Марк Гойхман — о корпоративной жадности банков и падении доходов граждан

Центробанк снизил ключевую ставку до 17%. Как это отразится на ставках по ипотеке? На этот вопрос и не только, редакции ответил главный аналитик TeleTrade. 

С 11 апреля  ключевая ставка снизились на 300 базисных пунктов — до 17% годовых. Такое решение принял Совет директоров Банка России.

Что это изменит в жизни обычных граждан? Как снижение отразится на ставках по ипотеке? Ожидается ли изменение курса доллара и евро? На эти вопросы редакции ikirov.ru ответил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. 

— Прокомментируйте новость. Как это может повлиять на банковский сектор России?

— Решение Банка России о снижении ключевой ставки с 20% до 17% на внеочередном заселении 8 апреля, было обусловлено удачным завершением задачи по стабилизации национальной финансовой системы после введения «ядерных» санкций.

Это хорошо видно и по резкому снижению доходностей на российском долговом рынке, и по укреплению рубля, и по изменению баланса банковской системы от структурного дефицита ликвидности, который на пике достигал огромных 7,0-7,5 трлн рублей, к профициту ликвидности в 1,16 трлн рублей, соответствующего докризисным уровням начала 2022 года.

Теперь пришло время переходить к решению следующей задачи: возвращению параметров денежно-кредитной политики к уровням, при которых возможно оживление экономической активности. На макроэкономическом уровне — это снижение привлекательности инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью (вклады и облигации) перед инвестициями в бизнес. А на микроуровне — это возможность для бизнеса и потребителей за счет кредитных ресурсов подстроиться под новые экономические условия.

Понятно, что и 20%, и 17% — запредельно высокие уровни, но если Банку России своими действиями удастся сбить инфляционные ожидания, то к концу 2022 года ключевая ставка может вернуться к 12-14%, а в 2023 году снизиться до 8-10%. А это уже даст ставки по кредитованию физлиц и бизнеса такие же, как в начале 2022 года.

Восстановления кредитной активности крайне важно, потому что она является трансмиссионным механизмом между тем самым профицитом ликвидности банковского сектора и реальной экономикой. Поэтому Банку России не лишним было бы провести воспитательную беседу с банками на предмет корпоративной жадности при формировании процентных ставок по кредитам в сложное для страны время. Особенно это касается завышения ставок для МСБ и по обеспеченным кредитам (ипотека и автокредитование).

— На ваш взгляд, как будет развиваться банковское кредитование в 2022 году? Можно ли ожидать дальнейшего снижения или повышения ключевой ставки ЦБ?

— В номинальных цифрах, благодаря инфляции темпы роста кредитования в 2022 году должны остаться на положительной территории. Однако в сравнении с 2021 годом они очень сильно замедлятся. Годовой прирост ипотеки может снизиться почти в 2 раза с 17-20% до 7-10%, автокредитование примерно на столько же с 12-13% до 5-6%. С необеспеченными кредитами будет сложнее, потому что граждан ждет существенное падение реальных доходов, а потому и кредиты до зарплаты и прочие аналогичные продукты могут упасть меньше с прироста на 13-16% в 2021 году до 9-11% в 2022 году.

— Как снижение ключевой ставки влияет на ставки банков по кредитам наличными? Снизилась или уменьшилась за последнее время в среднем ставка по кредитам наличными в ПФО/Кировской области?

— Из-за резкого роста дефицита ликвидности в банковском секторе и повышения ключевой ставки Банком России, ставки по всем кредитным продуктам во всех регионах России выросли. Сложно сказать, насколько в среднем, это зависит от банка и срока кредита, но в среднем можно сказать о приросте на 3-4 п.п.

— Выгодно ли в целом снижение ключевой ставки для жителей Приволжского федерального округа?

— Снижение процентных ставок в финансовой системе повышает экономическую активность, а как следствие, доходы и уровень жизни граждан, поэтому само по себе уменьшение ключевой ставки выгодно для всех россиян.

Однако, если мы говорим о конкретном решении Банка России, в частности о понижении ключевой ставки с 20% до 17%, то пока оно играет исключительно индикативную роль, сигнализируя о стабилизации финансовой системы. До реального влияния решений Банка России на банковские кредитные ставки регулятору нужно вернуться хотя бы к уровню 10-12%.

— Как снижение отразится на ставках по ипотеке? Стоит ли сейчас задумываться о покупке недвижимости, используя ипотечное кредитование? Или лучше дождаться стабилизации?

— Снижение ключевой ставки Банком России с 20% до 17% для рынка кредитования пока не имеет никакого значения, потому что в обоих случаях это запредельно высокие ставки, которые выставлялись ЦБ для защиты финансовой системы России. Поэтому пока ключевая ставка не опустится ниже 9,0-10,0%, какой она была в начале 2022 года, особого влияния на уровень ипотечных ставок она не окажет.

Стоит вспомнить, что и в начале 2022 года, граждане не предъявляли большого желания брать ипотеку. Социальные опросы показывали, что количество граждан заинтересованных в ипотечном кредите снизилось на 25-30% и это до последних событий. То есть ставка в 7-9% годовых уже значительно ограничивала спрос граждан, а ставка в 12% и более, при том, что цены на недвижимость сейчас завышены на 20-25%, ограничит спрос на ипотеку еще больше - на 50% и более. Так что, с ипотекой точно стоит ждать: в 2022-2023 году цены на недвижимость в России обязательно скорректируются от пиковых значений на 20-25%, а к тому времени и ипотечные ставки должны вернуться к более привлекательным уровням, хотя бы в 7-8% годовых.

— Ожидается ли изменение курса доллара и евро? Или таких резких изменений уже не будет?

— Во второй половине 2022 года на валютном рынке может произойти еще один удар по российской валюте, который вновь забросит курс немного выше 100,00 рублей за доллар США и 110,00 за евро. Однако, вызвано это будет уже не санкциями, а проблемами в мировой экономике, которые приведут к значительному снижению цен на нефть.

Наш базовый сценарий предполагает, что после этого удара, курс рубля встанет на путь достаточно долгого укрепления в следующие 3-4 года, поэтому делать акцент в сбережениях на иностранной валюте уже не так интересно. Рублевые инструменты с фиксированной доходностью в 10-15% годовых выглядят более привлекательно.

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?