Плазменная vs лазерная резка металла: разбираемся в особенностях методов

Для создания заготовок разного размера и формы из листов металла в промышленных масштабах используются две технологии: обработка лазером и плазмой.

Для создания заготовок разного размера и формы из листов металла в промышленных масштабах используются две технологии: обработка лазером и плазмой. Кажется, что способы подходят для изготовления совершенно любых элементов из чугуна, алюминия, стали и иных материалов, но это не так. При внешней схожести разница на деле серьезная, а в чем – сейчас посмотрим.

Как именно это устроено: специфика плазменной и лазерной резки

  • В первой ситуации используется газ, который подогревается до температуры до 30 000 градусов – становится плазмой, она, в свою очередь, образует дугу и плавит лист металла. Для правильной деятельности плазмотрона важно наличие постоянного тока, большую роль играет состояние электрода, технике необходимо хорошее охлаждение.
  • А лазерная резка устроена не так – на заготовку направляется луч лазера, мгновенно раскаляющий часть трубы или листа, под воздействием мощной температуры металл либо расплавляется, либо испаряется. Исходя из разновидности и толщины металла подбирается различный тип технологии.

Что лучше из двух вариантов

Точно на данный вопрос дать ответ не выйдет, ведь оба способа по-своему хороши – как пример, лазер идеально подходит для обрабатывания тонких элементов, создания деталей нетиповых форм, а плазменная установка с легкостью справляется с разрезанием толстых составляющих из разных материалов – в том числе до 90 мм.

При том резка лазером имеет большой ряд преимуществ при сравнении с иными технологиями:

  • Повышенная точность – направленный пучок света позволяет делать рез шириной от 0,07 до 0,1 мм, при этом нагрев сведен к минимуму – края получаются ровными, зазубрин и окалин нет, изделием вполне можно сразу же пользоваться.
  • Скорость обработки – лазер крайне быстро режет металл, иногда больше 10 мм за минут (в зависимости от толщины и материала), остальные методы не могут похвастаться подобным.
  • Универсальность – указанный метод определенно подходит для разрезания листов, труб, с его помощью можно сделать отверстия любой формы, создать необычное дизайнерское изделие даже из хрупких и тонких материалов.

Только установки для резки лазером имеют ограничения по размерам элементов – не больше 1 500 х 3 000 х 20 мм, по этой причине для других ситуаций используется плазмотрон. Установки рассчитаны на взаимодействие с толстыми и большими листами, трубами, но получившиеся детали нуждаются в последующей обработке, поскольку дуга является нестабильной, уровень качества реза хуже, ширина же больше.

резка лазером

Когда думаете, где заказать услуги по металлообработке: лазерную резку, гибку, сварку, подготовку корпусных изделий, рассмотрите организацию laserproduct.ru. Притягательные цены, высокое качество, учет. Обращайтесь к профессионалам!

Похожие материалы по теме

Итальянская мебель

Итальянская мебель – стильные и удобные предметы, позволяющие создать комфортную обстановку.

Важность картофелечистки для общепита

Практически каждая столовая и многие другие виды общепита сталкиваются с необходимостью приобретение промышленного вида оборудования