Как это было: парад Победы на главной площади Кирова глазами фотографа

В этом году программа мероприятий была насыщенной. В разных районах города его жителей и гостей ждали концерты, выставки, акции, танцы, автомобильные парады и прочее.

Торжественный парад на Театральной площади и шествие Бессмертного полка — одни из самых многочисленных событий по количеству участников в 2022 году. Особенно после снятия ряда ковидных ограничений.

В текущем году программа мероприятий была насыщенной. В разных районах города его жителей и гостей ждали концерты, выставки, акции, танцы, автомобильные парады и прочее. А празднование 77-й годовщины Дня Победы на главной площади областного центра началось с торжественного парада. В нём участвовали военнослужащие войск Кировского гарнизона, сотрудники службы судебных приставов, УМВД и ГУ МЧС России по Кировской области, члены организации ветеранов «Боевое братство» и Вятского казачьего общества, движения «Юнармия», учащиеся кадетских классов и другие. Главными зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Так же на площади присутствовали трудовые коллективы кировских предприятий, политические и общественные организации.

С поздравлением к жителям города и области с трибуны по традиции обратился губернатор Кировской области Игорь Васильев, :

«Уважаемые жители Кировской области, глубокоуважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. От всей души поздравляю вас с 77 годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Жители Кировской области внесли большой вклад в общее дело победы. В годы войны 600 тысяч наших земляков отправились на фронт защищать Отечество. Вечная память героям, которые не вернулись с поля боя. «Всё для фронта, всё для победы» — это был не просто лозунг, а дело жизни кировчан, ковавших победу в тылу. За считанные дни в Кировской области разворачивались эвакуированные из других регионов предприятия. Многие из этих предприятий работают до сих пор, обеспечивая стабильное развитие нашего региона. Нет ни одной семьи, в которой бы не хранили память о родных, сражавшихся за свободу нашей Родины. И сегодня наш общий долг - не допустить искажения истории подвига наших отцов, дедов и прадедов. Дорогие наши ветераны, вы - наша гордость, пример патриотизма для будущих поколений. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа. Пусть вас всегда окружают любовь и забота близких! С праздником! С Днём Победы!»

Далее состоялось шествие к Вечному огню с возложением цветов.

Через некоторое время этим же маршрутом проследовали участники акции «Бессмертный полк». После двухлетнего перерыва эта акция вновь состоялась в очном формате. По информации правительства области, в акции приняли участие более 5 тысяч человек.

Похожие материалы по теме

Кировские художники играют в игрушки и думают о вечном в новом выставочном проекте (0+)

Выставочный зал Вятского художественного музея представил новую выставку. На этот раз зрители увидят авторскую дымковскую игрушку, живопись, керамику.