Кто отвечает за отопление в квартире?

Проблеме комфортного тепла в квартирах был посвящен очередной обучающий семинар, организованный Государственной жилищной инспекцией для старших по домам, активных жителей, председателей ТСЖ и ЖСК г. Кирова и Кирово-Чепецка.

Проблеме комфортного тепла в квартирах был посвящен очередной обучающий семинар, организованный Государственной жилищной инспекцией для старших по домам, активных жителей, председателей ТСЖ и ЖСК г. Кирова и Кирово-Чепецка. В работе семинара традиционно поучаствовали представители «ЭнергосбыТ Плюс», а также управляющих компаний.
Технический директор Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Леонид Ловкин напомнил, что ресурсоснабжающая компания «Т Плюс» ответственна за подачу тепла до границ многоквартирных домов. Комфортное тепло в квартире – зона ответственности УК, ТСЖ, ЖСК.
Самая распространенная причина завышенного теплопотребления – разрегулировка внутридомовой системы отопления.
- Если в квартирах жарко, отрегулировать отопление в доме может и обязана управляющая компания, - подчеркнул Леонид Александрович. - Для этого в многоквартирных домах предусмотрено специальное оборудование: элеваторные узлы, сужающие устройства, балансировочные краны или системы автоматического регулирования теплопотребления.
Участникам семинара напомнили, что в отопительный сезон нормативная температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +20С, в угловых комнатах +22С. Допустимое превышение - 4 градуса, то есть до +24С, а в угловых комнатах до +26С. Данные параметры установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации.
При так называемом «перетопе» или «недотопе» собственникам жилья, в первую очередь, необходимо обратиться в свою управляющую компанию, чтобы ее специалисты выполнили настройку режима системы теплоснабжения жилого дома. Они же должны в постоянном режиме контролировать параметры общедомовой системы теплоснабжения - температуру обратной сетевой воды на соответствие температурному графику, не допуская превышения этого показателя. Завышенная температура в обратном трубопроводе свидетельствует о неэффективном использовании поданного в дом теплоносителя.
Если в вашей квартире жарко или холодно, и у вас есть жалобы на работу вашей управляющей компании, вы можете всегда обратиться в Госжилинспекцию, подчеркнули сотрудники ГЖИ.
Подчеркнем, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах имеют полное право контролировать качество работы своей управляющей компании по организации теплоснабжения в доме. В случае возникновения вопросов можно также звонить в «Тепловую справочную службу»: в Кирове - тел. 744-901, в Кирово-Чепецке – тел. 3-19-93.

Похожие материалы по теме

Эксперт «Уралхима» принял участие в региональном этапе конкурса профмастерства среди лаборантов

«Уралхим» принял участие в Региональном чемпионате «Профессионалы». Эксперт филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» оценил конкурсантов по специальности «лабораторный химический анализ».

ФБУ «Кировский ЦСМ» участвует в проекте «День открытых дверей Росстандарта»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии впервые проводит масштабный проект «День открытых дверей Росстандарта» по всей стране в Год педагога и наставника, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

По инициативе «ЭнергосбыТ Плюс» возбуждено уголовное дело в отношении директора кировской УК

По заявлению Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании в г. Кирове по статье «Злостное уклонение руководителя от погашения крупных долгов» уголовного кодекса.

Комфортная температура в квартире зависит от регулировки в тепловом узле дома

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» в связи с потеплением рекомендует управляющим компаниям отрегулировать внутридомовые системы теплоснабжения в Кирове и Кирово-Чепецке.