Зефир и его свойства

Зефир считается уникальным сладким десертом, который любят многие. Этот продукт среди широкого многообразия выделяется своим видом и вкусовыми качествами. В зефире калории находятся в пределах 330 ккал (с расчетом на 100 г). Также известно, что продукт может быть полезен, в чем именно его польза - читайте далее.

О пользе зефира

Хоть этот продукт и несет пользу для организма, употреблять его необходимо в разумных количествах. Он не только дарит энергию, но и повышает умственную активность. Это необходимо для школьников и студентов как и другие к примеру орехи кешью, калорийность которых на порядок выше.

На полезные свойства зефира хорошо влияет такой компонент в его составе, как пектин. Он способствует правильному функционирование системы ЖКТ, помогает при язвах и оказывает обезболивающий противовоспалительный эффект.

Входящий в состав зефира агар-агар наделен кальцием и йодом. Помимо этого он выводит из организма шлаки и токсины.

А желатин, которым также богат пектин улучшает состояние волос и ногтей, и способствует быстрому восстановлению после травм.

Еще зефир при употреблении обладает такими полезными свойствами, как:

  • Выработка серотонина, который повышает настроение и помогает справиться с депрессиями.
  • Успокоительный эффект и устранение раздражительности (для этого достаточно одного только запаха).
  • Смягчение боли в горле. Подобное воздействие обеспечивают флавоноиды, которые устраняют воспалительный процесс.

Какой вред и противопоказания имеет зефир

Высокая концентрация сахара в этом продукте может привести к появлению диабета. Поэтому он противопоказан страдающим ожирением и людям с нарушением гормонального фона.

Для тех, у кого диагностирован диабет, специалисты рекомендуют употреблять зефир, который приготовлен преимущественно на фруктозе.

Если присутствует аллергия, важно выбирать продукт без красителей и ароматизаторов.

При проблемах с поджелудочной железой применять зефир в рацион необходимо крайне осторожно. Т.к. большая концентрация углеводов может привести к нежелательным последствиям.

Зефир, который продается в шоколадной глазури по калорийности более высокий и может вызвать реакцию непереносимости.

Выбираем и храним зефир правильно

В продукте белого цвета не должно содержаться никаких красителей. Часто зефир отбеливают искусственным образом при помощи различных добавок. А это - нарушение, т.к. при соблюдении технологии приготовления он сам по себе белоснежного цвета. Поэтому присутствие красителей в составе говорит о низком качестве продукта.

Хоть цветной зефир и более привлекателен, в его составе содержатся красители, которые могут нанести организму серьезный вред.

Продукт серого оттенка также необходимо обходить стороной. Этот цвет - признак того, что в процессе приготовления применялись некачественные компоненты.

Настоящий и качественный зефир - мягкий и одновременной упругий. При надавливании он быстро восстанавливает форму.

Присутствие трещин на поверхности зефира говорит о том, что в составе недостает пектина.

При покупке зефира в шоколаде важно проверить, чтобы его поверхность блестела на свету. Если таковая матовая и тусклая - это признак того, что продукт был приготовлен на основе сои.

Срок годности у зефира достаточно короткий. Он быстро засыхает на открытом воздухе. Хранить его желательно в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.

После вскрытия упаковки зефир необходимо переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость. Ее важно герметично закрыть. Хранится продукт не больше 45 дней.

Для тех, кто любит сладкое и не может удержаться от его потребления - специалисты рекомендуют съесть зефир. Это более полезный продукт из всех “вкусностей”, который еще и оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Похожие материалы по теме

Туры на Байкал летом в 2025 году

В сфере бизнеса и управления стратегическое исследование туристических направлений, таких как озеро Байкал, в летний сезон предлагает множество возможностей для экономического роста и устойчивого развития.

Военный переезд по России: как организовать переезд без стресса

Ни для кого не секрет, что военнослужащие являются наиболее часто переезжающей категорией граждан, они чаще, чем кто-либо другой меняют место жительства и не понаслышке знают, как не легко организовать перевозку вещей, мебели, посуды, бытовой техники в другой город.