Что такое :: Когтеточка

Заведя домашнее животное, появляется масса обязанностей, а порой и проблем. Основная из них хорошо знакома всем без исключения владельцам кошек – испорченная мебель, обои, обивка, связанная с тем, что кошки очень любят поточить коготочки.

Любой домашний питомец приносит своему хозяину нескончаемую радость и удовольствие. Однако заведя домашнее животное, появляется и масса обязанностей, а порой и проблем. Основная из них хорошо знакома всем без исключения владельцам кошек – испорченная мебель, обои, обивка, связанная с тем, что кошки очень любят поточить коготочки. Отучить от затачивания коготков животное невозможно – этот процесс заложен в ней так же крепко, как и другие инстинкты.

Почему они это делают?

Любая кошка, даже самый маленький котеночек по своей природе – хищник, проявляющий свою сущность всеми доступными средствами, например, при помощи зубов и когтей. Коты постоянно играют, бегают, лазают по деревьям, цепляясь коготочками за все предметы вокруг, для этого им  нужны острые когти, которые необходимо постоянно подтачивать, например, о мебель.

Кроме того, коты затачивают когти и в определенных местах, таким образом, метя свою территорию. Дело в том, что на подушечках лап, между пальцами располагаются железы, вырабатывающие секрет, обладающий запахом. Помимо оставляемого запаха, метками служат и следы царапин, и остающиеся на месте заточки отмершие коготки.

Третей причиной, мотивирующей любимца испортить интерьер – получение удовольствия, ведь кошки очень любят поцарапать что-либо просто для того, чтобы размяться, потянуться всем телом, зацепившись когтями после сна или приема пищи.

Как уберечь дом от следов когтей?

Существует несколько способов решения этой проблемы, в некоторых из которых не обойтись без ветеринарного врача.

  1. Удаление когтей - онихэктомия. В этом случае у кошки удаляются когти и по одной крайней фаланге каждого пальца. Некоторое время после операции домашний питомец будет испытывать некоторый  дискомфорт, в единичных случаях это может привести к нарушению походки и осанки. 
  2. Подрезание сухожилия пальцевого сгибателя - тендонэктомия. Операция заключается в том, что в основании запястья лапки делается надрез, и извлекается кусок сухожилия, отвечающего за сгибательный рефлекс. Кошки, перенесшие такую операцию, физически больше не сможет выпустить свои когти. Однако когти будут расти по-прежнему, и Вам периодически придется их подстригать.
  3. «Мягкие коготки» – так называются силиконовые колпачки, которые крепятся на каждый коготь при помощи специального клея. Хватает их на несколько недель, затем нужно снять накладки, подстричь кошке когти, и наклеить новые.
  4. Стрижка когтей. Обстригаются когти не так, как ногти человека, это связано с тем, что в коготочках у кошек проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому подстригая, слишком коротко, возможно их повреждение.  Все указанные выше методы лишают кошку возможности поцарапать что-либо, и она по-прежнему будет скрести лапками, как будто точит когти. Важно, что, лишив её когтей, вы тем самым существенно ограничите её возможности.
  5. Когтеточки или когтедралки помогают избежать испорченной мебели, не прибегая к изменениям в организме животного. Во всех зоомагазинах в широком ассортименте подобные устройства, кстати, они могут выглядеть абсолютно по – разному. Например, представлять собой дощечки, обитые ковровым или тканевым покрытием либо столбики, обмотанные верёвкой. Кроме того, хорошую когтеточку или когтедралку Вы можете сделать своими руками, это не оставит особого труда и поможет существенно сэкономить денежные средства.

Что такое когтеточка?

Домашний любимец, как правило, затачивает коготки в определенных местах, выбрав для этого одно или два предмета интерьера. Чтобы не дожидаться того, когда они будут окончательно испорчены, а затем выкинуты, Вам необходимо установить в эти места когтеточки или когтедралки. Таким образом, месторасположение когтеточек определено.

Затем следует подумать о том, какая поверхность для заточки когтей больше всего нравится Вашему любимцу, и, исходя из этого, выбирать из какого материала стоит приобретать когтеточку. Например, это ожжет быть - трубка из пластика или картона, обвитая канатом, прочно укрепленная на подставке или фанера, обшитая ковровым покрытием. Также когтеточки могут быть вертикальными или горизонтальными.

При выборе когтеточки, Вы должны отталкиваться от особенностей домашнего животного. Может получиться так, что котенок равнодушен к когтеточке из-за того, что ему не нравится фактура материала или резкий запах пластмассы, на все это Вам следует обратить особое внимание. Например, иногда хозяева питомцев жалуются, что их кот или кошка дерут когти только об деревянные поверхности, таким животным лучше всего подойдет пень, подобранный в лесу.

Также когтеточки могут быть и абсолютно разных форм, например, от простого столбика до многоэтажной чудо-когтеточки, подобной разветвленной лестнице-дереву, которая позволит вашей кошке поверить, что она лазает по дереву. Для небольших квартир очень удобны угловые когтеточки, они совсем не занимают места и никому не мешают. Среди последних разработок в этой области - многоэтажные когтеточки с площадками для высотного наблюдения за квартирой или с гамаком для отдыха. Такое сооружение является как бы переходом от когтеточки к игровому комплексу для котов.

Важные особенности

Перед покупкой когтеточки, обязательно посмотрите за Вашим питомцем:

1) в зависимости от манеры заточки коготков Вашим питомцем, нужно выбрать вертикальный столбик или горизонтальное панно. Если кот или кошка широко раздвигают лапы, царапая широкую область – следовательно, питомцу необходима горизонтальная поверхность.

2)Все коты любят индивидуальные, привлекательные именно для них поверхности когтералок, например, из ковролина или веревочные, соломенные или изготовленные из гофрокартона. Уделите этому особое внимания, не изучив данную особенность, может оказаться так, что Вы напрасно приобретете «точилку» для когтей.

3) Если Вы поняли, что Вашему коту нужна вертикальная когтеточка, то она непременно должна быть достаточно высокой, чтобы коту удобно было точить когти, в своей типичной позе, вытягиваясь как можно выше, стоя на цыпочках. Ведь, чем выше царапины, тем более могучий кот живет на этой территории, тем меньше шансов, что на эту территорию сунется чужак.

Как приучить кошку драть когти там, где положено?

Первое, что нужно сделать – это всеми доступными средствами объяснить домашнему любимцу, что нельзя точить когти, где не следует:

- увидев, что кошка начала точить коготки в неположенном месте, зашипите на неё, повторите громко, не без крика: «Нельзя!»,

- затем отнесите животное к когтеточке;

 - возьмите её лапки, поставьте на поверхность когтеточки, слегка нажмите на подушечки, чтобы она выпустила коготки. А затем немного поводите по когтедралке.

Важно

  • для привлечения внимания к когтедралке, сбрызните ее валерианкой или специальной кошачьей мятой из зоомагазина;
  • если Вы увидите, что питомец самостоятельно подошел к когтеточке, всегда хвалите его;
  •  поставить когтеточку лучше туда, где кошка чаще всего царапает обои или мебель, позднее, по мере привыкания постепенно передвинете её в то место, которое сочтёте подходящим;
  • будет лучше, если Вы приобретете или сделаете своими руками ни одну когтеточку, а несколько и расположите их в тех местах, где кошка уже привыкла царапать поверхности;
  • для быстрого отучения нужно либо на время закрыть доступ к предметам интерьера, либо, попытаться испортить кошке удовольствие царапать то, что не следует. Например, в зоомагазинах продают специальные ароматизированные средства-отпугиватели, она очень действенны, однако, быстро выветриваются, поэтому придется их наносить несколько раз в течение дня;
  • будет эффективно для отучения, обмотать на время угол мебели марлей – кошке не понравится, что в ней запутываются когти;
  •  еще одно средство - заклеить низ стены двусторонним скотчем – при попытке ободрать стены или мебель в очередной раз, кошка попросту к ним приклеится и не захочет в дальнейшем это повторить.

Похожие материалы по теме

Как сделать кожу лица упругой

Одно из главных оружий красоты каждой женщины – красивая и упругая кожи лица.

Покупка новостроя как способ быстро и легко выйти из кризиса

По мере того, как Украина будет выходить из пандемического кризиса и затем экономического, который станет следствием нынешней непростой ситуации, население страны будет активно искать пути избегания или минимизации негативных последствий собственного кризиса.