Что такое :: перспективы СРО в строительстве

С 1 января 2009 г. прекращена выдача новых строительных лицензий, а с 1 января 2010 г. прекращают свое действие ранее выданные лицензии

ОТМЕНА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Законодательная справка: С 1 января 2009 г. прекращена выдача новых строительных лицензий, а с 1 января 2010 г. прекращают свое действие ранее выданные лицензии, даже если указанный в них срок действия превышает эту дату.

Градостроительным Кодексом РФ установлена новая форма ведения деятельности в сфере строительства – членство в СРО.

Дальнейшая деятельность строительных организаций будет осуществляться на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам (Федеральный закон от 22.07.2008 г. №148-ФЗ).

Основными целями СРО являются повышение качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и предупреждение причинения вреда вследствие недостатков таких работ.

Саморегулирование призвано улучшить качество строительства, повысить ответственность строителей перед потребителями и предотвратить выход на строительный рынок фирм-однодневок.

Саморегулируемые организации наделяются широкими полномочиями и вместе с тем несут ответственность как перед своими членами, так и перед потребителями.

Некоммерческое партнерство «Ассоциация строителей Волго-вятского региона» создано с целью последующего приобретения статуса СРО и ведения деятельности по выдаче свидетельств о допуске к строительным работам.

Хотим отметить, что в настоящее время по всей России идет процесс создания СРО. Однако, на данный момент в саморегулируемые организации вступило меньше одного процента российских строительных компаний.

Между тем, срок окончания действия лицензий на строительство, неумолимо приближается. И тем острее звучат слова Президента Российского Союза России Владимира Яковлева

«Тот, кто ожидает, что лицензирование вернется, — сильно заблуждается. Есть закон, есть указ президента. Мы понимаем, что они должны быть исполнены. Сидеть на заборе и ждать, что лицензирование вернется - это было бы ошибкой, - сообщил Владимир Яковлев на недавней пресс-конференции. . - Но если на данный момент зарегистрировано двадцать строительных СРО, в которые вошли 3,5 тысячи строительных организации, то где бегают остальные 265 тысяч, имеющих строительные лицензии? Чтобы система заработала, нужно набрать хотя бы 50-70 тысяч».

При очевидности внедрения многих элементов системы саморегулирования по-прежнему велико количество представителей строительной отрасли, игнорирующих необходимость вступления в СРО. Да, «отмена» строительных лицензий уже имела место в России. Четыре раза подряд. В этот раз, переход на саморегулирование в строительстве произойдет окончательно. Изменения российского законодательства, первые зарегистрированные саморегулируемые организации, пристальное внимание за процессом перехода со стороны государственных органов – подтверждают это.

К тому же, мало кто знает, что:

С 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организации, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) – ст.171 УК РФ.

С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства – это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику.

Вступление в СРО и получение допуска к строительным работам – обязательное условие нормального функционирования организаций в сфере строительства!

Сегодня время для дальновидных руководителей, заинтересованных в непрерывном развитии своего предприятия. Наличие законодательно установленных разрешительных документов – залог спокойной эффективной работы организации. Вступление в СРО в строительстве сейчас – это избежание застоя бизнеса в будущем, исключение неоправданных временных и финансовых издержек. Стоит ли дожидаться, когда надзорные органы приостановят деятельность компании по причине отсутствия свидетельства о допуске к работам, и в спешке исправлять сложившуюся ситуацию? Мы считаем – нет.

Сегодня НП «Ассоциация строителей Волго-Вятского региона» ведет прием в члены будущей СРО организации, осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Строительные организации, которые еще не вступили в члены НП «Ассоциация строителей Волго-Вятского региона», могут получить развернутую консультацию по саморегулированию в офисе Партнерства.

Предлагаем строителям не затягивать с принятием решения, своевременно получить необходимую консультацию и определиться с вступлением в члены СРО и оформлением необходимого для дальнейшей работы свидетельства о допуске.

Похожие материалы по теме