Чем отличается :: Холодильник от морозильника

Основное различие заключается в том, что морозильник используется для заморозки и хранения продуктов благодаря нему продукты остаются свежими до разморозки. Холодильник, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру воздуха для сохранения продуктов

Морозильник – технический устройство, предназначенное для заморозки и длительного хранения овощей, фруктов, ягод и продуктов животного происхождения.

Холодильник - устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере, применяемый, как правило,  для хранения пищи или предметов в прохладном месте. 

В чем же разница?

  • Основное различие заключается в том, что морозильник используется для заморозки и хранения свежих овощей и фруктов, а также полуфабрикатов, благодаря нему продукты остаются свежими до разморозки. Холодильник, в свою очередь,  просто поддерживает необходимую температуру воздуха для сохранения продуктов, не обеспечивая столь длительного хранения, как морозильник.
  • Морозильник используется для длительного хранения продуктов, а холодильник для временного.
  • Различие заключается и в используемых температурах: в морозильных камерах – от -18 до - 24 °С, а в холодильном отделении от  +1 до +9 °С. В холодильнике, например, может быть применена температура:от 0 °С до +2 °С - для хранения свежего мяса, рыбы, приготовленных блюд;+4 °С - для хранения корнеплодов (картофель, морковь);+8 °С - для хранения других овощей и фруктов.

              А в морозильной камере:

             -18 °С - температура для хранения замороженных продуктов;

             -24 °С и ниже - температура для заморозки свежих продуктов.

  • Кроме того, известно, что небольшую составляющую продуктовой корзины нельзя или нежелательно хранить при очень низкой температуре, например, парное мясо, свежую рыбу, свежие ягоды, сыр, зелень. Такие продукты следует хранить при температуре 0 °С, поэтому использование в данном случае морозильника будет неправильно.
  • Отметим, что при нулевой температуре в продуктах гораздо лучше сохраняются питательные вещества и витамины. При использовании морозильной камеры, применяя при этом медленную заморозку, происходит потеря большого количества полезных веществ.

Интересный факт

Известно, что в Европе большей популярностью пользуются большие холодильники, в которых размеры холодильного и морозильного отделения практически равны, например, полезный объём холодильника - 120-250 литров, а морозильника- 90-150 литров. Российский покупатель выбирает чаще соотношение - 120-300 литров холодильное отделение на 40-90 литров морозильную камеру.

Холодильники с большим морозильным отделением, составляющим в среднем 120-150 литров, в Европе пользуются большей популярностью. Это обусловлено тем, что европейцы хранят в морозилках больший спектр продуктов, например, хлеб, пироги, кексы и стараются совершать покупки как можно реже, приобретая при этом, продуктов как можно больше – эта система получила широкое распространение, так это экономически выгодно и на это уходит меньше времени. Кроме того, в большинстве европейских стран отдают предпочтение полуфабрикатам быстрого приготовления. 

Некоторые подробности о морозильных камерах

Управление

Выделяется два вида управления – электронное и механическое. Электронное управление более точное и функциональное. Как правило, на электронных панелях располагаются регулятор температуры и цветные индикаторы. При  приобретении холодильника с электронным управлением, одной их функций будет оповещение индикатором об открытой двери, который может быть дополнен звуковым сигналом. Многообразие функций, присутствующих в морозильниках с электронным управлением облегчают поддержание и сохранение как продуктов, так и самого технического оборудования.

Зависимость температуры от времени хранения продуктов

Как правило, для обозначения мощности замораживания, используются обозначения в виде звездочек:

* соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней;

** - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней;

*** - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней.

**** - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Выбирая морозильник, обратите внимание на функцию "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), это способствует равномерному замораживанию продуктов на всех уровнях и отсеках.

Вертикальные и горизонтальные

Современные производители выпускают, как правило,  два типа отдельностоящих морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры производители называют морозильными шкафами. Такие морозильные камеры внешне очень похожи на холодильники, и состоят из нескольких морозильных отделений, оформленных в виде выдвигающихся ящиков и полок с дверцами. На рынке представлены модели самых разнообразных размеров: от маленьких высотой в 65 см, до высоких шкафов, достигающих двух метров.

Сохранение холода без электричества

При отключении электроэнергии, морозильник может некоторое время сохранять низкую температуру, это происходит благодаря наличию в морозильном отделении аккумуляторов холода. Они представляют собой пластиковые контейнеры, наполненные жидкостью и расположенные в верхней части морозильной камеры. Жидкость имеет низкую температуру замерзания, медленно охлаждается и так же медленно нагревается, отдавая свой холод морозилке довольно долго.

Как сохранить витамины и полезные вещества?

Для сохранения в продуктах витаминов и полезных веществ необходимо, чтобы Ваш морозильник имел режим суперзамораживания. Данный режим включается заранее, за несколько часов до помещения в камеру новых продуктов, в течение этого времени температура в морозильной камере понижается с обычных -18 градусов до -24 градусов и ниже. Кроме того, данный режим позволяет Вам быстро заморозить большое количество свежих продуктов, например, свежие овощи, фрукты, ягоды на зиму.

Суть данного метода охлаждения заключается в следующем – продукты сохраняют вкус и витамины, лишь в случае быстрого прохождения порога температуры - 0 градусов. А при использовании режима суперзаморозки – это произойдет достаточно быстро, и  ваши продукты останутся вкусными и полезными. Рекомендуем замораживать продукты, разделив их на небольшие кусочки, и в специальных пакетах для замораживания.

Приятные мелочи

Некоторые производители оснащают морозильные камеры милыми дополнениями. Морозильная камера может обладать такими функциями как угольный фильтр, который очищает воздух внутри камеры, камерой для крупногабаритных продуктов, звуковым и световым сигналом, который сигнализирует об открытой двери и повышении температуры в камере. Кроме того, популярны такие усовершенствования как: подогрев двери по периметру ее прилегания к корпусу - чтобы не примерзала; дистанционный пульт управления функциями морозильного шкафа; блокировка клавиш электронного управления - для защиты режимов морозильника от посягательства детей. Так что обязательно спрашивайте о дополнительных функциях продавцов – консультантов, ведь такие мелочи, сделают приятым пользование морозильником.

Похожие материалы по теме