Я выбираю :: Шампунь

Современный шампунь — продукт, безусловно, «культовый» в том смысле, что он способствовал появлению новых стандартов в процедуре ухода за волосами и кожей головы. И уже вряд ли кто–нибудь станет мыть привыкшую к шампуню голову куском мыла.

Современный шампунь — продукт, безусловно, «культовый» в том смысле, что он способствовал появлению новых стандартов в процедуре ухода за волосами и кожей головы. И уже вряд ли кто–нибудь станет мыть привыкшую к шампуню голову куском мыла.

Чем плохо мытье волос мылом?

Мыло полностью уничтожает водно–липидную пленку как с волос, так и с головы, а эта пленка играет защитную роль. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими. Мыло имеет щелочную среду (шампуни — слабокислую рН5,5), способствующую тому, что чешуйки кутикулы «раскрываются» и «оттопыриваются», некоторые даже осыпаются, в результате чего волос повреждается. После мытья волос мылом они теряют свой блеск и «живость», покрываются солевым налетом (состоящим в основном из солей кальция и магния), становятся более тусклыми. Для того чтобы не наносить такого вреда волосам, следует использовать шампуни.

По мере загрязнения 

Наиболее разумно мыть голову раз-два в неделю. Если чаще, то можно навредить волосам. Они лишаются естественной смазки, становятся пересушенными и безжизненными, а кожа головы начинает шелушиться. "Банные процедуры" для жирных волос следует проводить не менее чем через 3-4 дня. Сухие дольше сохраняют чистоту, что позволяет увеличить перерыв до 5-7 дней. Даже летом, когда, казалось бы, в воздухе больше пыли, не стоит раньше обычного подставлять голову под струю воды. В это время года волосы и так интенсивно обезвоживаются под воздействием ветра и солнца. Постоянно смывая покрывающий их жировой слой, вы вовсе лишите их природной защиты.

Определите свой тип волос

Это вроде бы достаточно просто. К жирным волосам легко пристает грязь, они отдают маслянистым блеском, слипаются. А сухие - тусклые и жесткие на ощупь. Однако в этом вопросе можно и ошибиться. Тип волос диктуют не столько их особенности, сколько тип кожи головы. Даже при повышенной активности сальных желез волосы от воздействия химических завивок или постоянного окрашивания порой становятся сухими. И, напротив,под жирными волосами может оказаться обезвоженный кожный покров. Неграмотно подбирая средства для ухода за ними, можно невольно усугубить ситуацию. Поэтому было бы правильно проконсультироваться со специалистом-дерматологом.

Детергент - как основа шампуня

Детергент является основным "смысловым" компонентом шампуня. Ведь шампунь - это средство для мытья волос и не более того. Все что "сверху" этого определения называется лечебными шампунями,  антисеборейными шампунями, кондиционерами и т.д. и т.п.

От качества детергента во многом зависит качество самого шампуня (хотя количество пены не определяет     качества шампуня). В настоящее время существует несколько детергентов, которые различаются по своему химическому строению и делятся на анионные, катионные, неионные и амфотерные.

Анионные детергенты (сурфактанты, содержащие отрицательные ионы) являются наиболее  распространенными веществами, использующимися в шампунях, гелях для мытья. Они дешевы и обладают хорошими очищающими свойствами. Анионные сурфактанты легко удаляются с волос.

Катионные сурфактанты (содержат положительные ионы) используются реже и в высоких концентрациях. Многие из них вызывают раздражение при попадании в глаза.

Амфотерные сурфактанты (содержат положительные или отрицательные ионы в зависимости от рН шампуня). Амфотерные сурфактанты используются в шампунях для поврежденных и сухих волос.

Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества, то список будет выглядеть примерно так:

Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)  - анионный сурфактант

Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат)  - анионный сурфактант

Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) - катионный сурфактант

Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) -катионный сурфактант

TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) - анионный сурфактант

ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) -анионный сурфактант

Таким образом последние три сурфактанта являются лучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.

Кондиционеры

Кондиционеры не относятся к шампуням, а являются вспомогательными средствами, хотя нередко     кондиционеры могут входить в состав шампуней или продаваться отдельно в связи с чем нередко     воспринимаются как шампунь. Существует значительное количество кондиционеров, различающихся по назначению.

Мойстирайзеры или увлажнители предназначены для сухих волос, потому как притягивают влагу. Обычно компонентами мойстирайзеров являются растительные экстракты и белковые вещества (на   упаковке обозначены как protein). Мойстирайзеры нередко изготавливаются  на основе молочной сыворотки.

Реконструкторы содержат протеины, среди которых наиболее популярным является гидролизованный кератин. Этот белок имеет небольшую молекулярную массу, поэтому может легко проникать через оболочку  волоса. Кондиционеры-реконструкторы используются при поврежденных волосах (после химической завивки, использовании красок и прочих жизненных травмах волос).

Дополнительные добавки

Вид волос улучшают различные компоненты шампуней, обладающие как косметическим, так и лечебным воздействием. Скажем, кератин восстанавливает структуру волоса. Протеин и глюкосил укрепляют его. От негативного воздействия внешней среды предохраняют керамиды. Липиды придают волосам мягкость,эластичность и блеск. Не менее полезны витаминные добавки.  

Особенно витамин А, или ретинол. Он стимулирует обменные процессы в коже и тем самым улучшает питание волос.  

Витамин Е замедляет окислительные процессы,приводящие к старению клеток.  

А витамины группы В способны регулировать деятельность сальных желез, снижать аллергические реакции. Ломким и хрупким волосам весьма пригодится витамин С.  

Аминокислоты служат отличным питанием для волос. При всем при том нормальным волосам подобные добавки не слишком нужны. Их здоровый вид говорит сам за себя.

Детские шампуни

На первый взгляд, выбор огромен, но по составу все детские шампуни похожи между собой. Просто один производитель добавляет витамин В, другой - экстракт ромашки или календулы, овса или цветков липы, масло проростков пшеничных зерен. Чтобы выбрать хороший, т.е. безопасный, эффективный и нетравматичный для ребенка шампунь, необходимо запомнить несколько правил:  
  1. Выбираем в соответствии с возрастом. На этикетке должен быть указан возраст ребенка. Среди детских шампуней, представленных на российском рынке, большую часть составляют продукты для детей 3-4 лет. Если точной информации на этикетке нет, то, скорее всего, средство предназначено для детей старше 3 лет. Годовалому малышу оно не подходит. Ищите шампунь, на котором указано: «от 0 до 3 лет».  
  2. В детских шампунях не должно быть сильных отдушек, красителей, активных синтетических ингредиентов, кондиционирующих добавок, которые широко используются в средствах для взрослых и могут вызывать аллергию.  
  3. Уровень рН в детских шампунях должен быть нейтральным. Производители обычно обещают, что именно их шампунь «не щиплет глазки». Но наименее раздражающий шампунь можно распознать по-другому: он не образует обильной пены.  

Считается, что дети могут пользоваться взрослыми шампунями с 5 лет, но в последнее время врачи рекомендуют отложить их использование до 14 лет.

Лечебные шампуни

Учитывая тот факт, что наружная часть волоса является мертвой утверждения производителей о восстанавливающих способностях шампуней несколько лукавы. Некоторые шампуни, содержащие специальные протеины, могут укреплять наружную оболочку волоса (см. о строении и регенерации волос). В принципе все эти положительные эффекты характерны не для шампуня, а для кондиционеров. Лечебными шампунями мы будем называть шампуни против болезней, в частности против перхоти.

Появление перхоти связано в той или иной степени с себореей и деятельностью микроскопического грибка  (Pityrosporum Ovale известном также как Malassezia Furfur). Поэтому шампуни против перхоти содержат     вещества против себореи (облегчают отделение чешуек, уменьшают выделение кожного сала) и     противогрибковые компоненты.

Zinc Pirythione (цинк пиритион), Climbazole (климбазол), Ketoconozole (кетоконазол), Selenium Disulphide     (дисульфид селена) обладают антимикробным действием против М. Furfur, являющейся предположительно микробом, вызывающим появление перхоти).

Цинк пиритион входит в состав Head & Shoulders (Проктер энд Гэмбл), Цинк Фридерм (Шеринг-Плау), кетоконазол входит в состав шампуня Низорал.Octopirox (октопирокс), Coal Tar (деготь), Selenium Disulphide (дисульфид селена) обладают     цитостатическим действием – подавляют деятельность клеток, продуцирующих кожного сала, тем самым, замедляя появление их избытка.

Coal Tar (деготь), Sulphur (сера), Salicylic Acid (салициловая кислота) обладают кератолитическим действием, то есть способностью отслаивает многочисленные слои мертвых клеток, которые образуют перхоть. Деготь является компонентом Фридерм деготь.

Шампуни для проблемных волос   

Жирным волосам требуются моющие средства,нормализующие работу сальных желез. Например, станином или хинином. Тут стоит предпочесть шампунь с высокой пенообразующей, а значит, и очищающей способностью. Составляющими шампуня для сухих волос могут быть любрикаторы -смазочные вещества. На ослабленные химической завивкой, окраской и обесцвечиванием благотворно действует лецитин.  

А для секущихся можно подобрать шампунь с силиконом. Он сглаживает поверхность волос и склеивает расслоившиеся кончики, тем самым предохраняя их от дальнейших повреждений. При перхоти и себорейном дерматите имеет смысл пользоваться шампунями лечебных серий с цинком или дегтем. Деготь имеет маслянистую консистенцию и специфический запах.  

Но качественные моющие средства на его основе не оставляют на волосах следа. А цинк является одной из составляющих структуры волос. Эти добавки успешно борются с микроорганизмами,вызывающими образование перхоти. Когда волосы явно приобретают болезненный вид, желательно также применять лечебные шампуни. Чересчур хрупкие, ломкие, секущиеся, как и слишком сальные или заметно выпадающие, явно нуждаются в лекарственной поддержке. Специальные моющие средства, продающиеся в аптеках, отличаются более глубоким воздействием на кожу головы и волосы. Они предназначены для курсового лечения,которое лучше всего проводить под наблюдением дерматолога. 

Меняйте шампунь   

Как бы ни нравился вам шампунь, это совсем незначит, что им можно пользоваться всю оставшуюся жизнь. Волосы привыкают к любым полезным ингредиентам и постепенно перестают на них реагировать. Поэтому средства для мытья волос надо менять каждые 2-3 месяца. По истечении некоторого времени можно опять вернуться к прежнему. 

Всегда используйте средства после мытья   

Бальзамы-ополаскиватели и кондиционеры нетолько питают, увлажняют и укрепляют волосы, но и способны снизить наэлектризованность, облегчить расчесывание и придать прическе объем.Обволакивая поверхность волоса по всей длине,они защищают его от высушивающего воздействия солнца, ветра, горячего фена и от проникновения вредных микрочастиц, витающих в городском воздухе. Эти средства наносят на волосы, равномерно распределяя по всей длине.  

Причем, не затрагивая ту часть, которая располагается ближе к корню. Потом их сразу смывают. Образованная ими тонкая пленка сохраняется на волосах до следующего мытья,продолжая подпитывать их все это время. Такая обработка крайне необходима волосам,ослабленным химическими завивками, обесцвечиванием и окрашиванием. Она предотвращает и задерживает дальнейшее разрушение структуры волоса. Содержащийся в ополаскивателях силикон заполняет поврежденные участки поверхности волос, увеличивая их прочность. Средство действует подобно смазке,которая позволяет остановить их разрушение. 

Как правильно выбрать шампунь

Используйте простой принцип: внимательно прочитайте текст на упаковке. Хороший шампунь не может состоять из малого числа химических компонентов. У препаратов мировых производителей список ингредиентов включает от 15 до 40 пунктов, из которых от 5 до 10 — только перечень ПАВов. И это — вовсе не желание отравить нас пресловутой «химией», а стремление обеспечить хорошие потребительские свойства и безопасность применения. Дело в том, что моющие агенты обладают эффектом синергизма и потенцирования. Иными словами, чем их больше, тем меньше их совокупная концентрация и, следовательно, раздражающее действие.

Шампунь выбираем по типу кожи головы, а не по типу волос. Положительными результатами использования шампуня можно считать: хорошо отмытые волосы — должен присутствовать характерный скрип во время последнего ополаскивания, отсутствие на них жира, блеск волос после высыхания, хорошая расчесываемость и послушность, никакого раздражения кожи головы. Для того чтобы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного–двухкратного использования. А после того как вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, вы можете использовать его на протяжении двух лет, а потом обязательно поменять (особенно это относится к шампуням, которые решают проблему кожи головы), так как развивается привыкание.

И еще: шампунь хорошего качества создает плотную мелкую пену.

Итак: 8 правил

1. Подбирайте шампунь с учетом типа и состояния ваших волос. Избегайте "универсальных" и "семейных" шампуней.

2. Исходите из того, что хороший шампунь состоит из 20-30 химических ингредиентов. Больным волосам требуется шампунь с большим количеством ухаживающих веществ. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, наоборот нужен простой по составу шампунь с небольшим числом компонентов. Если у вас нет особых проблем и вы хотите иметь красивые волосы, то вам подойдет более сложный шампунь.

3. Старайтесь выбирать шампунь с более качественным основным детергентом. Чем мягче шампунь, тем лучше для волос. Особенно это правило нужно соблюдать тем, кто вынужден ежедневно мыть голову, например, спортсменам, людям с чувствительной кожей головы, а также тем, кто красит волосы.

4. Пусть вас не вводит в заблуждение слово "натуральный" на этикетке шампуня. Оно может относится к кондиционирующим компонентам шампуня, но никак не к ПАВ. Шампуней без детергентов нет, поскольку натуральные средства не позволяют хорошо вымыть голову.

5. Лучше выбирать продукцию известных марок и производителей. Опасайтесь при этом подделок. Обращайте внимание на цену: качественная продукция не может стоить дешево.

6. Анализируйте результаты применения шампуня. Хороший шампунь делает волосы чистыми, блестящими, объемными, хорошо расчесываемыми и послушными, не вызывает аллергических реакций, не раздражает кожу головы, имеет длительный срок хранения.

7. Если волосы после мытья становятся легкими и пушистыми, то это означает, что было использовано сильное ПАВ, которое слишком обезжирило волосы и кожу головы. Смените шампунь.

8. Не стоит долго экспериментировать с подбором шампуня, поскольку метод проб и ошибок не пойдет на пользу вашим волосам. Достаточно выбрать два удовлетворяющих вас средства и периодически их менять.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.