Опухоль Клацкина: лечение и диагностика

Рак ворот печени или опухоль Клацкина – это болезнь, которая поражает слизистые оболочки желчных протоков.

Рак ворот печени или опухоль Клацкина – это болезнь, которая поражает слизистые оболочки желчных протоков. Эта патология еще носит другое название – холангиокарценома. Большей частью новообразование имеет небольшой размер и очень быстро проникает в печень, поражая нервы и перекрывая желчные протоки.

Симптомы

Первый и самый характерный симптом – механическая желтуха, которая развивается в результате закупорки протоков. При таком осложнении лицо больного приобретает желтоватый цвет, моча похожа на пиво, начинают чесаться кожные покровы. Зуд усиливается ночью.

Предшествующий данной стадии период выражается в тяжести в правом боку, быстрой усталости, температуре и полном отсутствии аппетита. Ко всему этому присоединяются непрекращающиеся боли, запоры, рвота, сильно урчит в животе, тошнота, отеки. Человек начинает стремительно худеть, плохо спит, впадает в депрессии и постоянно срывается на окружающих.

Как понять, что это именно та самая болезнь?

Определить опухоль Клацкина можно с помощью УЗИ. Обозначится расширение внутренних протоков, а также появится характерное образование с неровными краями и размытыми контурами.

Убедиться в данном диагнозе можно и с помощью компьютерной томографии, которая покажет частичную атрофию печени. Эффективно расставит точки над «ё» и МРТ. Здесь будет хорошо видна сама опухоль, а также сосуды и система протоков. Для подтверждения наличия болезни проводится анализ на биопсию. Помимо всего перечисленного существует еще несколько лабораторных инструментальных методов для выявления опухоли Клацкина.

Наша клиника располагает всеми доступными вариантами постановки диагнозов, которыми могут воспользоваться пациенты.

Лечение опухоли

Самый действенный из методов лечения – хирургический. Чтобы операция прошла успешно и без осложнений, необходимо выявить болезнь на первой или второй стадиях.

Из-за сложного местоположения опухоли операция может быть сопряжена с различными трудностями. Чтобы добиться хороших прогнозов, лучше всего попытаться нейтрализовать опухоль, полностью удалив ее.

Когда операция делается на фоне желтухи, есть вероятность ряда осложнений. Чтобы избежать этого, нужно наладить нормальную работу желчного пузыря, чтобы обеспечить качественный отток желчи. Для этого примерно за месяц до назначения операции проводятся все необходимые процедуры, а именно устанавливается стент в ту протоку, работа которой нарушена.

В случае удаления части печени в ходе операции, необходимо, чтобы осталась хотя бы четверть органа – это обеспечит нормальную работу печени. Несмотря на все проводимые мероприятия, полное удаление опухоли дает результат лишь в десяти процентах случаев. Для увеличения шансов на благополучный исход назначается радио- и химиотерапия.

Существует ряд случаев, когда целесообразно ввести в организм фотосенсибилизатор. Это вещество, которое имеет свойство накапливаться в раковых клетках. При получении доз лазерного излучения такие клетки можно впоследствии разрушить.

К сожалению, большая часть диагнозов ставится на тех стадиях заболевания, когда оно уже практически не поддается лечению. Как правило, это четвертая стадия – и она не операбельна. В случае такого варианта развития событий, чтобы облегчить жизнь пациента, устанавливаются стенты и назначается лучевая терапия в тандеме с химиотерапией.

Даже если вам кажется, что надежды уже нет, нужно обязательно лечиться! В современном мире медицина располагает множеством методик, которые успешно улучшают качество и продолжительность жизни пациентов.

Похожие материалы по теме

Фрезерный станок с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ – высокопроизводительные устройства, обеспечивающие высокую точность обработки.

Бурение скважин

Теоретически максимальная глубина глубокого колодца не ограничена.

Как выбрать автосервис, основные моменты

Каждый автомобиль нуждается в регулярном техническом обслуживании, а в случае поломки – еще и в своевременном ремонте.