Как сделать :: Правильно шпаклевать стены

Достичь ровности и гладкости стен невозможно без шпаклевания. При игнорировании выполнения данного процесса, для ускорения завершения ремонтных работ, в дальнейшем Вы столкнетесь со многими трудностями, которых можно было избежать.

Достичь ровности и гладкости стен невозможно без шпаклевания. Необходимо отметить, что при игнорировании выполнения данного процесса, для ускорения завершения ремонтных работ, в дальнейшем Вы столкнетесь со многими трудностями, которых можно было избежать. Например, обои могут отстать от стены сразу после оклейки. Поэтому слой шпаклевки должен присутствовать обязательно. К тому же, к более гладкой, отшпаклеванной и отшлифованной поверхности обои приклеятся лучше и быстрее. Обработанная основа обеспечивает стабильное и равномерное впитывание клея, а значит, обои не будут комкаться и натягиваться, не «пойдут морщинами». Кроме того, при отсутствии слоя шпатлевки при оклейке могут проступить все дефекты поверхности, такие как ямки и трещины.

Подготовка основы

Первое, что нужно сделать, это очистить стены от пыли, краски, отслоений, опалубки, окалины, копоти, а так же устарелой штукатурки, от жировых и восковых пятен.

Затем обработанную стену нужно покрыть грунтовкой в один слой, валик поможет сделать это Вам равномерно.

Запомните, шпаклевка достаточно хорошо ложится на чистую, прочную, шероховатую основу.

Для выравнивания стен под оклейку обоев достаточно нанести 1-2 слоя шпаклевки, а если стены впоследствии будут покрашены, то требуется нанести столько слоев, сколько необходимо для максимального выравнивания поверхности.

Закончив с грунтовкой стен, приступайте к разведению грунтовки, если Вы выбрали сухую смесь, а если Ваш выбор остановился на готовом составе, что мы Вам и рекомендуем, то можете смело приступать к шпаклевке стен.

Выполнение работы

Первое, что требуется сделать, это научиться правильно брать шпаклевочный состав. Из емкости с материалом Вам требуется взять шпаклевку, а затем переложить ее на большой шпатель. Далее большой шпатель с материалом прикладываете к стене под углом 45 градусов. Затем начинайте наносить шпаклевку на стену, плавно размазывая по поверхности. При этом мазки должны быть перпендикулярно друг другу. Когда большая часть состава останется на стене, то необходимо маленьким шпателем удалить остатки шпаклёвки с большого шпателя. А большим шпателем, в это время, размазываете шпаклёвку по стене.Если осматривая стену, которую требуется шпаклевать, Вы заметили очень большие выемки и неровности, то обязательно сначала заполнить большие выемки и неровности, а затем, когда раствор уже затвердеет и высохнет, укладывайте выравнивающий слой. Внутренние углы могут быть легко выровнены с помощью специального углового шпателя. Правильность геометрии углов и стен можно проверить, воспользовавшись строительным уровнем.

Если необходимо выравнивание в несколько слоев, перед нанесением следующего слоя надо убедиться в том, что предыдущий полностью затвердел и высох, как правило, слою смеси требуется около суток для полного высыхания.

Для шлифовки используйте наждачную бумагу. В случае необходимости стену зашпаклюйте вторым и третьим слоем.

Выровненную и высохшую поверхность можно красить или оклеивать обоями.

Запомните

Желательно нанесение шпаклевочного состава на подготовленные отделываемые поверхности при плюсовой температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей от +10 до +25 °С при относительной влажности не ниже 60%.Рекомендуется вначале шлифовать крупнозернистой, а затем мелкозернистой шкуркой.

Для сохранения результатов работы на более длительный промежуток времени свежеуложенную шпаклевку следует в течение трех суток защищать от осадков, а также от чрезмерного пересыхания и охлаждения.

Не начинайте отделочные работы в ненастную погоду.

Завершив работу, сразу после окончания не забудьте инструмент и оборудование отмыть в теплой воде.

Шпаклевка может стать причиной засорения труб, поэтому не рекомендуется выливать оставшуюся массу в канализацию.

Шпаклевка потолка

Подготовительный этап при работе с потолком аналогичен варианту со стенами, в первую очередь, с потолка необходимо удалить всю пыль. Затем на потолочную поверхность наносится грунтовка, которая обеспечивает лучшее “сцепление” оставшейся пыли и подготавливает поверхность под нанесение шпатлевки. Отличительным моментом является то, что при необходимости на потолок может быть наклеена специальная стеклотканевая сетка, для того, чтобы слой шпатлевки лучше держался.

Все подготовительные, а затем и основные работы следует проводить на возвышении, например, используя стремянку, позаботившись при этом о безопасности. После грунтования на поверхность потолка наносится шпаклевка. Нанесение шпаклевки может быть осуществлено двумя способами: вручную или механически. Ручное шпаклевание потолка выполняется шпателем, длиной обычно до 30 см. Механическое шпаклевание осуществляется распылителем. В обоих случаях шпаклевочный раствор должен быть достаточно жидким.

Оптимальным вариантом является нанесение шпаклевки в два-три слоя. После высыхания первый слой шпатлевки шлифуется наждачной бумагой. Отшлифованный слой шпатлевки повторно грунтуется и покрывается следующим слоем.

Шпатель

При шпаклевании стен Вам обязательно потребуются 2 шпателя: большой, размером от 20см. и маленький, до 10 см. Лучше всего использовать шпатели из нержавеющего металла. Использование двух шпателей — основного и вспомогательного, в нашем случае, большого и маленького позволяет наносить всю шпаклевку без остатка и заодно очищать инструменты.

Выбор шпаклевки

Выбирая шпаклевку для внутренних работ нужно знать, на какие качества необходимо обратить внимание в первую очередь. Запомните, не так важна светостойкость и водостойкость (кроме ванных комнат и санузлов). Наиболее важным свойством шпаклевки будет механическая прочность, хорошая шлифуемость и экологическая чистота, особенно если это касается жилых помещений.

Виды шпаклевки

1) Масляно-клеевые шпаклевки на основе олифы. Данный тип имеет два неоспоримых достоинства: невысокая стоимость и простота в работе. Во всём остальном сплошные недостатки: экологическая небезопасность, недолговечность, плохая механическая прочность и плохая совместимость со всеми другими материалами кроме масляных красок и олифы.

2) Сухие шпаклевки на основе цемента или гипса. Этот вариант существенно лучше, масляно-клеевых шпаклевок. Однако тоже обладает некоторыми недостатками:

 - сухие шпаклевки - это полуфабрикаты, их нужно высыпать в какую-то ёмкость, очень тщательно перемешать, добавляя воду, что бывает весьма затруднительно сделать без специального оборудования;

 -  очень короткий срок жизни после разведения водой, таким образом, если Вы закончили ремонт, а шпатлевка осталась, то это выброшенные деньги.

3) Готовые материалы на основе водных дисперсий. Достоинством является то, что данный вид шпаклевки экологически безопасен, при ее изготовлении используется безвредная водная дисперсия полимера. Кроме того, закрыв плотно материал в банке или в полиэтиленовом мешке, Вы в любой момент можете прервать ремонт на несколько дней, не беспокоясь, что вернувшись, увидите кусок камня.

4) Акриловые шпаклевки наиболее водостойкие и долговечные. Советуем остановить выбор именно на данном типе.

5) Шпаклевки на основе ПВА, наиболее дешевый вариант, заменяющий акриловые материалы. Главный недостаток данного вида – боязнь воды и влажности, смело используйте ее, если в Вашем доме не бывает наводнений.

Кроме того, шпаклевка может различаться не только материалом, из которого она изготовлена, но и по другим признакам. Например, различают выравнивающую и финишную шпаклевки. Выравнивающая шпатлевка – это своеобразный «раб», который выполняет черновую работу, т.е. базовое выравнивание поверхности. Финишная шпатлевка наносится тонким слоем и служит для маскировки мелких недостатков.

Важные рекомендации

  • Если Вы решили шпаклевать самостоятельно, то должны знать, что Вам нужен не один материал, а целая система, включающая, грунт, шпатлевку, финишную шпатлевку и краску.
  • Все материалы покупать лучше в одном месте и от одного производителя, иначе есть шанс купить несовместимые материалы.
  • Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, во избежание нецелевого или неправильного использования материала. Обратите внимание на тип шпатлевки: малоусадочная, среднеусадочная, грубая, мелкая, финишная, для каких материалов, водостойкая или неводостойкая и соизмерьте со своими задачами.
  • Обязательно посмотрите указан ли на этикетке номер гигиенического сертификата, номера ТУ или ГОСТа в соответствии с которым товар произведён.
  • Тщательно проконсультируйтесь у продавца, особенно если речь идёт о нестандартных и сложных работах.
  • Никогда не покупайте материал с «феноменальной» универсальностью. Хороший универсальный материал всегда будет проигрывать хорошим специализированным в каждом конкретном случае, а цену Вы заплатите существенно более высокую за ненужные свойства. Конечно, эта информация не заменит профессиональных навыков и знаний по строительному делу, однако она существенно поможет и облегчит Вам процесс ремонта собственными руками.

Похожие материалы по теме

Свадебные тренды: как будут выглядеть невесты в 2020

Каждая невеста мечтает о свадебном наряде, от которого будет захватывать дух. Чтобы это случилось, нужно несколько составляющих — действительно удачное платье, правильный макияж и умело подобранные аксессуары.

Рекомендации по выбору кухонных столов

При выборе кухонного стола необходимо учитывать ряд факторов, среди которых стиль помещения, дизайн, форма и размеры столешницы, цвет, материалы изготовления, возможность раскладки и др.

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.