Как сделать :: Легко справиться с жарой

Вслед за летом в города пришла знойная жара, которая должна простоять не менее месяца, чтобы люди смогли в полной мере насладиться солнечным светом. Поэтому остается актуальным вопрос «Как справиться с жарой?»

Вслед за летом в города пришла знойная жара, которая должна простоять не менее месяца, чтобы люди смогли в полной мере насладиться солнечным светом. Поэтому остается актуальным вопрос «Как справиться с жарой?».Конечно, есть множество народных способов, например скушать мороженое, выпить холодной воды, искупаться в речке или принять прохладный душ. Однако все эти способы дают достаточно краткосрочное облегчение, к тому же применение их не всегда возможно, например, если Вы в офисе или из крана льется лишь ледяная вода.

Для обретения долгожданной прохлады Вы можете воспользоваться несколькими способами.

Возможные варианты:  

  • Вентилятор  - наиболее простой и дешевый способ охлаждения помещения. Вентилятор  действительно поможет вам остудиться. Только следите за тем, чтобы Вас не продуло, ведь можно легко заработать насморк или даже ангину.
  • Кондиционер - самый дорогой и комфортный вариант. Кроме того, что Вам придется купить сам кондиционер, необходимо дополнительно вызвать рабочих, которые продолбят стену, установят и подключат технику. Благодаря установленному кондиционеру, Вы сами сможете регулировать температуру в помещении.
  • Мобильный  кондиционер - успешно совмещает достоинства вентилятора и кондиционера. Во-первых, его стоимость значительно ниже настоящих кондиционеров, и при этом крайне прост в эксплуатации и установке. Достаточно просто подключить к электрической розетке, нажать на кнопочку, и климат в помещении под вашим полным контролем. Во-вторых, по функциям мобильный кондиционер не уступает старшему брату: обогрев, охлаждение, осушение и вентиляция воздуха.  В-третьих, при наличии источника тока переносная система может быть использована, где угодно: дома, на даче или в офисе.

Как правильно себя вести при плохом самочувствии

Оказавшись на солнце, Вы почувствовали сильную боль в висках и головокружение до темноты в глазах, вялость, тошноту, учащение пульса и дыхания, то необходимо начинать принимать меры. Прежде всего, переместитесь в прохладное место, в тень, на ветерок, сядьте и расстегните пуговицы на тесной одежде. Ложиться не стоит, это может ухудшить состояние. Постарайтесь нормализовать дыхание: медленный глубокий вдох, короткая задержка (2-3 секунды) и спокойный выдох. Маленькими глотками попейте прохладной воды, смочите лоб, затылок и шею. Если неприятные ощущения не проходят в течение 5-7 минут, вызывайте "скорую помощь".

 Правильное питание в жару

·  Отдавайте предпочтение частому небольшому перекусу, не отягощаемому пищеварительную систему, наиболее уязвимую в жару.

·  Если вы соблюдаете белковую диету, особенно важно пить много воды, чтобы облегчить пищеварение, так как белок увеличивает обмен веществ - и температуру тела. Если вы на диете, богатой клетчаткой, большое количество воды поможет предотвратить запор.

·  Основная причина удержания жидкости, а в последствии отеков – большое скопление натрия.  Этого можно избежать, выпивая большое количество жидкости.

Топ 10

Для утоления жажды и сохранения сил в жару лучше всего подойдут продукты, натурально богатые водой. Именно они, не только охладят и утолят жажду, но и помогут избавиться от токсинов и вызовут чувство насыщения. Употребление представленных ниже продуктов поможет сократить количество калорий и прекрасно себя чувствовать.

Огурец: 96% воды

Сельдерей: 94% воды

Помидоры: 93% воды

Шпинат: 92% воды

Дыня: 91% воды

Клубника: 90% воды

Папайя: 89% воды

Грейпфрут: 88% воды

Кале: 87% воды

Апельсины: 86% воды

Жаждоутоляющие

Вода: В день необходимо выпивать 2,5 литра воды, но не употребляйте весь необходимый объем за один раз, помните, что полезнее выпивать немного и часто, при этом, отдавая предпочтение именно воде, а не чаю и кофе, так как кофеин может действовать как обезвоживающее.

Мятный чай: Теплый отвар из мяты может помочь вам охладиться и перенести жаркую погоду.

Свежевыжатый  сок: Намного полезнее, чем консервированные напитки. Все соки охлаждают, а тропические соки еще и напоминают об экзотических местах.

Интересные факты 

  • Ученые выяснили, что человеческий организм в сухом воздухе способен выдержать температуру 71 градуса Цельсия  в течение 1 часа, 82 – 49 минут, 93  – 33 минуты, а 104  – 26 минут. Примерная предельная температура, при которой человек способен дышать, равна +116 по Цельсию.
  • При увеличении нормальной температуры человека всего на 2 градуса возникают нарушения в работе организма, а повышение на 4-5 уже несовместимо с жизнью – начинается разрушение клеточных структур.
  • Организму человека легче всего поддерживать правильный тепловой баланс в обнаженном виде при температуре воздуха 28 градусов по Цельсию, а в одежде – при +20-22.
  • Всего на теле человека примерно 2 миллиона потовых желез, наибольшее скопление на ладонях – до 500 на квадратный сантиметр. Жидкость, выделяемая ими, состоит в основном из воды, в которой растворено некоторое количество органических соединений и минеральных солей. С каждым литром пота с кожи "исчезает" примерно 540 килокалорий, поэтому человеку становится прохладнее, охлаждается протекающая через кожу кровь.
  • Учеными было доказано, что каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Высокая температура для организма – стресс, ему тяжело трудиться как физически, так и интеллектуально, сосредотачиваться, обрабатывать информацию. Врачи не рекомендуют работать в жару 8 часов подряд. Лучше разбить активность на две части – в ранние утренние часы и поздним вечером, а днем устраивать сиесту.
  • Женщины переносят зной хуже мужчин, в этом виновато повышенное содержание в женском теле жира. Как известно, это вещество служит хорошим теплоизолятором. Подкожный жир беден кровеносными сосудами и не позволяет крови отдать избыточное тепло в окружающее пространство.
  • Тренировки в жаркую погоду вредят только "сердечникам", остальным они позволяют похудеть быстрее, чем зимой. Главное – выбрать клуб с хорошей системой вентиляции и не забывать о питье.
  • Если хочется как следует погреться, то знайте, что теплее всего на Земле в Калифорнии, на пустынном участке под названием "Долина смерти", где в тени бывает 57 градусов Цельсия выше нуля.

Похожие материалы по теме