Итальянская компания инвестирует в кировский завод по производству стиральных машин 22 миллиона евро

По приглашению губернатора Кировской области Никиты Белых наш регион посетила делегация представителей Итальянской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо. Первым шагом на пути к инвестиционному сотрудничеству между Кировской областью и Итальянской Республикой стало подписание соглашения, касающегося деятельности ОАО «Веста», акционером которого является транснациональная итальянская компания «Канди Хувер групп». В планах итальянских партнеров выдать 22 миллиона евро на увеличение производительной мощности ОАО "Веста".

Итальянская компания «Канди Хувер групп» является одним из крупнейших инвесторов в экономику области. В июне 2006 года на заводе «Веста» начали выпускать стиральные машины компании “Candy”. Объемы производства стиральных машин постепенно увеличиваются - по итогам 2007 года выпущено 140 555 штук, в 2008 году - 180 542 штуки.

В Правительстве Кировской области рассчитывают на дальнейшее продвижение итальянского бизнеса на территорию региона.

- Мы заинтересованы в том, чтобы опыт работы предприятия «Веста» сыграл свою положительную роль в развитии отношений с деловыми кругами Италии, - подчеркнул Никита Белых.

На встрече губернатор Никита Белых и Посол Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо обсудили такую проблему, как сложность в получении виз. Сурдо принял решение предложить Правительству Италии учредить в Кирове должность почетного консула. В этом случае заявку на визу можно будет подать, не выезжая в столицу. А пока вопрос о назначении почетного консула находится на стадии обсуждения, итальянское консульство будет рассматривать в приоритетном порядке запросы на визы, поступающие от предпринимателей Кировской области.

- Я рассчитываю на поддержку молодого и динамичного губернатора, у которого есть большое желание идти вперед, - подчеркнул г-н Витторио Сурдо. - Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы наша совместная работа была плодотворной.

Италия входит в число десяти основных торговых партнеров Кировской области. Доля Италии во внешнеторговом обороте региона составляет от 7 до 10 процентов. В 2008 году внешнеторговый оборот между сторонами сложился в объеме 75,4 миллиона долларов США (110 процентов к уровню 2007 года), в первом полугодии 2009 года - 26,7 миллионов долларов США.

Марина Метелева

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

ТОП-5 кинопремьер января

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!