Предостережения
Если ранец неправильно выбран или используется без соблюдения определенных правил, то это может нанести существенный урон позвоночнику и осанке малыша, а в дальнейшем - привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому к выбору его следует подойти ответственно.
По утверждению Американской ассоциации ортопедов ученики не должны носить тяжести, превышающие 15% их собственного веса, а калифорнийские законы даже предусматривают солидные штрафы для родителей и школ, которые не выполняют требования врачей.
Важные акценты
При выборе школьного ранца следует обратить внимание на следующие важные моменты:
1. При ношении рюкзака и ранца очень важно равномерное распределение тяжести на спину и плечи, поэтому для младших школьников совершенно не подходят сумки, которые носят через плечо;
2. Как можно тщательней следите за тем, что Ваш ребенок складывает в рюкзак или ранец, ведь ношение тяжестей может вызвать раннюю остановку роста;
3. Рюкзак должен обязательно иметь ортопедическую заднюю стенку с плотными вставками или алюминиевую раму внутри спинки. Такая эргономичная спинка, соответствующая линии позвоночника, будет снижать тяжесть ноши, а прокладка из сетчатой ткани не даст ребенку вспотеть;
4. Вес пустого ранца учеников младших классов не должен превышать 1200 граммов, желательно, чтобы пустой рюкзак для младших школьников весил не более 600 граммов, для старших – 700 граммов;
5. В нашей стране принято считать, что вес школьного портфеля не должен превышать 10% от веса школьника;
6. Российскими санитарными нормами ограничивается максимальный вес школьного рюкзака: для учеников 1 - 3-х классов он не должен превышать трех килограммов;
7. По данным Госсанэпиднадзора, книги для начальных классов должны весить максимум 300 граммов, учебники для 5 - 6 классов - 400 граммов, учебники для 7 - 9 классов - 500 граммов.
8. На портфеле обязательно должна быть проставлена маркировка, поясняющая для какого возраста, предназначен ранец.
9. Обратите внимание на то, как ранец держит форму, не деформируется ли он при укладывании школьных принадлежностей.
10. Тщательно проверьте размер: ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребёнка, верхний край - не выше плеч, а нижний – не ниже бёдер.
11. Встречая малыша из школы, обязательно следите, чтобы Ваш ребёнок носил ранец на спине и двух плечах. При несоблюдении этого правила может быть нанесен серьёзный вред позвоночнику.
12. Всегда проверяйте, чтобы в ранце школьника находились только необходимые в данный день учебники и принадлежности, чтобы лишний раз не перегружать ребенка.
13. Покупать ранец нужно обязательно с ребенком, потому что малышу его надо будет примерить, кроме того, ранец должен ему нравиться, ведь в противном случае нежелание его носить может перенестись и на учебу в целом.
Части ранца
Лямки
Детям и подросткам до 15 лет старайтесь покупать ортопедические рюкзаки или ранцы с широкими, эластичными лямками.
Лямки хорошего ранца должны имеют возможность регулировки. Это важно, поскольку их придется подтягивать или отпускать в зависимости от одежды и по мере роста ребенка. При этом ремни должны быть отрегулированы так, чтобы ранец находился строго на спине, - никак не ниже поясницы.
Материалы
Лучше остановить свой выбор на ранце из водонепроницаемой, прочной, например, нейлоновой ткани. Тогда ему будут не страшны любые дожди и снегопады, к тому же в случае загрязнения его можно будет без проблем постирать. Материал школьного ранца должен быть гигиеничным, водоотталкивающим, лёгким. Красящие вещества недорогих ранцев могут быть нестойкими, поэтому в первый же учебный день белая рубашка вашего малыша может быть испорчена безвозвратно. Для избегания этого проверьте качество краски при покупке, для этого намочите небольшую тряпочку или носовой платок и проведите с усилием по ранцу. Платок не должен окраситься.
Карманы
Советует родителям отказаться от покупки тяжелых портфелей с многочисленными карманами и молниями, а также заменить тяжелые пеналы на более легкие.
Качественно сделанный ранец имеет необходимое количество карманов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Так должны быть отделения для пенала, тетрадок, еды и воды.
А что внутри?
Родителям нужно внимательно относиться к тому, что лежит у ребенка в ранце, потому что вместо необходимых книг и тетрадок, школьный рюкзак вскоре может оказаться заполненным игрушками. К тому же многие малыши бывают очень рассеяны и забывают вытаскивать книги, краски или пластилин, которые ему на следующий день уже будут не нужны. Запомните, в школьном портфеле должно лежать только то, что необходимо ребенку на уроках, а также еда и небольшая бутылка воды или сока.
Ранец или рюкзак?
Несмотря на то, что рюкзаками, как правило, называется все, что носится за спиной, существуют и рюкзачные подвиды.
Например, ранец – это рюкзак с жесткой спинкой, крепким днищем и с широкими лямками. Ранец для потребностей школьника подходит лучше всего, поскольку жесткая ортопедическая спинка позволяет оптимально распределять нагрузку на позвоночник и не допустить его искривления.
А вот рюкзаки, которые не держат форму, подходят разве что для ношения сменной обуви, нескольких тетрадей или еще чего-то не слишком тяжелого.
Однако понятия «рюкзак» и «ранец» все чаще смешиваются, да и зачастую производители стали изготовлять рюкзаки с жесткой спинкой. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите в литературе перепутывание этих слов.
Выбирая между ранцем, портфелем, рюкзаком и сумкой, лучше всего остановиться на ранце. В отличие от портфеля, школьный ранец не вредит позвоночнику. Рюкзак - не лучший выбор для малыша, поскольку у него мягкая спинка, этот вариант больше подойдет для старших школьников. А вот сумку на одной лямке, даже, несмотря на слезные уговоры ребенка, ни в коем случае покупать не стоит, так как она является одной из главных причин искривления осанки.