Как выбрать индукционную варочную панель - совет экспертов

Не во всех жилых помещениях предусмотрена возможность подключить газовую плиту.

Не во всех жилых помещениях предусмотрена возможность подключить газовую плиту. Зачастую по разным причинам, люди пользуются электроплитами, что довольно неэффективно с точки зрения потребления электричества.

Идеальный выход в таком случае - установить индукционную поверхность для варки. Такая кухонная техника дает возможность быстро приготовить еду и обеспечивает экономию электроэнергии.

Рекомендуем вам посетить рейтинг индукционных варочных панелей, в материале вы подберете для себя самые надежные модели в разных категориях.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Варочные поверхности с индукцией - это современное веяние в технике для дома. Уникальность такой плиты заключается в том, что происходит нагрев только дна посуды, при этом стенки посуды и сама панель остаются холодными.

Количество конфорок

Когда вы стоите перед выбором варочной панели, следует решить, какое количество конфорок вам понадобится. На такой поверхности устанавливают от 1 до 6 конфорок.

Количество конфорок выбирается в зависимости от количества людей, проживающих в помещении, а также от разнообразия рациона питания семьи. Для семейной пары вполне должно хватить варочной панели с одной или двумя конфорками. Установка такой компактной поверхности оптимизирует пространство у плиты для хозяйки.

Если же в помещении проживает большая семья, которая питается обычно дома, то стоит установить варочную поверхность с числом конфорок не менее четырех. Панели с четырьмя и более нагревательными зонами традиционно пользуются наибольшим спросом, так как на такой панели можно готовить одновременно разные блюда. Но нужно понимать, что такая поверхность займет больше места на кухне.

Уже давно нет строгих ограничений по форме зон нагрева и типу их расположения. Конфигурация может быть какой угодно, самое главное, чтобы расположение конфорок было удобным для того человека, который будет готовить на них еду.

При выборе поверхности следует обратить внимание на диаметр конфорок и на их форму. Размер нагревательных зон должен подходить к размерам посуды, покрытие должно составлять более 70%. Иначе устройство просто не получится включить. В самых последних моделях индукционных панелей конфорка способна автоматически подстроиться под размер посуды.

Материал панели

Чаще всего покрытие изготавливается из стеклокерамики. Также достаточно популярны панели с покрытием из закаленного стекла. Стеклокерамика стоит меньше, чем закаленное стекло, и в то же время она устойчивее к механическим воздействиям.

За такой варочной поверхностью довольно нелегко ухаживать, потому что сладкие жидкости могут оставить пятна, которые впоследствии очень сложно смыть. Поверхности с покрытием из закаленного стекла несколько дороже, при этом они требуют аккуратного обращения. Вместе с тем, такой материал выглядит более привлекательно, за ним легче ухаживать и ему не страшны царапины.

Индукционные панели могут выполняться с металлическими рамками и со скошенным краем.

Обе разновидности имеют свои плюсы:

  • модели с металлическими рамками не дают жидкости испачкать столешницу или стекать на пол;
  • за поверхностями со скошенным краем легче ухаживать.

Цвет панели

При выборе варочной поверхности с индукцией нужно обратить внимание на разные варианты дизайна. Большая часть панелей темного цвета, они отлично подходят под любое цветовое оформление кухни.

Для помещений, которые оформлены внутри в стиле кантри или прованс, подойдут поверхности с цветочными узорами. В квартирах и домах в стиле хай-тек отлично будут смотреться панели без обозначенных зон нагрева.

Не так часто можно увидеть в магазинах панели с серебристой или белой раскраской, которые прекрасно будут смотреться на кухне. На панели светлого цвета не так сильно заметно загрязнение, что повышает их популярность среди хозяек.

Смыть пятна можно даже в ходе приготовления пищи, так как поверхность не испытывает сильный нагрев. Есть также модели с узорами и надписями для удобства пользования устройством.

Размеры

Самые узкие модели шириной 30 см. На них устанавливается одна или две конфорки, предназначены для маленькой кухни. Для большой кухни более оптимальными являются модификации шириной 45-60 см с тремя или четырьмя зонами нагрева.

На панелях шириной более 60 см, как правило, устанавливают пять конфорок, а если ширина панели составляет около 80 см, то число конфорок увеличивается до шести. Стандартная толщина панелей составляет 4-10 см.

Зависимая/независимая

Варочные панели могут быть автономными, их можно устанавливать в любом уголке кухни. Чтобы установить такую панель, потребуется только близкое расположение розетки и ровная поверхность.

Еще одна разновидность плит — встраиваемые. Такие устройства имеют более высокую стоимость, но благодаря встраиванию в столешницу смотрятся гармонично. Функциональные возможности у этих двух разновидностей плит примерно одинаковы.

Дополнительные функции

Если у варочной индукционной поверхности есть разные дополнительные функции, это может упростить приготовление пищи и сделать его более приятным для хозяйки.

Далее список наиболее часто встречающихся опций в новых моделях поверхностей:

  1. Блок панели управления. Очень нужная опция, если в семье есть маленькие дети.
  2. Защитное отключение повышает безопасность применения панели, она отключается при выкипании жидкости на плиту, при отсутствии на поверхности посуды или в случае скачка напряжения в сети.
  3. Таймер. Вводится время до готовности блюда и избавиться от необходимости все время следить за приготовлением блюда. Современные типы панелей могут отключать подогрев в требуемое время, также они подадут звуковой сигнал, когда блюдо приготовлено.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет определить, не опасно ли касаться поверхности, которая может сильно нагреться от касания посуды с продуктами.
  5. В новых моделях можно установить режим быстрого нагрева (Turbo Boost), благодаря чему можно быстро довести до готовности блюдо, "забрав" у других конфорок их мощность.
  6. Контроль потребления электричества и температуры. Нужно лишь ввести норму расхода электроэнергии или задать требуемую температуру, и эти два параметра будут поддерживаться и сохраняться в памяти устройства.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева. Пригодятся, если люди, проживающие в этом помещении имеют свой особенный режим приема пищи.
  8. В наиболее современных модификациях варочных поверхностей используется технология "индукция без границ", благодаря этому можно не рисовать разметку конфорок. Нужно только поставить посуду в любое место панели, и устройство скорректирует зону нагрева в зависимости от расположения посуды на поверхности.

Похожие материалы по теме

Отчет по практике

Отчет по практике – подтверждение полученных умений и навыков.

Фрезерный станок с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ – высокопроизводительные устройства, обеспечивающие высокую точность обработки.