Процедуры реализации имущества должника

Многое зависит от того, есть ли у банкрота какие-либо активы и в состоянии ли он выполнить план погашения.

Многое зависит от того, есть ли у банкрота какие-либо активы и в состоянии ли он выполнить план погашения. Вся процедура банкротства предпринимателя проводится согласно порядку проведения по нормам «О несостоятельности (банкротстве)». 

Модельное (упрощенное) производство по делу о банкротстве потребителя можно разделить на следующие основные этапы:

  • подача заявления в суд;
  • рассмотрение заявления судом;
  • в случае принятия заявления - объявление банкротом;
  • назначение получателя;
  • предъявление требований конкурсному управляющему, определение активов;
  • представление официальным ликвидатором проекта плана погашения или сведений о возникновении предпосылок для списания обязательств без установления плана погашения или для отказа в списании долга.

С другой стороны, когда у банкрота нет никаких активов и он не в состоянии выполнить план погашения, суд, как правило, сразу задолжает его, и на этом разбирательство заканчивается. С другой стороны, если невозможность выполнения плана погашения не является постоянной, погашение может иметь форму условного погашения сроком на 5 лет — только после его истечения долг окончательно освобождается.

Если будет установлено, что банкрот умышленно вызвал свою несостоятельность или значительно увеличил ее степень, в том числе путем растраты части имущества и умышленной неуплаты причитающихся обязательств, либо если в течение десяти лет до подачи заявления о банкротстве банкрот был банкротство, в котором все или часть его обязательств были аннулированы, суд может отказать в погашении долга.

Похожие материалы по теме

Туры на Байкал летом в 2025 году

В сфере бизнеса и управления стратегическое исследование туристических направлений, таких как озеро Байкал, в летний сезон предлагает множество возможностей для экономического роста и устойчивого развития.

Военный переезд по России: как организовать переезд без стресса

Ни для кого не секрет, что военнослужащие являются наиболее часто переезжающей категорией граждан, они чаще, чем кто-либо другой меняют место жительства и не понаслышке знают, как не легко организовать перевозку вещей, мебели, посуды, бытовой техники в другой город.