Как сделать :: Подготовить квартиру к продаже

Многие не понаслышке знают, как сложно продать квартиру, прослужившую Вам не менее 20-30 лет. И дело не в том, что она в чем-то плоха или слишком мала, просто покупателя отпугивают некоторые тонкости, о которых рядовой продавец просто не задумывается.

Многие не понаслышке знают, как сложно продать квартиру, прослужившую Вам не менее 20-30 лет. И дело не в том, что она в чем-то плоха или слишком мала, просто покупателя отпугивают некоторые тонкости, о которых рядовой продавец просто не задумывается. Поэтому, так нужная владельцу сделка откладывается на неопределенный срок. О том, что нужно, а чего следует избегать при подготовке квартиры к продаже, Вы подробно узнаете, прочитав статью.

Входные двери

Выходя из лифта или поднимаясь по ступенькам на Ваш этаж, потенциальные покупатели в первую очередь оглядывают состояние лестничной площадки и входную дверь, и не только Вашу, но и Ваших соседей. Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что за ободранной, подвергающейся постоянным ударам, грязной дверью, не могут жить приличные люди, и вряд ли кому-либо захочется слышать постоянные крики и драки за стенкой, которые, как правило, заканчиваются вызовом наряда милиции. Поэтому покупатель, пришедший осмотреть будущую квартиру, так и останется потенциальным. Опытные риэлторы подтверждают это, ссылаясь на то, что в их практике было множество случаев,  когда именно из-за покореженных и исцарапанных соседских дверей клиенты отказывались от покупки квартир или предлагали цену ниже. Если же жильцы меняли соседские двери за свой счет, квартира продавалась за желаемую цену. В последствии владельцы никогда не жалели потраченные деньги, так как продавали квартиру по выгодной цене.

Косметический ремонт

Каждый человек представляет, как должн о выглядеть его жилье, как правило, это зависит от личных предпочтений и индивидуального вкуса. Не стоит перед продажей тратиться на дорогостоящий ремонт, потому что дизайн не всегда может понравиться покупателю, а стоимость квартиры в этом случае будет увеличена.Однако совсем отказываться от преображения квартиры не стоит, самым оптимальным и выгодным вариантом для владельца будет провести недорогой косметический ремонт. Он поможет Вам убрать пятна на потолке от недавнего затопления. Ведь, например, покупатель, увидев его, точно подумает, что соседи с регулярным постоянством портят Вам жизнь, и вряд ли кому-то захочется разделить Вашу учесть. 

Избавьтесь от громоздкой мебели

Если Вы воспользуетесь данным советом, то сами заметите, как благодаря этому увеличится площадь комнат и высота потолков. Всем известно, что покупатель, осмотрев две абсолютно одинаковые  квартиры, одна из которых пустая, а другая заставлена мебелью, выберет первую, так как она создаст впечатление жилья большей площади, хотя это всего лишь визуальный обман.Кроме того, в длинных коридор ах часто строят встроенные шкафы, придающие прихожей вид длинной узкой тропинки, не выполняющей никаких функций жилого помещения.  Кроме коридоров встроенные шкафы часто используются на кухнях, для того, чтобы Ваша прихожая или кухня стала более просторной, и казалось больше, немедленно удалите все подобные конструкции.

Балкон

Как правило, вещи, которые уже не нужны, но пока жалко выбросить типичный человек складывает на балкон, и спустя некоторое время это место Вашего жилого пространства превращается в гр уду ненужных вещей. А затем и вовсе складируемые вещи не позволяют зайти на балкон, еще позже – беспрепятственно открыть дверь.Поэтому, приберитесь на балконе, выкиньте все ненужные вещи, ведь потенциальный покупатель в любом случае захочет оценить вид с вашей лоджии, однако мусор может ему воспрепятствовать, и у смотрящего останется негативное впечатление от Вашей квартиры.

Кухня и санузел

Особенно отнеситесь к подготовке кухни и санузла, ведь на осмотр этих помещений уделяется большее количество времени. В случае необходимости, сделайте небольшой ремонт, тщательно все промойте.

Неприятный запах

Лучше всего, чтобы, когда Ваш потенциальный покупатель зашел в квартиру там витали приятные запахи, это сразу расположит к Вам собеседника, психологи установили, что нейтральными запахами, приятными каждому являются аромат кофе или слабого запаха порошка или моющего средства.

Подъезд

Будет хорошо, если Вы вымоете лестничную площадку, закрасите нецензурные надписи на стенах своего этажа и обязательно вкрутите лампочку, если она отсутствует.

При осмотре квартиры

  • Если в Вашей квартире темновато и окна выходят не на солнечную сторону, по возможности назначайте осмотр квартира днем, так она покажется больше и светлее. Скрыть же трещины, грязные обои поможет Вам электрическое освещение, таким образом, будет правильным  время смотрин  перенести на вечер.

Добираясь до квартиры…

  • Никогда не назначайте время осмотра в час пик, так как чтобы добраться до Вашей квартиры покупателю придется набраться терпения и у него может появиться негативное впечатление и мысль о том, что до Вашего дома всегда невозможно добраться.
  • Если Вы знаете, что покупатель будет добираться на автобусе, назначайте время, когда людей в транспорте поменьше.
  • Не следует советовать покупателям пройти короткой дорогой, «по дворам», ведь с ними могут произойти разные курьезы, например, попадут в жуткую грязь и настроение будет окончательно испорченно.
  • Объясните где расположено место, предназначенное для стоянки, что бы приехавшим было проще припарковаться.
  • Запомните, для уточнения расположения дома мужчине объясняйте дорогу метрами и знаками, а женщине - магазинами и яркими вывесками. В последнем случае постарайтесь обратить внимание дамы на наиболее привлекательные объекты инфраструктуры вашего района.  

Встречайте покупателей

Причем ни в коем случае не делайте это в домашней одежде, так как Вы не будете настроены по-деловому. Кроме того, надев истертые спортивные штаны, или халат Вы будете чувствовать себя не комфортно, среди людей в более официальной одежде. Всем известно, что люди чаще всего надевают дома то, что не жалко, и этим может оказаться старая вытянутая футболка, взглянув на которую у покупателей сложится неблагоприятное впечатление.

Не обманывайте

Все мелочи, в которых Вы будете обманывать, раскроются, ведь, как правило, с покупателем на осмотр квартиры приходит и его агент из риэлтерского агентства, который сразу раскроет обман. Таким образом, Ваша репутация будет испорчена, и заставит потенциального покупателя задуматься, а стоит ли Вам верить вообще?Если Вы боитесь, что из-за того, что Вы скажите правду, квартира не будет продана, то лучше до этого постарайтесь устранить все весовые недостатки, конечно, если это в Ваших возможностях.Для того чтобы Вам не пришлось краснеть, рассказывая о недостатках квартиры, возьмите на себя функцию ведения разговора, в котором больше внимание уделяйте достоинствам жилья и умело обходите негативные стороны.

Расспросите агента

Еще до того, как покупатель зайдет в квартиру, Вы должны уже знать о его вкусах и предпочтениях, владеть информацией о том, какие факторы оказывают решающее влияние при выборе квартиры. Ведь знаю это, Вы легко сможете понять, на каких достоинствах следует акцентировать внимание, чтобы квартира понравилась.Например, молодым родителям стоит рассказать о расположении поблизости парков, площадках, творческих и общеобразовательных школах развития, детском саду, а также поликлиники.Людей старшего возраста интересует месторасположение остановок, магазинов, аптеки, почты, а также как тихо в районе.Если Вашу квартиру решил приобрести молодой парень или девушка, акцентируйте внимание на близости ночных клубов, развлекательных центров, спорткомплексов. Все это Вы легко узнаете у агента по недвижимости, занимающегося продажей Вашей квартиры, если же Вы занимаетесь этим самостоятельно, то спросите об этом впервые минуты  разговора, например: «Есть ли у молодых дети?».

Знайте, кого убеждать…

Например, если квартиру смотрит супружеская пара, то Вы всегда должны выдавать такие аргументы, которые должны понравиться женщине. Ведь известно, что если ей понравится квартира, то в 90% случаев она переубедит мужчину, даже если квартира ему не совсем приглянулась.

Не повезло с соседями…

Если Ваши соседи достаточно склочные люди или еще хуже, злоупотребляют алкоголем, то старайтесь приглашать потенциальных покупателей в то время, когда Вы уверены, что соседей нет дома. Это вам не должно составить особого труда, ведь Вы уже знаете во сколько и когда они уходят и приходят с работы, и другие подробности их привычного поведения.

Продумайте ответы на все вопросы   

Перед тем, как приглашать на осмотр квартиры составьте список, возможных вопросов покупателя и его агента, ведь это поможет выявить все недостатки и правильно о них рассказать, или постараться избежать подобных вопросов. Кроме того, Вы четко осознаете все достоинства своей квартиры.

И напоследок…

Никогда не оставляйте на видных местах деньги или драгоценности, и постарайтесь не терять своих гостей из вида, чтобы после их ухода случайно не обнаружить пропажу чего-то очень ценного для Вас.

Похожие материалы по теме

Адлер: преимущества проката автомобилей

Путешествие для многих является особой страстью. Это не только возможность посетить новые места и получить незабываемые впечатления, но и смена обстановки, которая порой так необходима.