Арт-терапия: приемы и задачи психотерапевтического метода

Современная психотерапия может проводиться использованием различных методов и способов.

Современная психотерапия может проводиться использованием различных методов и способов. Одним из наиболее популярных считается арт-терапия, которая может проводиться в формате оффлайн или онлайн. Удаленно поработать с квалифицированным психотерапевтом предлагает сервис Zigmund.online, который сотрудничает только с сертифицированными специалистами. Арт-терапия подходит взрослым и детям, она позволяет выразить потайные эмоции безопасным и наиболее экологичным способом.

Приемы в арт-терапии

Арт-терапия включает большое количество приемов и техник, так как вариантов самовыражения в творчестве существует огромное множество. Объекты искусства заключают в себе эмоции, мысли и переживания автора. Так, один из приемов называется воспроизведение сновидений. Во время сна психика перерабатывает и анализирует прожитые за день впечатления и эмоция. Все персонажи и события являются производными подсознательного спящего. Регулярная запись сновидений и их анализ позволит понять потайные мысли и даже определить источники проблем сновидца.

Также специалисты по арт-терапии предлагают создать рисунок прошлого, чтобы более глубоко осознать собственный характер. Главными элементами при этом являются люди и события из прошлого. Так, в рамках практики клиент изображает на бумаге себя в конкретный промежуток времени, например, в 11 лет. Также он рисует окружающих людей, принимая во внимание их значение в своей жизни в тот момент. Результат интерпретирует психотерапевт, он берет в расчет детали: размер, цвета, характер линий. Специалист задаст наводящие вопросы для уточнения интересующих моментов. Таким образом, психотерапевт видит связь прошлого и настоящего, что позволяет наметить курс для дальнейшей терапевтической работы.

Еще один метод связан с написанием истории. Некоторым клиентам сложно выразить свои мысли и чувства в устной форме, поэтому в рамках арт-терапии они пишут рассказы. Для этого необходимы действующие лица и сюжетная линия, как правило, прототипы клиент заимствует из своего жизненного опыта. Для истории требуется создать также декорации, снабдить ее деталями и привести к логическому завершению. В ходе анализа истории психотерапевт обращает внимание на ключевые моменты рассказа, на используемый клиентом язык и стилистику повествования. В результате психологические проблемы становятся более понятными специалисту и с ними становится проще работать.

Похожие материалы по теме

Итальянская мебель

Итальянская мебель – стильные и удобные предметы, позволяющие создать комфортную обстановку.

Важность картофелечистки для общепита

Практически каждая столовая и многие другие виды общепита сталкиваются с необходимостью приобретение промышленного вида оборудования

Строительство забора по нормативам

Окончательное ограждение обычно находится в конце списка работ, запланированных в рамках инвестиций под названием строительство собственного дома.