В Кировской области впервые приняли целевую программу противодействия коррупции

Правительство Кировской области впервые утвердило областную целевую программу "О противодействии коррупции в Кировской области" на 2010-2012 годы, сообщает управление по взаимодействию с правоохранительными органами. Из областного бюджета на ее реализацию планируют направить 6,4 миллиона рублей.

Цель программы - создание системы противодействия коррупции в регионе, снижение уровня коррупции, ее влияния на активность и эффективность бизнеса, деятельность органов власти, а также обеспечение защиты прав и законных интересов граждан.

Задачи программы:  1) сформировать механизмы противодействия коррупции; 2) усовершенствовать организацию деятельности государственных органов по размещению госзаказов;3) организовать и провести антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Кировской области;4) разработать административные регламенты по оказанию государственных услуг и осуществлению государственных функций;5) контролировать соблюдение государственными гражданскими служащими ограничений, установленных законодательством, а также представление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Финансовые средства, выделенные на реализацию программы, направят преимущественно на проведение мониторингов уровня доверия граждан к органам власти. Информация о фактах коррупции должна быть доступна для населения и организаций. Формирование нетерпимости к взяточничеству является одним из самых важных программных мероприятий.

В ходе реализации программы во всех органах исполнительной власти и органах местного самоуправления необходимо внедрить внутренний контроль и антикоррупционные механизмы. Кроме того, антикоррупционная экспертиза повышенной эффективности должна свести к минимуму количество нормативных правовых актов, которые допускают проявления коррупции.

Результатами реализации программы должны послужить повышение уровня доверия общества к деятельности органов власти и оценки гражданами их информационной прозрачности, снижение числа граждан, сталкивавшихся с фактами коррупции.

Марина Метелева

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.