Остановкам общественного транспорта и контейнерным площадкам - не место на теплосетях

В Кирове есть семь остановок общественного транспорта, расположенных в охранных зонах тепловых сетей. Как быть с ними и другими аналогичными объектами, решали на состоявшейся в Кировском филиале «Т Плюс» рабочей группе с участием представителей Кировских теплосетей, территориальных подразделений г. Кирова, профильных департаментов, управлений и отделов муниципалитета.

В Кирове есть семь остановок общественного транспорта, расположенных в охранных зонах тепловых сетей. Как быть с ними и другими аналогичными объектами, решали на состоявшейся в Кировском филиале «Т Плюс» рабочей группе с участием представителей Кировских теплосетей, территориальных подразделений г. Кирова, профильных департаментов, управлений и отделов муниципалитета.
Кировский филиал ПАО «Т Плюс» совместно с администрацией г. Кирова проводит системную работу по освобождению охранных зон тепловых сетей в областном центре от незаконно размещенных объектов. Начальник управления эксплуатации «Кировских тепловых сетей» Роман Батаков отметил, что по учреждениям образования - школам и детским садам - работа ведется активно. По 13 объектам из 40 замечания энергетиков уже устранены. По одному из объектов, школе №20 на улице Милицейской, вопрос решается в суде. Речь идет о капитальном строении – детской веранде, примыкающей к основному зданию, которая вопреки действующим правовым нормам находится в охранной зоне теплотрассы.
Представитель городского департамента образования отметил, что для решения этой комплексной проблемы по всем объектам составлена смета на 9 млн рублей, и в июле этот вопрос будет рассматриваться депутатами Кировской городской думы.
Также в г. Кирове есть остановки общественного транспорта, стоящие над теплотрассами. И в случае ремонтов или нештатных ситуаций энергетики не смогут получить доступ к проблемным участкам. Всего в областном центре семь таких проблемных остановок, по пяти из них есть возможности по переносу, а по двум – пока нет. Речь идет об остановках общественного транспорта на улице Воровского – «Дом Обуви» и «Молокозавод». По этой улице проходят магистральные тепловые сети, что еще больше усугубляет проблему. На совещании было предложено несколько вариантов решения вопроса и подчеркнуто, что безопасность людей – это главное.
Еще одна проблема, заботящая энергетиков – контейнерные площадки для мусора, также расположенные в охранной зоне. Сложность по размещению контейнеров обусловлена не только соблюдением охранных зон сетей коммунальной инфраструктуры, но и требованиями по организации подъезда к ним. Добиться результата, при котором будет устранено нарушение и при этом буду соблюдены интересы жильцов можно только совместными усилиями, при активном участии администрации города. В ближайшее время ПАО «Т Плюс» планирует направить в муниципалитет соответствующие предложения.
Всего в областном центре сейчас зафиксировано около 624 объекта, незаконно установленных в охранных зонах магистральных и квартальных тепловых сетей. Это детские площадки, парковки, торговые павильоны, гаражи и иные объекты, установленных с нарушением законодательства. Все они представляют потенциальную опасность для горожан.
Напомним, что согласно нормам эксплуатации, в охранной зоне теплосетей (не менее 3 метров в каждую сторону от границ трубопроводов и лотков) запрещено любое строительство, размещение детских и других площадок, павильонов, организация свалок, автостоянок и иных объектов. Несоблюдение этих правил угрожает тепловым сетям и безопасности расположенных на них объектов.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.