Ведущий эксперт компании Paul\'s Yard Владимир Кудрявцев считает, что дальнейшее снижение неизбежно, но не по всем объектам: - Впереди продолжение снижения цен предложения, однако вместо возможности торга при реальной сделке покупателям будут предлагаться продуманные маркетинговые стратегии с низкими ценами. При этом снижение продолжится не на всех объектах, для некоторых из них ценовое дно уже достигнуто, и девелоперы, в силу разных причин, прекратят понижение цен.
Само по себе снижение темпов падения в разгар лета нельзя считать признаком оживления рынка в осенние месяцы. В это время снижается активность не только покупателей, но и продавцов. Последние, как правило, не закладывают в свои бизнес-планы активные продажи в этот период, а потому не видят необходимости стимулировать спрос значительным снижением цен. Однако участники рынка видят признаки грядущего оживления в других тенденциях.
- Стоит отметить два пока не слишком заметных со стороны, однако проявившихся в июле фактора, которые осенью могут сыграть роль в формировании рыночной ситуации, - говорит Олег Самойлов, гендиректор компании «Релайт-Недвижимость». - Во-первых, во вторичном сегменте рынка практически прекратились прямые скидки, которые покупатели в предыдущие месяцы могли получить в ходе торга. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что продавцы в основном достигли своего психологического дна и снижать цены далее уже не видят смысла. Второй фактор свидетельствует о возможном в близком будущем изменении поведения покупателей. На рынке вновь появились инвестиционные покупки.
Таким образом, есть признаки того, что снижение цен подошло к концу. Очевидно также, что, в отличие от дефолта десятилетней давности, большинство потенциальных покупателей не лишились своих сбережений, и платежеспособный спрос все-таки существует. Вопрос лишь в том, как долго он еще будет находиться в отложенном состоянии. В некоторых сегментах рынка, в том числе загородного, он уже вроде бы перешел в активную фазу.
«Коммерсантъ»
А что у нас?
Мы решили выяснить, насколько столичной тенденции соответствует ситуация на рынке жилья в Кировской области. - Цены на жилье в Кировской области уже не падают, а, напротив, медленно, но уверенно растут, - говорит директор агентства недвижимости «Валькирия» Алцыбеева Татьяна Владимировна. - Спрос на квартиры повышается, это подтверждают и строительные организации, с которыми мы работаем. Найти дешевый вариант сейчас уже трудно. Постепенно оживает ипотечное кредитование, а с ним и рынок жилья. Что касается цен на загородное жилье, то они всегда были самыми разнообразными. Спрос на загородное жилье в радиусе 30 километров от Кирова остается по-прежнему высоким.
А прогнозы на развитие рынка недвижимости оказались следующими: - Хотя многие и пугают второй волной кризиса, для этого нет оснований, - уверяет директор «Северной оценочной компании» Соколов Алексей Владимирович. - Нефть сейчас дорогая. И хотя экономика Кировской области не зависит от стоимости нефти, мы - дотационный регион, и федеральная программа по поддержке регионов должна будет выполняться. Доходы населения, думаю, не упадут, ипотека и кредиты постепенно станут доступнее, и вслед за этим будут возрастать цены на жилье. Но, в частности, на 2009 год рост цен не прогнозируется. Скорее всего они будут колебаться на установившемся сейчас уровне. Но спрос к осени постепенно увеличится. Летом на рынке жилья было затишье, перед Новым годом, вероятно, произойдет оживление - скажутся инфляционные ожидания населения.Сейчас строительные организации достраивают то, что они заложили еще в период пика строительства - в прошлом году, но за новые объекты берутся мало. Поэтому на следующий год ввод жилья сократится, а значит, будет дефицит жилья. По коммерческой недвижимости все гораздо сложнее. В последнее время ввели в эксплуатацию много качественных офисных и торговых зданий. В то же время покупательская способность населения упала, спрос на промтовары снизился, поэтому рост стоимости аренды торговых площадей не ожидается в ближайшие года два.
Марина Метелева