Возможности применения маятниковых копров

Одним из немаловажных этапов любого производственного процесса является исследование материалов

Одним из немаловажных этапов любого производственного процесса является исследование материалов, применяемых в качестве сырья для изготовления тех или иных изделий. На данном этапе в дело вступает универсальное устройство – маятниковый копер, специальное оборудование для нанесения надрезов. С помощью подобного устройства можно определить характеристики материала при высокой скорости деформирования. С помощью маятникового копра выявляется ударная вязкость надрезанных образцов в условиях ударного растяжения.

Конструктивные особенности

Рабочим органом в маятниковом копре выступает крупный маятник, оснащённый ножом, свободно качающийся на укрепленных в станине подшипниках. Подобным образом измеряется вылет маятника и угол зарядки для того, чтобы определить те действия, что затрачиваются на разрушение образца. Аналогично станку, предназначенном для нанесения надрезов, маятниковый копер считается профессиональным устройством для выполнения исследований, обязательных к проведению в рамках отдельного производственного процесса. Такое оборудование демонстрирует надёжность, функциональность, выносливость и исключительную точность.

Маятниковый копер незаменим в условиях лаборатории. С его помощью можно эффективно испытывать самые разные материалы, начиная от камня и керамики и заканчивая металлом и пластиком по таким методикам как Динстат, Изода и Шарпи. Таким образом, можно определить перечень технических характеристик:


  • изгиб при воздействии энергии разрушения;

  • способность к сопротивлению внешним воздействиям;

  • ударную вязкость и др.


  •  

Расценки на копры маятниковые могут варьироваться в зависимости от модификации устройства. Благодаря современным моделям можно выполнять многопрофильные исследования даже для самых хрупких материалов, получая точные данные. В частности, ООО "Импульс" предлагает один из самых востребованных копров – МК-300.

Технические особенности маятниковых копров

На данный момент маятниковый копер можно приобрести в одной из версий:


  • с пневматическим тормозом и возвратом молотка;

  • с возвратом молотка и ручным тормозом;

  • с пневматическим тормозом и ручным возвратом молотка.


  •  

Оборудование данного типа при необходимости может быть подключено к ПК с предварительно установленным программным обеспечением. Подобная система позволяет максимально компактно хранить и обрабатывать данные о выполненных манипуляциях.

Использование маятниковых копров позволяет получить массу преимуществ. Основным плюсом применения такого прибора является возможность выполнить все изменения с минимальной погрешностью. В результате по итогам проведённых испытаний гарантируется максимальная точность.

Оборудование данного типа на сегодняшний день активно используется как в частных лабораториях, так и в крупных промышленных концернах.

Различия между методами в применении маятникового копра

Друг от друга используемые методики испытаний отличаются вариативностью крепления образца, который в дальнейшем подвергается воздействию. Разнится также форма молотка.

Когда речь идёт об испытаниях по Шарпи, прямоугольный образец крепится в горизонтальной плоскости, вследствие чего траектория удара проходит строго через центр.

Испытания по Изоду подразумевает вертикальное крепление прямоугольного образца, вследствие чего траектория удара приходится на точку, расположенную на конкретном отдалении от точки фиксации.

Испытание на растяжение подвергает сжиманию держателями образца гантелевидных формы вдоль продольной оси.

Похожие материалы по теме