Обеденный стол на кухню: 5 рекомендаций для выбора

Кухонный стол – место дружеских посиделок, теплых семейных ужинов, поверхность для приготовления блюд.

Кухонный стол – место дружеских посиделок, теплых семейных ужинов, поверхность для приготовления блюд. Правильно подобранная форма, материал, размер гарантируют комфортное размещение всех проживающих в доме и долговременную эксплуатацию. Серые обеденные столы для кухни дополнят монохромный интерьер или уравновесят яркий кухонный гарнитур. Для выбора оптимальной модели дизайнеры разработали свод критериев.

1. Размер имеет значение

Габариты стола должны вмещать всех членов семьи, частых гостей, не загромождая пространство кухни целиком. Подходящие размеры определяются, исходя из того, что для одного человека необходимо 60 см в ширину и 40 в глубину. Минимально допустимая ширина столешницы – 80 см, длина высчитывается по количеству членов семьи и площади кухни.

Параметры могут варьироваться:

  • при прямоугольной форме для пяти человек – 150*90 см;
  • круглый стол – 120 см.

Необходимо предусмотреть возможность свободного перемещения по кухне, перестановке предметов, поэтому между столом и другой мебелью оставляется расстояние минимум в 90 см.

2. Форма

Фабрики изготавливают столешницы в привычных и нетривиальных формах:

  1. Квадрат. Актуальный вариант для маленьких помещений. Вместительный стол, который можно установить в угол для экономии пространства.
  2. Прямоугольник. Классическая модель. Размещается вдоль стены, в углу, по центру кухни, исходя из площади.
  3. Овал. Отсутствие углов, функциональность, привлекательный вид никогда не устареют.
  4. Круг. Безопасный и красивый вариант, но недоступный для ограниченных площадей. Устанавливается по центру, в углу на минимальном расстоянии от стен в 70 см.
  5. Трансформер. В зависимости от механизма бывают раздвижные, раскладывающиеся, сдвигающиеся модели. В некоторых изделиях предусмотрена трансформация в журнальный столик.

Форма столешницы обеденного стола

К отдельной категории относятся столешницы оригинальных форм. В основном изготавливаются на заказ согласно дизайнерскому проекту.

3. Материал столешницы

Поскольку кухня – место повышенной влажности и загрязненности, стол должен обладать повышенной прочностью, устойчивостью к влаге и чистящим средствам. Среди используемых материалов лидируют:

  1. Дерево. Оттенок зависит от вида дерева. Материал экологически чистый, прочный, красивый, подходит под любое стилистическое решение. Популярен при оформлении классических интерьеров.
  2. Ротанг. Плетеная поверхность природного происхождения выглядит презентабельно и необычно. Зачастую имеет стеклянное покрытие во избежание повреждений.
  3. Стекло. Визуально расширяет пространство, не загромождая его. В процессе производства столешница подвергается специальной закалке, что значительно повышает прочность. Бывает матовым, прозрачным, цветным, с нанесенным узором, фотопечатью. Оснащается хромированными ножками, что удачно сочетается с концепцией минимализма и хай-тека.
  4. Ламинированная ДСП. Недорогие модели с коротким сроком службы. Изделия не устойчивы к механическим повреждениям, воздействию влаги. Однако имеют широкий выбор расцветок и оформлений.
  5. МДФ. По качественным показателям может составить конкуренцию дереву. При бережном использовании и должном уходе срок службы составит несколько десятков лет.
  6. Камень. Соединяет высокие показатели качества, роскошный внешний вид. Каменная столешница уместно смотрится на просторной кухне, где нет дефицита свободного места.

Материал столешницы обеденного стола

4. Выбор места

В квартирах старого фонда площадь ограничена, поэтому единственным способом размещения является стена напротив кухонного гарнитура.

В просторной кухне или столовой обеденную группу принято выделять в отдельную зону по центру комнаты. При этом стол нередко становится акцентным элементом.

Немаловажное значение имеет количество ножек:

  • одна опора по центру экономит пространство, не мешает людям, сидящим за столом;
  • две ножки не занимают много места, но создают дискомфорт тем, кто сидит на торцах;
  • тремя опорами оснащаются круглые столешницы – это удобно и оригинально;
  • четыре ножки – стандартный вариант, который присутствует в большинстве моделей.

5. Советы дизайнера

При выборе основного предмета кухонной мебели – обеденного стола, уместно опираться на ряд факторов:

  • стол дополняет выбранный стиль столовой;
  • перед покупкой изучаются отзывы о мебельной фабрике, качестве изделия;
  • оценить удобство и эргономику непосредственно в салоне;
  • подобрать форму, цвет, материал, оформление, проверить целостность комплектации;
  • при выборе размера отталкиваться от количества членов семьи.

Советы дизайнера по выбору обеденного стола

Выбрать надежный, красивый и вместительный стол – задача несложная, если прислушаться к рекомендациям от специалистов.

Похожие материалы по теме

Отчет по практике

Отчет по практике – подтверждение полученных умений и навыков.

Фрезерный станок с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ – высокопроизводительные устройства, обеспечивающие высокую точность обработки.