Чем отличается :: Виды школьных принадлежностей

К школьным принадлежностям, как правило, относятся - ручки, карандаши, тетради, пеналы и многое другое. Начав выбирать хотя бы один из видов, перечисленной продукции возникает множество вопросов

К школьным принадлежностям, как правило, относятся - ручки, карандаши, тетради, пеналы и многое другое. Начав выбирать хотя бы один из видов, перечисленной продукции, например тетрадь, легко понимаешь, что их существует огромное количество и все они отличаются друг от друга. При таком многообразии выбора, легко запутаться при поиске нужной тетради, карандаша или ручки, которые не просто долго и надежно прослужат, но и не навредят здоровью Вашего ребенка.

При выборе письменных принадлежностей, ориентируйтесь на правила данной статьи, однако, в то же время, не забывайте выслушать предпочтения ребенка, ведь, прежде всего ему придется пользоваться приобретенными канцтоварами, которые ему, несомненно, должны нравиться.

Тетради

На Руси во времена раннего средневековья для письма учениками церковных школ использовались деревянные таблички, покрытые воском.

Некоторое время спустя, была изобретена бумага. Первоначально, слово, обозначающее тетрадь, звучало «тетрадос»  и означало сложенные вчетверо и спрятанные в обложку бумажные листы. Такое название было заимствовано от  от греческого tetra — четыре.

 

Гладкость

Не стоит отдавать предпочтение излишне глянцевой и гладкой поверхности листов тетради, при письме на такой бумаге у школьника может возникнуть ряд трудностей – случайное «размазывание» ручки или у школьника, начальной школы, может проскальзывать карандаш. Также, ни в коем случае не приобретайте тетради с шероховатыми листами, это тоже негативно отразится на качестве письма, шарик ручка, быстро забивается и может вызвать растекание пасты. По глянцевому или шероховатому листу ребенку будет довольно трудно писать.

 

Белизна

Как и в случае с гладкостью, при выбор цвета, стоит придерживаться правила «золотой середины» - бумага в тетрадях не должна быть ни белой, ни серой. Самый лучший вариант цвета, используемого при изготовлении бумаги – цвет топленого молока. Недостатком абсолютно белой бумаги то, что при использовании ее ребенком, глаза малыша будут сильно напрягаться, что тут же приведет к ухудшению зрения. Кроме того, как правило, в производстве «белоснежной» бумаги используются вредные оптические отбеливатели, даже хлор. Ни в коем случае Белизна бумаги не должна превышать 99%.

 

Плотность бумаги

Что касается плотности бумажных листов, она должна составлять не менее 55-60 граммов на квадратный метр.  Имея именно такую плотность, тетрадные листы при написании, не будут продавливаться в обратную сторону. Для сравнения, приведем пример, стандартный лист бумаги для ксерокса имеет плотность 80 г/кв. м, таким образом, тетрадный лист должен быть чуть тоньше. Тетрадные листы должны быть ровными и непрозрачными. 

Разлиновка

Разлиновка должна быть определенной яркости, толщины и цвета. Кроме того, необходимо, чтобы линии и клетки были четко прорисованы, а их расположение было идеально ровным, без перекосов. Эксперты считают, что количество линий на странице должно составлять 23. Толщина линии разметки не может быть выше 0,2-0,3 мм. В соответствии с государственными стандартами, цвет разметки должен быть представлен одним из четырех цветов: зеленым, синим, фиолетовым или серым. Последние годы выявилась интересная тенденция – в тетрадях, произведенных в России, преобладает фиолетовая линовка, а импортных - синяя. 

Педагоги советуют, тетради для самых маленьких покупать с линовкой, в которой нижняя линия на 1 мм толще верхней.

Обратите внимание и на сорт тетради, он указан на обложке. При этом старайтесь для первоклашек приобретать тетради первого сорта.

Как было сказано выше, допустима разлиновка несколькими цветами, но все-таки, несмотря на это врачи рекомендуют при выборе тетради отдавать предпочтение тем, которые имеют разлиновку серого цвета с хорошо пропечатанными клеточками и линеечками.

Например, зачастую производители хитрят, использую недостаточно качественную бумагу, а затем для визуального придания белизны, используют линовку голубыми чернилами, но такая хитрость может очень негативно отразиться на зрении ребенка.

Ухудшение зрения ученика может возникнуть и при неправильной и чересчур яркой линовке. 

Скрепление листов

Важно учесть то, как долго планируется использовать данную тетрадь, если она нужна для записей на целый год, то наиболее практичным будет соединение проволочной спиралью, шитье нитками или с помощью термоклея.

Особым удобством для школьника обладают тетради на простой скрепке, так как в период учебы, ребенку постоянно требуется выдирать проходные листы, например, для написания диктантов и контрольных. В этом случае, листы можно легко извлечь, не повредив при этом саму тетрадь. Покупая тетрадку, стоит обратить внимание на то, хорошо ли зажаты скобы, кроме того важно, чтобы линии на разворотах совпадали.

Запомните

  • На всех качественных тетрадях должна быть проставлена маркировка, если она отсутствует, значит, производитель что-то скрывает, от покупки данной тетради следует отказаться.
  • Обязательные сведения: название страны-производителя, предприятия, информация о сертификации, юридический адрес производителя, товарный знак, обозначения стандарта, по которому продукцию изготовлено и маркировано, также артикул, штрих-код, сорт.
  • Существуют и стандарты изготовления тетради – любые из них должны соответствовать государственному стандарту ГОСТ-12063-89,  общие тетради – ГОСТ-13309-9.
  • Обложка правильной тетрадки должна быть красочной, но не вызывающей агрессии, этому правилу соответствуют тетради с изображениями спортсменов, певцов, автомобилей, животных, цветов.
  • Плюсом будет наличие на обратной стороне тетради различной полезной для школьника справочной информации: математические формулы, правила русского языка и трудные слова, законы точных наук, исторические даты.
  • Ограничением на покупку понравившейся тетради, по мнению специалистов из Министерства образования России может быть изображения на обложке, которые могут негативно повлиять на  детскую психику. К ним относят тетради с изображениями сцен насилия, жестокости, оскорбительными высказываниями или словами, коверкающими русский язык.
  • Ароматизированные тетрадки лучше отложить в сторону, как правило, около 20% современных школьников являются аллергиками.

Ручки

Широкий ассортимент ручек, представлен на рынке канцтоваров - шариковые, гелевые, капиллярные... С блестками и запахами. Чтобы не потеряться в таком многообразии, Вам необходимо знать несколько подсказок.

Поверхность

Для школьников лучше всего подойдут ребристые и не очень толстые ручки, данная рекомендация обусловлена тем, что малышу необходимо крепко обхватить ручку, это поможет избежать усталости кистей рук. Кроме того, удобной для школьника ручкой будет та, на которой есть  резиновое покрытие возле наконечника. В этом случае пальцы не будут скользить, а на среднем пальце не появится мозоль. Выбирая ручку, отдайте предпочтение наиболее простому корпусу и ребристой поверхности – оба этих качества помогут облегчить долгое использование ручки.

Вес

Главное требование к ручке для начинающего школьника – её не большой вес. Неприспособленные и не натренировавшиеся п

альчики не смогут долго удерживать массивную толстую ручку.

Наполнитель

Ручки бывают шариковые, гелевые и капиллярные. Для первоклашки лучше подойдет шариковая ручка. Два других вида, несомненно, облегчают письмо, но они быстро кончаются и, кроме того, многие учителя всё же считают, что начинать необходимо с шариковой ручки.

Карандаши

Всем известно, что карандаши не менее важны в учебном процессе, чем ручки. Карандаши бывают деревянные и пластиковые, которые можно завязать на узел, а также со сменным стержнем. Однако у всех из них есть кое-что общее, а именно жесткость грифеля.

Жёсткие и мягкие карандаши в зависимости от страны производителя маркируются либо латинскими буквами «Н», «F», «В», либо русскими «Т» и «М». Степень жёсткости или мягкости обозначается цифрами. Так для письма нужны карандаши с маркировкой «ТМ»-«2М» или латинскими буквами «НВ»-«2В». Для черчения «3Т», «ТМ» или «М»; лат. – «3Н», «НВ» или «В». Для рисования «3М»-«8М» или «3В»-«8В».

Неоспоримо, корпус, изготовленный из пластика лучше, чем деревянный, так как такой корпус пластичен и грифель в нём не сломается.

Кроме обычных карандашей, имеющих различные материалы для изготовления корпуса, существуют и карандаши по типу ручки с постоянным корпусом и сменным грифелем. Такие карандаши в заточке не нуждаются.

Ластики

Для исправления ошибок, сделанных при записи карандашом, понадобится ластик. В зависимости от того, какой жесткости используется карандаш, выбирается соответствующий ластик. Следы от мягких карандашей зачищаются мягким ластиком. Нарисованное твердыми карандашами или написанное шариковой ручкой стирают более жесткими ластиками. Жесткости ластику придает абразивный порошок, поэтому они не столько стирают, сколько «выцарапывают» ошибки, заметно деформируя место исправления.

Пенал

Пенал школьнику нужен для того, чтобы все письменные принадлежности хранились вместе, а не были разбросаны по всему ранцу, при этом пачкая его. 

Пеналы бывают жёсткие, сделанные из дерева или пластмассы, и мягкие, сделанные из ткани или гибкого пластика. Хотелось бы отметить, что пластмассовые пеналы легко сломать, упав один раз, они легко раскалываются.

Различают, как правило, пеналы с наполнением и без него. Очевидно, что  пенал без наполнения – пустой. Наполненный пенал, это тот, который полностью укомплектован, в нем находятся ручки, карандаши, ластики, иногда блокнотики для записи и многое другое.

Советуем Вам отдавать предпочтение пеналу без наполнения, вот несколько причин для этого:

  • стоимость канцтоваров, продающихся вместе с пеналом гораздо выше,
  • укомплектованный пенал, как правило, запечатан, что делает невозможным проверить качество ручек и карандашей,
  • практика показала, что ребенок не успевает исписать все ручки-карандаши, и большую их часть теряет на первом же месяце учебы.

Фломастеры

В учебном году на творческих уроках необходимы фломастеры, карандаши и пластилин. Самое первое, что Вам необходимо узнать – это из чего изготовлен данный набор фломастеров. Для детей нужны  фломастеры на водной основе, так как они безвредны и удобны. Например, когда они засохли, Вам достаточно капнуть воды, и они вновь зарисуют, как новые.

Вам будет легче выбрать, если Вы понюхаете фломастеры,  то есть, если Вы почувствуете запах вишни или яблок, это означает, что фломастеры сделаны на спиртовой основе с добавлением ароматизаторов. Эти фломастеры ни в коем случае нельзя покупать малышам, потому что дети очень любят брать в рот все, чем они пишут и рисуют.

Кроме того, не стоит покупать не сертифицированную продукцию. Определить это Вам не составит особого труда, если на пачке стоит знак СЕ, это означает, что товар сертифицирован, то есть фломастеры прошли проверку на токсичность и аллергичность.

Пластилин

Пластилин должен быть мягким, но при этом не размазываться и не таять в руках. Слишком мягкий пластилин совсем не тренирует пальчики малыша, а работа с твердым — утомительна и может быстро надоесть.

Ели Вы вдруг заметили, что коробка с пластилином источает запах масла, откажитесь от приобретения этого набора, ведь дети, заигравшись, могут потянуть его в рот. Подобный запах свидетельствует о наличии в пластилине продуктов перегонки нефти.

Кроме того, не стоит приобретать пластилин с фруктовыми запахами, источаемый им приятный запах, наверняка заставит детей откусить от него кусочек.

Ножницы

Ножницы школьникам, как правило, нужны для нарезания бумаги, картона и даже ткани на уроках труда и творчества. Поэтому самым лучшим вариантом в данном случае будут острые ножницы с тупыми закругленными концами.

Советы психолога

  • Забавные яркие канцелярские принадлежности могут отвлекать ученика. Особенно это касается начальной школы - первоклашка быстро утомляется, все его внимание тут же переключается на всевозможные точилки, резинки и другие интересные штучки. Поэтому главный совет родителям, не покупайте слишком много ярких ненужных письменных принадлежностей для Вашего ребенка.
  • Кроме того, чем дольше ребенку покупают детские «фенечки» для учебы, тем он медленнее взрослеет.
  • Самым лучшим вариантом для родителей будет, если классный руководитель выдаст родителям школьника подробный список того, что должно быть в портфеле. Строго проследовав данному списку, и не купив ничего лишнего, заботливые родители позаботятся том, что ребенку не придется таскать лишние вещи и что все внимание будет сосредоточено на получении новых знаний.

Похожие материалы по теме

Приствольные решетки для защиты корневой системы деревьев

Если вы хотите защитить корневую систему кустарников, деревьев и других саженцев, рекомендуется использовать приствольную решетку. Это металлическая конструкция, выполняющая роль и защиты растения и декора.

Свадебные тренды: как будут выглядеть невесты в 2020

Каждая невеста мечтает о свадебном наряде, от которого будет захватывать дух. Чтобы это случилось, нужно несколько составляющих — действительно удачное платье, правильный макияж и умело подобранные аксессуары.

Рекомендации по выбору кухонных столов

При выборе кухонного стола необходимо учитывать ряд факторов, среди которых стиль помещения, дизайн, форма и размеры столешницы, цвет, материалы изготовления, возможность раскладки и др.

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.