Наши первобытные предки использовали для фиксации глину и масло, что и сейчас можно проследить в племенах южной Африки.

В Древнем Египте использовался ил из Нила: волосы наматывали на деревянную палочку, а затем её обмазывали илом. Высохший ил просто стряхивали, к счастью, благодаря жаркому климату, ждать пока ил высохнет, приходилось не долго. В результате такой укладки получались ровные, фиксированные кудри. Ко времени Древней Греции и Рима парикмахерское искусство начало активно развиваться, поэтому совершенствовались и средства укладки, теперь стали использоваться: белок, ароматические смолы, муку из бобов и различные порошки из трав.

К эпохе средневековья пышную гриву научились укрощать с помощью металлических щипцов, разогретых до 100 градусов. Можно представить какой вред такая укладка наносила волосам!

В начале 20 века модницы использовали для своих волос сахарный сироп, крепкий отвар льняного семени и пиво: пряди смачивали в составе, а затем сушили. Как вы понимаете, такие методы ухода за волосами требовали колоссального количества времени, что не могла себе позволить каждая женщина. Но всё изменилось после войны.

Жидкая сетка для волос, или как появился лак

Война внесла свои изменения в повседневную жизнь людей: необходимо было восстанавливать города и заново налаживать быт. Всё это заставило женщин работать, поэтому у них больше не было так необходимого времени для ухода за собой. Но существующие в то время средства не позволяли быстро создать и сохранить идеальную прическу. Кроме того, теперь волосы укладывали утром, перед работой, и требовалось, чтобы они держали форму весь день. Для сохранения прически использовали сетку для волос. Именно это название было взято в качестве наименования нового продукта – спрея для волос. В 1955 году компания Schwarzkopf изобретает лак-спрей для волос, после появления в продаже которого в 1956 году, модницы всего мира смогли вздохнуть с облегчением. Теперь не нужно было носить сетку для волос, мучить волосы раскаленными щипцами, да и времени на укладку уходило заметно меньше.

Компания назвала свою разработку жидкой сеткой для волос, подчеркнув этим эффект, который оказывало это средство. К тому же, названия лак или спрей просто не существовало. Впоследствии, лак, а затем и вся линия фиксирующих средств для волос, называлась Taft, имя продукта напоминало звук распыления из баллончика: «Пфффф».

В нашей стране производство лака началось гораздо позже, в 1971 году. Невинномысский завод бытовой химии, сейчас он называется «Арнест», выпустил первый советский лак для волос «Прелесть».

Состав первых лаков для волос

Основой лаков того времени был этиловый спирт, в который добавляли раствор смол. К каким же последствиям приводило использование спирта? Во-первых, спирт менял структуру волоса, иссушал и истончал, во-вторых, вызывал раздражение кожи головы, и, в-третьих, мог вызвать аллергию. Высыхая, лак склеивал микроскопические волосяные чешуйки, делая волосы крайне хрупкими, так как затруднялось проникновение влаги и кислорода в волос. При регулярном использовании такой лак делал локоны тусклыми, слипшимися и ломкими. Не считая ещё того факта, что прическа выглядела так, будто для её фиксации использовался обычный клей. Распылялся лак с помощью фреонов, небезопасных для окружающей среды. Как видно, здоровья такое средство не прибавляло, но, тем не менее, стало прорывом в парикмахерском искусстве.

Из чего должен состоять хороший лак для волос?

Основой качественного лака, который не нанесёт вашим волосам существенного вреда, должен быть неспиртовый растворитель. Заблуждением будет считать, что лак абсолютно безвреден для волос – это не так, хотя сейчас компании стараются включать в состав этого средства ухаживающие компоненты. Уже в пятидесятые производители понимали какой эффект оказывает спирт, поэтому всячески старались отойти от его использования. Также в баллончике находится сжиженный газ, создающий давление.

Следующий компонент – синтетические или натуральные смолы. Вместе с растворителем, эти два компонента образуют своеобразную пленку, сохраняющую приданную форму и, в тоже время, не позволяют волосам слипаться. Производители добавляют пластификаторы, придающие волосам пластичность, с помощью чего удается избежать ощущения «шлема» из волос.

Важными являются кондиционирующие добавки, которые призваны снизить разрушающий эффект растворителей. Именно на них и следует обратить особое внимание. От чего могут защитить эти компоненты? Отметим, что такие добавки оздоравливают структуру волоса, укрепляя его, защищают от УФ-солнечных лучей.

Что это за компоненты?

  • Витамины, аминокислоты, экстракты растений (например, алоэ)
  • Глицерин, пантенол, бензофенон, бетаин (Глицерин удерживает влагу внутри волоса; пантенол – питательное вещество; бензофенон защищает от вредных солнечных лучей; бетаин делает волосы блестящими)

Другой компонент лака – пропеллент – вещество-распылитель. До недавнего времени использовались фреоны, которые негативно влияют на атмосферу.

Лаки для волос обычно обладают определенным запахом. Он появляется путем добавления в состав ароматических отдушек, желательно, чтобы запаха либо не было совсем, либо он должен быть слабым и быстроисчезающим. Если же запах сильный, то возникает риск аллергической реакции кожи головы на него.

Дополнительной составляющей лака может быть краска, придающая волосам определенный оттенок. Обычно такие красящие элементы легко смываются. Могут быть добавлены и другие декоративные элементы, например блестки, способные придать праздничный вид вашей прическе.

Какие степени фиксации существуют?

Лаки бывают слабой, средней, сильной и сверхсильной фиксации. Сила фиксации зависит от концентрации полимерных смол, чем она выше, тем прочнее закреплена ваша прическа. Обратите внимание, что производители по-разному оценивают силу фиксации своей продукции. Лак слабой фиксации одной компании вполне может оказаться сильнее лака средней или сильной фиксации другой компании. Поэтому здесь, если вы не уверены, лучше обратиться за советом к продавцу-консультанту.

Как выбрать подходящий лак?

Выбор лака – серьёзное мероприятия, поэтому подойти к нему следует ответственно. Нельзя выбирать лак по принципу «как кажется». Исходить нужно, во-первых, из того, какие у вас волосы, а, во-вторых, от целей использования, то есть, повседневное ли это применение, или исключительно для торжественных случаев.

Для тонких волос подойдет лак слабой фиксации, и это вовсе не значит, что ваши волосы будут хуже уложены, дело в том, что с тонкими волосы легко справится лак с низкой концентрацией полимерных смол. Не стоит перегружать тонкие волосы сильной фиксацией, это их ослабит.

Если же у вас жесткие и непослушные волосы, то стоит приобрести лак средней фиксации, потому что слабая фиксация не сможет укротить ваши волосы. Лаком сильной фиксации рекомендуется пользоваться как можно реже, так как он может серьезно ослабить ваши волосы.

Сейчас многие фирмы выпускают специальные лаки для ослабленных, окрашенных поврежденных волос, так же средства, которые можно использовать и во влажную погоду – следует лишь внимательно читать упаковку и учитывать состояние собственных волос.

Как правильно использовать лак?

Баллончик с лаком нужно держать на расстоянии 20-30 см от волос, таким образом, средство равномерно распределится и ровно ляжет.

Второе золотое правило использования лака заключается в том, что спать с лаком нельзя, так как из-за этого, ваша шевелюра может потускнеть. Перед сном необходимо тщательно прочесать волосы, чтобы удалить пленку, которую образовал лак. Если вы использовали лак сильной фиксации, то лучшее, что вы можете сделать для своих волос – вымыть их.

Нельзя наносить лак на сырые или влажные волосы, так как красивыми и шелковистыми они после этого выглядеть не будут.

Если вы хотите создать объем, то нужно нагнуть голову, и распылить лак на нижние волосы. Это создаст каркас из нижних волос, а верхние будут выглядеть естественно.

Интересные применения лака

Некоторые художники опрыскивают свои картины лаком и сохраняют их цвет надолго. Особенно, если эти картины нарисованы углём или пастелью. Но, обратите внимание, лак сделает рисунок темнее.

Необычное применение для лака нашли швейцарские фермеры. Перед продажей они приводят своих коров в порядок, фиксируют шерсть и, в итоге, продают их по более дорогой цене.

Также можно существенно увеличить срок жизни колготок, нужно просто сбрызнуть их, надев первый раз. Этот делает их устойчивыми к затяжкам и зацепкам.

Похожие материалы по теме