Как сделать :: подготовить ребенка к школе

Зачастую родители очень серьезно подходят к подготовке своего ребенка к школе. Первое о чем, как правило, задумываются взрослые, - это приобретение всего необходимого: канцтоваров, школьной формы, ученического ранца, формы на физкультуру и многого другого. Однако лишь немногие понимают, что этого недостаточно для успешного начала школьной жизни, кроме школьных принадлежностей любому ребенку необходима специальная подготовка. 

Для малыша, только что закончившего посещение детского садика, школа - это определенного рода стресс. Ведь ограничивается время на игры и отдых, становится обязательным посещение занятий, ношение ранца, кроме того, нужно записывать новые знания в тетрадь, а приходя домой – выполнять домашние задания, а не только смотреть мультфильмы. Поэтому если Ваш ребенок – будущий первоклассник, то как родители Вы должны осознать всю ответственность этого момента и подготовить к нему ребенка.

Направления подготовки к школе:

1. Ребенок должен быть готов к школе психологически. Психологи делят психологическую готовность к школе на два вида: личностную и волевую.

2. Интеллектуальная подготовка.

3. Физическая подготовка.

Психологическая готовность 

1. Под личностной готовностью подразумеваются способности и навыки ребенка для вхождения в контакт с одноклассниками и учителями.

Умение ребенка общаться со сверстниками, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться по необходимости — качества, которые обеспечивают ему без болезненную адаптацию к новой социальной среде. Это способствует созданию благоприятных условий для дальнейшего обучения в школе.

Личностной готовности к школе родители должны уделить особое внимание. Они обязаны научить ребенка взаимоотношениям со сверстниками, создать такую обстановку дома, чтобы малыш чувствовал себя уверенно и ему хотелось идти в школу.

2. Волевая готовность. В школе ребенка ждет напряженный труд. От него потребуется делать не только то, что ему хочется, но и то, что требует учитель, школьный режим, программа.

Ребенок может справиться с этим, так как к 6 годам происходит оформление основных структур волевого действия. Например, он может намеренно заучивать стихотворения отказаться от игры ради помощи родителям по дому, способен побороть боязнь перед темной комнатой, не заплакать при ушибе.

Также важным аспектом является формирования у детей способность преодоления трудностей, стремлении не пасовать перед ними, разрешать их самостоятельно или с небольшой поддержкой взрослых. Это поможет ребенку управлять своим поведением в школе. А складывается такое поведение при наличии между взрослым и ребенком взаимоотношений дружеских, партнерских.

Интеллектуальная готовность

Для успешного обучения в школе необходимо и умственное развитие ребенка. Все чаще родители допускают ошибку, считая, что умственное развитие заключается в большом словарном запасе, но это не так. Ребенок должен научиться сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы, анализировать. Поэтому исследователи дошкольников установили, что ребенок 6 лет способен усвоить факты взаимодействия организма со средой, зависимости между формой предмета и его функцией, стремлением и поведением.

Физическая готовность

Физическая готовность заключается в хорошем здоровье ребенка. Если у малыша есть хроническое заболевание, то перед тем как начать посещение школы, Вам необходимо обратиться к лечащему врачу за рекомендациями. Для того, чтобы ребенок был физически здоров больше находитесь с ним на свежем воздухе, очень важно, чтобы глазки дошкольника не перенапрягались, так как это может привести к ухудшению зрения.

Готовимся к школе

  • Никогда не запугивайте ребенка школой: «Ты двух слов связать не можешь, как же ты в школу пойдешь?», «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут!» Как правило, после таких слов ребенок боится и не хочет идти в школу. Родителям необходимо выработать верное представление о школе, положительное отношение к учителям, к книгам.
  • Всегда отвечайте на все вопросы, которые задает ребенок, так как его интересует все вокруг, к тому же, общение с родителями — огромная радость и ценность для ребенка. Поддерживая своим вниманием интерес ребенка к познанию, вы облегчите и немного ускорите его процесс развития.
  • Запомните, в семь лет будущий школьник должен хорошо знать свой адрес, название города, где он проживает, название страны, столицы. Знать имена и отчества родителей, где они работают и понимать. Ориентироваться во временах года, их последовательности и основных признаках. Знать названия месяцев, дней недели, текущий год. Знать основные виды деревьев, цветов, различать домашних и диких животных.
  • Многие дети все понимают  «по-своему», в случае фантазирования, например, Дед Мороз приносит подарки, нет ничего плохого. Однако может быть явное непонимание происходящего, в таком случае, нужно объяснить ситуацию достаточно просто для сознания ребенка. Например, многие дети считают, что в сказке «Репка», мышка – самая сильная, Вы должны доступно объяснить дошкольнику, что самая большая сила – совместная.
  • Если Вы решили передать новые знания ребенку при помощи познавательной беседы, это очень хорошо. Однако запомните, что разговор не должен затянуться, так как дошкольник может почувствовать скуку и утомление. Чтобы интерес малыша присутствовал на протяжении всей беседы, задавайте наводящие вопросы. Например, о сходстве и различии двух предметов – груша и лампочка, двух явлений – дождь и снег, понятий – страна и город. Также можно попросить ребенка обобщить в группу предметы, например, кровать, стол, стул, кресло — мебель.
  • После просмотра фильма или прочтения книги попросите чадо пересказать их, особенно если он занимался самостоятельно. Если вы не понимаете, о чем идет речь, значит, и ребенок плохо понял смысл прочитанного или просмотренного.
  • Дошкольника лучше оградить от просмотров взрослых фильмов, они могут спутать его сознание. 
  • Чаще беседуйте о вежливых словах, о культуре поведения, вместе с сыном или дочкой прочитайте книгу Н.В. Дурова "Очень важный разговор".
  • При подготовке к школе постарайтесь дать понять ребенку следующее - если тебе вдруг будет трудно, я тебе обязательно помогу и обязательно тебя пойму, и мы вместе справимся со всеми трудностями.
  • Больше времени уделяйте игре в развивающие игры:  азбуки, домино, конструкторы и др., они универсальны и помогают приобрести  умения, навыки, которые необходимы в школе. 
  • Отдыхая на природе вместе, например, гуляя в парке или  лесу, рассказывайте обо всем, что окружает вас, а также дайте высказаться малышу  и внимательно его слушайте. Развивается любознательность, речь, умение слушать.
  • Выполняя задание, малыш усердно трудится и старается и что-то получается у него сегодня лучше, чем вчера, его необходимо похвалить: “У тебя всё замечательно получается, ты такой молодец сегодня” – эти слова ребенок должен слышать как можно чаше, в этом случае он будет очень стараться.
  • С приближением сентября познакомьте ребенка с его учителем до начала занятий. Посетите его будущую классную комнату, дайте ему посидеть за партой и все рассмотреть, чтобы в первый учебный день обстановка не казалась ребенку незнакомой и пугающей.

Таким образом, психологическая и интеллектуальная подготовка дошкольника, забота о его здоровье и родительская любовь очень помогут вашему ребенку хорошо учиться в школе.

Подготовительные игры

Одним из самых простых и интересных для ребенка способов развития являются игры, даже самые несерьезные, например: в “больницу”, “дочки-матери”, “школу”. А если в игре участвует сразу несколько детей, то ребенок учится строить взаимоотношения, разрешать возникающие конфликты. Дети осваивают взрослую жизнь, систему поведения, обязанности. Все происходит без принуждения, легко и охотно. Кроме того, развивается воображение — умение представить себе, “что было бы, если бы...”.

Второй тип - это игры с пластилином, карандашами и другими подручными материалами. Большое влияние на процесс подготовки к школе занимает лепка, аппликация, рисование, конструирование. В этих занятиях развивается представление о мире, предметах, животных, людях.

При рисовании и конструировании чего – либо из кубиков ребенок переживает радость творчества, самовыражения. Конструирование из кубиков требует решения инженерных задач, таким образом, он учится отвечать на множество вопросов о том, как сделать дом, чтобы он не рассыпался и другие.

Родители должны понимать, что лучшая подготовка к школе — это естественное желание ребенка играть, а не серьезные занятия на заданную тему.

Если малыш не ходил в садик 

Ребята, которые будучи дошкольниками, не посещали садик, несомненно, испытывают в школе затруднения в общении со сверстниками. Однако не следует отчаиваться, домашнего малыша можно прекрасно подготовить к первому классу и без детского сада. Вариантов несколько:

1. Группы кратковременного пребывания при дошкольных учреждениях. Вы приводите ребенка в садик всего на 3-4 часа. В это время он занимается – рисует, лепит, поет и общается со сверстниками. После посещения подобных групп Ваш малыш будет легко дружить с одноклассниками.

2. Платные развивающие занятия. Здесь малыша тоже ждут песни, танцы, гимнастика, рукоделие и рисование. Данный вид занятий поможет Вашему сыну или дочке легко адаптироваться в школьной среде.

3. Подготовительные группы при школах. Ни в чем не уступают предыдущим двум видам занятий.

В шесть или в восемь?

Официальный возраст первоклашки – с 6 лет и 6 месяцев и до 8 лет. В какое именно время, в этом промежутке стоит отдавать ребенка в школу, зависит от его подготовки и пожеланий родителей. Если в шесть лет малыш хочет учиться, дома ему скучно, он развит достаточно, то можно отдать в школу и раньше, все будет хорошо. Но если,  дошкольник еще маленький, всего боится, держится за мамину юбку – посоветуйтесь с психологом и не торопитесь.  Если малыш не готов, у него еще нет познавательного интереса, а его ведут в школу,  ребенок вряд ли будет успешен. Вместо радости школа вызовет только негативные эмоции. Поэтому, прежде чем сделать выбор все хорошенько продумайте.

Похожие материалы по теме

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)

Как стать водителем в службе такси?

Сегодня работать в службе такси выгодно и престижно, и каждый опытный водитель может подать заявку и начать работать.