В финансовых вопросах Кировскую область будет консультировать Всемирный банк

Губернатор Кировской области Никита Белых и директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд подписали меморандум о взаимопонимании. Губернатор отметил, что меморандум - рамочный документ, который в дальнейшем можно дополнять целым рядом приложений.

Главный проект, заложенный в нем сегодня, - поддержка местных инициатив. Такой проект банк уже реализовал в нескольких российских регионах. Глава Кировской области сообщил, что уже ознакомился с результатами, которые удалось там достичь, и остался ими доволен.

Для региональной власти важно стимулировать активность жителей местных поселений, подчеркнул Никита Юрьевич. Со своей стороны областная власть готова поддержать грантами перспективные инициативы, и в итоге именно благодаря таким инициативам должны формулироваться требования: что же конкретно нужно жителям тех или иных районов и населенных пунктов. А Правительство региона найдет формы поддержки этих инициатив, сказал Губернатор.

Никита Белых и Клаус Роланд заострили внимание на том, что на данном этапе не идет речь о выделении Всемирным банком финансовых средств для Кировской области. Главное - экспертная, консультационная и аналитическая помощь, возможность предложить наиболее оптимальные формы работы в соответствии с особенностями нашего региона, в том числе советы будут касаться распределения финансовых средств на территории области. Опыт у учреждения обширный: оно работает в 185 странах мира. Кроме того, Всемирный банк консультирует ряд российских федеральных министерств.

Правительство области заявило о готовности координировать работу между Всемирным банком и предприятиями области. Банк уже сейчас кредитует Нововятский лыжный комбинат. Губернатор отметил, что одним предприятием такое сотрудничество ограничиться не должно.

Клаус Роланд отметил, что для Всемирного банка взаимодействие с субъектами РФ стало в последние годы одним из важнейших направлений деятельности. К выбору региона банк подходит самым тщательным образом, и особенно здесь важна заинтересованность региональной власти.

Марина Метелева

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!