Основные критерии выбора РВД

Для правильного выбора промышленного рукава высокого давления нужно учитывать ряд важнейших критериев. Они приведены ниже.

Для правильного выбора промышленного рукава высокого давления нужно учитывать ряд важнейших критериев. Они приведены ниже.

Размер

Прежде чем РВД купить, нужно грамотно подобрать его внутренний диаметр, поскольку использование слишком маленького промышленного рукава чревато ростом потерь давления и выделением тепловой энергии вследствие усиленной турбулентности жидкости для гидравлической системы. Если же используется чересчур большой рукав, то это влечет дополнительные расходы, а также проблемы, связанные с его увеличенным объемом и весом. Для определения подходящего диаметра рукава, предназначенного для замены, нужно изучить маркировку на боку рукава, подлежащего замене. Если она стерлась или покрыта краской, то надо разрезать гидравлический рукав и измерить его внутренний диаметр. При использовании хомутов или при прокладывании рукава сквозь перегородки решающую роль может играть его наружный диаметр. Для получения сведений о наружном диаметре следует воспользоваться таблицами технических параметров конкретного изделия.

Температура

При выборе рукава необходимо принимать во внимание температуру не только рабочей, но и окружающей среды. Применяемый рукав должен переносить максимальную температуру гидросистемы, а также самую высокую и самую низкую температуры окружающей среды. При расположении рукавов около нагретых деталей оборудования или при воздействии на них высокотемпературной окружающей среды для их защиты желательно использовать теплозащитный экран или изолирующие оболочки.

Использование

При замене или при проектировании гидравлической системы необходимо учитывать все нюансы ее использования. Для оптимального соответствия надо удостовериться в выполнении всех требований, предъявляемых к конкретному использованию рукава. Главные критерии таковы:

  • условия окружающей среды;
  • вид используемого оборудования;
  • способы прокладки рукава высокого давления;
  • максимальное и стандартное давление;
  • расчетный срок эксплуатации.

Но общее количество факторов, способных оказать влияние на грамотный выбор РВД и оптимальную работу системы, гораздо больше. В их число входят:

  • пары озона и химикатов;
  • незапланированные механические нагрузки;
  • вибрирование;
  • требования электрической проводимости;
  • сдвиги деталей оборудования;
  • избыточное истирание;
  • производственные и государственные стандарты.

Среда

При определенных обстоятельствах рукава используются для перемещения специальных разновидностей нефтепродуктов или химикатов. При подборе такого рукава необходимо удостовериться в совместимости тех материалов, из которых изготовлены его оболочка, трубка, уплотнительные кольца и фитинг, с перемещаемым веществом. Помимо наименования химиката следует учитывать его состояние (концентрированное, газоподобное, твердое или жидкое).

Давление

При подборе подходящего гидравлического рукава необходимо располагать информацией о давлении системы, в том числе о резких скачках давления. Величина его указанного рабочего давления должна быть такой же или больше, чем давление системы. Резкие скачки давления до уровней, которые превышают данную величину, ведут к уменьшению срока его эксплуатации. Для минимизации вероятности разрушения коэффициент запаса прочности у РВД определяется как отношение давления его разрыва к предельному рабочему давлению. Согласно стандарту ISO 7751 данное отношение равно 4/1. Важно также учитывать перепад давления, происходящий в гидравлических системах.

Похожие материалы по теме

Важность электросварных фитингов

Хоть электросварные фитинги отличаются малопримечательным видов, все же они относятся к одним из важных элементов, без которых осуществление качественного пластикового трубопровода невозможно осуществить.

Полевая кухня – это лучшее решение для вашего мероприятия, о котором вы точно не будете жалеть еще долго.

Компания «Товарищ полковник» — это единственная в своем роде организация, которая сможет обеспечить вас и ваше мероприятие лучшей едой.