Чем отличается :: Триммер от газонокосилки

Триммер, или как его иногда называют – мотокоса, является ручным вариантом газонокосилки. Но сферы применения газонокосилки и триммера существенно различаются.

Немного истории

В начале 17 века в Англии начался бум садоводства. Именно в это время появился знаменитый «английский газон», который считается садовой классикой. Ухаживать за ним непросто, ведь требуется регулярная стрижка. По правилам, высота травы не должна превышать 2 см, тем самым, образуя «зеленый ковёр». Это сравнение неслучайно, так как свежая трава вырастает на увядшей, и, получается мягкая подушка. Кроме того, газон нуждается и в определенном уроне влажности. Теперь возможно представить, с какими трудностями столкнулся садовод 17 века.

Стали возникать целые школы садоводства, выпускаться руководства по устройству лужайки. И к концу века, весь остров был уже покрыт зелеными коврами.

К 19 веку дизайн садовых участков стал усложняться: появлялись клумбы, устраивались террасы. Но, как и верно было бы предположить, площадь газонов стала уменьшаться, садоводам было не по силам обрабатывать такие огромны территории.

«Спасением» для газонов стало изобретение бригадира текстильной фабрики г. Страуд Эдвина Баддинга – страстного поклонника газонов. Именно этому человеку принадлежит честь изобретения газонокосилки: Баддинг просто переделал машину для обрезания краев ткани в машину для подравнивания газонов.

С того времени появилось множество разновидностей газонокосилок. В их многообразии мы и попытаемся разобраться.

Триммер или мотокоса

Триммер, или как его иногда называют – мотокоса, является ручным вариантом газонокосилки. Но сферы применения газонокосилки и триммера существенно различаются. Триммер – инструмент для кошения травы на небольших участках, участках с неровной поверхностью или со сложным геометрическим рисунком. Также его можно использовать на частях газона с высокой травой, где обычной газонокосилке справиться будет сложно. Этот инструмент подойдет и для творческих решений: им можно создать интересные рисунки на газоне. С точки зрения практической, триммер очень удобен и легок в применении: например, им просто подстричь траву вокруг клумб или деревьев, под скамейкой или у забора. К плюсам следует отнести также небольшой вес инструмента и большую возможность контроля стрижки.

Отметим, что у триммеров отсутствует травосборник, в связи с чем, возникает необходимость в уборке территории после стрижки. Но, тем не менее, этот инструмент гораздо безопаснее газонокосилки.

Сегодня сфера применения триммеров не ограничивается только стрижкой газонов, так как к этим инструментам выпускаются дополнительные насадки: культиваторы, насадки для уборки снега и для обрезания кустов.

Итак, вы решили, что вам требуется стрижка газона небольшой площади и сделали выбор в пользу триммера. Следующим шагом будет определение типа двигателя. Различают триммеры с бензиновым и электрическим приводом.

Бензиновый триммер (Бензотриммер)

Бензиновый триммер – наиболее мощный тип триммера, который подходит для борьбы с жесткими сорняками и кустарниками. Этот тип мотокосы обычно оснащен ножами, в отличие от электротриммера, в котором режущее устройство - леска. Бензотриммер отличается автономностью в работе. Это немаловажный аспект, учитывая тот факт, что вам возможно потребуется косить траву на труднодоступных участках, а так же в местах, где сложно найти источник питания. Но, имеются и недостатки. Первым, и наиболее существенным, является цена, которая заметно выше электрических аналогов. Имеется и второй минус – бензиновые триммеры не терпят влагу, то есть сразу после дождя подстричь траву вы не сможете. Потребители также выделяют и другие недостатки, как например, высокой уровень шума и вред окружающей среде ( выхлопы отработанного топлива), поэтому следует обратить внимание, оснащен ли триммер устройством по понижению вредных выбросов. Отметим и необходимость постоянного ухода за двигателем. Но, наверно, самым главным недостатком является то, что постоянно нужно иметь запас бензина, который, перед заправкой инструмента, смешивают с маслом в определенных пропорциях.

Электрический триммер

Электротриммер – менее мощная, по сравнению с бензотриммером, машина. Этот инструмент зависим от источника питания, поэтому степень его маневренности будет определяться длиной провода и наличием на обрабатываемом участке места, куда его возможно подключить. Отметим, что при работе с триммерами такого типа, будет необходимо делать перерывы в работе, так как электротриммер быстро перегревается, и без времени на охлаждение, может в скором времени выйти из строя. Но, естественно, есть и неоспоримые преимущества, как то: низкий уровень шума, что позволяет работать без специальных наушников, и экологичность. В электротриммерах основной режущий элемент – леска, которая вращается и режет траву. Леску можно самостоятельно заменить.

Газонокосилка

Газонокосилка незаменима для поддержания газонов большой площади в идеальном состоянии, и имеет преимущества по сравнению с триммером, так как требуется делать гораздо меньше усилий. Большинство таких машин имеют травосборник, что решает проблему уборки территории после стрижки газона. Учтем и мощность этой машины, обеспечивающей бесперебойную работу в течение долгого времени. Немаловажный аспект – цена этого инструмента, которая гораздо выше цены триммеров, но, в тоже время, газонокосилки имеют гораздо больше функциональных возможностей.

Функциональные особенности газонокосилок

Функциональные особенности современных газонокосилок поражают: пользователь может выполнять несколько действий одновременно. За вами остается выбор, хотите ли вы чтобы машина выбрасывала траву прямо на газон, или вам необходимо, чтобы почва осталась удобренной, то есть, газонокосилка аккуратно уложит свежескошенную травку прямо на газон, чтобы создать мягкую подушку, для нового слоя газона. При этом внешний вид лужайки совершенно не портится, так как машина перерезает траву в несколько раз. Также можно просто собрать траву в травосборник. От объема этого отсека зависит продолжительность работы. Обратите внимание на то, из чего изготовлен этот отсек. Он может быть мягким или жестким. Предпочтительнее, чтобы он был пластиковым, то есть жестким. Так легче выбрасывать влажную траву и пластик не подвержен коррозии.

Относительно устройства двигателя, газонокосилки, как и триммеры, бывают бензиновые и электрические.

Бензиновые газонокосилки

Бензиновые газонокосилки наиболее мощный вариант из существующих приборов для ухода за газоном, и поэтому, обеспечивают тщательную стрижку травы. Чаще всего такой тип газонокосилок оснащен баком для горючего разной емкости, исходя из которой и определяется время непрерывной работы.

В свою очередь, бензокосилки можно подразделить на:

  • самоходные – (райдеры) выбор садоводов-профессионалов. Предназначены для газонов больших размеров. Такие газонокосилки более мощные и оснащены коробкой передач, что позволяет менять скорость работы.
  • несамоходные - предназначены для газонов небольшого или среднего размера. В этом случае вы сами передвигаете машину. Мощность и функциональные возможности такой газонокосилки вполне сравнимы с самоходной.

Важным параметром работы бензиновой газонокосилки является высота и ширина скашивания. Минимальная высота – 2 см, а вот ширина скашивания зависит только от габаритов газонокосилки.

Электрические газонокосилки

Как ясно из названия, источником питания является ток. Поэтому нужно обратить внимание на меньшую маневренность такого вида газонокосилки и зависимость от длины шнура. Но, если вы желаете охватить всю площадь, можно купить удлинитель. Электрические газонокосилки также бывают самоходными и несамоходными. Основное преимущество – относительная бесшумность, безвредные для окружающей среды, и, такие машины не требуют от владельца никаких затрат кроме платы за электричество.

Необычные модели

Производители постоянно стремятся чем-то удивить , предлагая очень необычные варианты для самых взыскательных покупателей. Например, новое слово на рынке газонокосилок – газонокосилка на воздушной подушке, которая может работать даже под углом наклона в 60 градусов, когда лимит для обычной машины составляет 25 градусов.

Другой вариант – газонокосилка на солнечных батареях. Это крайне современно, учитывая, что источники энергии вот-вот подойдут к концу. Особенностью этой модели является её полная самостоятельность: как-то восходит солнце она начинает работать, а сенсоры не позволяют ей наехать на ограждения и деревья.

И, наконец, наиболее разумный вариант – газонокосилка на аккумуляторах со встроенным компьютером, которая также не нуждается в контроле владельца, так как автоматически чувствует когда нужно подзарядить батарею, а после подзарядки, возвращается именно на то место, где была остановлена работа.

Наиболее надежные производители

Учитывая сложность такой техники и безусловную опасность, при покупке следует обратить внимание на производителя, как гарантию качества. Самыми знаменитыми и наиболее надежными производителями газонокосилок принято считать BOSCH, SOLO, BLACK & DECKER, HONDA MTD , HUSQVARNA , VIKING , STIHL.

Что следует учесть

  • Рельеф вашего садового участка, если наклон будет больше 25 градусов, то смазочное масло просто стечет к какому-то одному краю и не будет поступать о се необходимые области.
  • Что вы собираетесь скашивать – если это обычная трава, то вам вполне подойдет газонокосилка средней мощности, но если это жесткие сорняки – то стоит задуматься о более мощной машине.
  • Подумайте, есть ли вблизи источник питания и сможете ли вы физически управлять несамоходной газонокосилкой или же триммером, то есть позаботьтесь о своем здоровье.

Похожие материалы по теме

Как сделать кожу лица упругой

Одно из главных оружий красоты каждой женщины – красивая и упругая кожи лица.

Покупка новостроя как способ быстро и легко выйти из кризиса

По мере того, как Украина будет выходить из пандемического кризиса и затем экономического, который станет следствием нынешней непростой ситуации, население страны будет активно искать пути избегания или минимизации негативных последствий собственного кризиса.