Правильная организация производственного контроля

Одним из обязательных условий осуществления трудовой деятельности на предприятии является проведение производственного контроля

Одним из обязательных условий осуществления трудовой деятельности на предприятии является проведение производственного контроля (ПрК). Мероприятия должны обеспечить соблюдение СанПиН и профилактику эпидемиологических факторов на рабочих местах. Требование распространяется на все организации вне зависимости от вида деятельности и формы собственности (ИП или юридические лица).

Ответственность за отсутствие ПрК

За проведением ПрК следит Роспотребнадзор и ГИТ. Если не осуществить мероприятия по организации ПрК, можно получить следующие штрафы:

  • 10–20 тысяч рублей или остановка деятельности до 90 суток — для юрлиц;

  • 500–1000 рублей или остановка деятельности до 90 суток — для ИП;

  • 500–1000 рублей — для должностных лиц.

Указанные штрафы начисляются за отсутствие каждого документа, необходимого для организации производственного контроля на предприятии.

Особенности проведения ПрК

Процедура является самостоятельной, поэтому наличие СОУТ не освобождает от проведения ПрК. При этом покупать оборудование и самостоятельно выполнять измерения на производстве — противозаконно. Ответственность за проведение ПрК несет руководитель организации, а регулярность выполнения процедуры зависит от уровня вредных факторов на производстве.

Составление плана производственного контроля

Такую работу могут выполнять два лица — руководитель предприятия или специалист, ответственный за охрану труда. Образец плана представлен в СП 1.1.1058-01, раздел III. Важно учитывать, что план ПрК разрабатывается на основе вида деятельности организации, поэтому просто скопировать образец не получится. Для составления плана ПрК необходимо провести измерения вредных факторов и других условий работы. Такие мероприятия могут выполнить только квалифицированные специалисты — независимые эксперты.

Куда обратиться?

Для начала стоит определиться, будете ли вы самостоятельно составлять план ПрК или закажете комплексные услуги у независимых экспертов. Во втором случае меньше рисков допустить ошибку в составлении плана, а опыт специалистов позволит повысить уровень безопасности ваших сотрудников на производстве.

Комплексные услуги по проведению производственного контроля осуществляется НИИ «ТехЭкспертиза». Организация имеет собственную аккредитованную лабораторию и все сертификаты, необходимые для организации ПрК.

Похожие материалы по теме

Быстрый займ онлайн

Езаём — это простой и быстрый способ получить дополнительные денежные вливания.

Почему чаще выбирают автодоставку из Китая

В последние годы все больше предпринимателей приходят к выводу, что выгодней осуществлять покупку разных товаров, в том числе и оборудования в Китае.