Правовой статус в ООО: учредители и участники

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – популярная форма юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это непубличная коммерческая корпоративная  организация, основной целью которой является получение прибыли. Формат ООО, чаще всего выбирает малый и средний бизнес. Это объясняется наиболее простым управлением.

В процессе создания и функционирования общества с ООО необходимо понимать различие между учредителями и участниками. Подробно рассматривается этот вопрос здесь https://cloudpayments.ru/blog/uchreditel-i-uchastnik-ooo-v-chem-raznitsa/. Функции учредителей могут совпадать, но при этом имеются также определенные отличия.

Учредителем  ООО может физическое или юридическое лицо, которое осуществляет регистрацию компании.  На этом этапе подписывают учредительные документы:

  • Устав.
  • Решение о создании общества.

Учредители несут ответственность за создание компании в соответствии с законодательством. Они занимаются сбором необходимых документов и формируют уставной капитал. Участники ООО  – это лица, состоящие в обществе. Несмотря на важную роль учредителей при создании ООО, после регистрации их полномочия меняются. Прежде всего, они  автоматически становятся участниками ООО, а статус учредителей перестает быть актуальным. В дальнейшем все участники принимают участие  в управлении компанией, руководствуясь законодательством и уставом общества.

В ООО может быть не более 50 участников. Все ключевые вопросы в компании  решаются голосования. Если общество организовано единственным учредителем, то все решения принимаются им самостоятельно. Важное правило — в качестве единственного учредителя не может выступать компания, которая сама была образована всего одним лицом.

Состав участников ООО может меняться. Любой участник может продать или подарить свою долю в бизнесе. Если это предусмотрено Уставом, то он также может принять решение о  выходе с  ООО. Все участники общества в обязательном порядке вносят первоначальный вклад в Уставный капитал. Его минимальный размер 10 000 руб. Он обеспечивает работу компании на начальном этапе, а также служит гарантией для кредиторов.

Похожие материалы по теме

Туры на Байкал летом в 2025 году

В сфере бизнеса и управления стратегическое исследование туристических направлений, таких как озеро Байкал, в летний сезон предлагает множество возможностей для экономического роста и устойчивого развития.

Военный переезд по России: как организовать переезд без стресса

Ни для кого не секрет, что военнослужащие являются наиболее часто переезжающей категорией граждан, они чаще, чем кто-либо другой меняют место жительства и не понаслышке знают, как не легко организовать перевозку вещей, мебели, посуды, бытовой техники в другой город.