Как сделать :: Оформить право собственности на технический этаж

Постепенно возрастает интерес к возможности обустройства и оформления в собственность чердачных помещений и технических этажей в жилых домах. При этом возникают вопросы: как нужно действовать, в какие инстанции обращаться и какие документы собирать?

Как сделать :: Оформить право собственности на технический этаж

Постепенно возрастает интерес к возможности обустройства и оформления в собственность чердачных помещений и технических этажей в жилых домах. При появлении такого желания, сразу возникает ряд вопросов: как нужно действовать, в какие инстанции обращаться, какие документы собирать?

Хотелось бы отметить, что есть существенное различие в оформлении технического этажа и чердачного помещения, в данной статье рассматривается возможность приобретения в собственность применительно к техническому этажу.

Чем отличается чердак от технического этажа?

Чердак - это пространство между крышей и перекрытием верхнего этажа.

Технический этаж  - это помещение для размещения на нем инженерного оборудования и прокладки коммуникаций в зданиях. К тому же, он может быть расположен как под зданием, так и над верхним этажом, а иногда и на одном или нескольких средних этажах.

 Собственность

 Возможность приобретения в собственность технического этажа возможно и регламентируется статьей 36 Жилищного кодекса РФ.

Для получения в собственность всего или лишь части технического этажа Вам необходимо:

  • получить на это согласие всех остальных собственников квартир и других помещений в вашем доме. Если же дом муниципальный, то дополнит эту квартиру необходимость получения разрешения Администрации города.
  • согласно ст. 36 ЖК, "уменьшение общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции". Таким образом, помимо согласия всех жильцов вам придется разработать и утвердить проект, а затем получить еще и разрешение на реконструкцию в городской Администрации.

Аренда

Если же Вы хотите взять в аренду площадь технического этажа, то необходимо провести собрание собственников помещений в вашем многоквартирном доме, на котором это помещение может быть вам передано во временное пользование, в зависимости от договоренности - даром или по договору аренды.

Ограничения

Кроме верхних этажей, которыми, как правило, приобретают жильцы дома, существуют и технические этажи, занимающие цокольный этаж. Такие помещения, как правило, выкупаются или берутся в аренду организациями и фирмами города, для создания магазинов, банков и др. Существует  определенный перечень объектов, которые при любых условиях не могут быть размещены на нижних технических этажах домов. Например, там нельзя открывать казино, ковальный и токарный цеха и прочие учреждения и заведения.

Юридическая сторона вопроса

Уточнение пунктов статьи 36 Жилищного кодекса, регламентирующих право общее собственностью собственников помещений.

  1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, технические этажи и в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование.

    Комментарий, в первом пункте регламентируется список помещений, относящихся к общей долевой собственности. Технический этаж относится  к общему имуществу по двум признакам (из возможных двух):

    Технический этаж предназначен для обслуживания более чем одного помещения. Вторым признаком выступает предназначенность технического этажа для обслуживания всего многоквартирного дома.  Таким образом, технический этаж может быть отнесен к общей долевой собственности.

    1.  Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

    Данный пункт закрепляет юридические возможности собственников помещений в многоквартирном доме по отношению к общему имуществу. Поскольку режим общего имущества определен как долевая собственность, владение, пользование и распоряжение им осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.

    Участник общей долевой собственности при наличии фактической возможности вправе требовать предоставления в его владение и пользование части общего имущества, которая может быть обособлена от иных его частей.
    1. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

    Данный пункт является новым и  показывает на единственно возможный с точки зрения законодателя способ уменьшения размера общего имущества - реконструкцию многоквартирного дома, точнее один из ее вариантов, реализация которого должна иметь следствием уменьшение общей площади многоквартирного дома. 

    1. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Данный пункт регламентирует порядок соглашение участников долевой собственности по передаче некоторых элементов, образующих общее имущество. Передача собственности не может оформляться без специального решения, принимаемого на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Очевидно, что подобное решение должно приниматься консенсусом, поскольку нежелание хотя бы одного из собственников передавать часть имущества иным лицам делает процесс передачи нелегитимным.

    Отношения по поводу пользования отдельными элементами общего имущества должны оформляться договором, заключаемым между уполномоченным сособственниками лицом и пользователем.

Похожие материалы по теме