Установка коронки - виды коронок, показания и порядок проведения процедуры

Протезные коронки часто изготавливают после обработки корневых каналов передних и задних зубов.

Протезные коронки часто изготавливают после обработки корневых каналов передних и задних зубов. Они полезны, когда зуб был сломан или, когда кариес привел к ослаблению и разрушению коронки зуба. Протезная коронка устанавливается на полированную коронку живого зуба или на коронку-коронку рядом с мертвым зубом. Цель применения коронок - придать зубам естественный вид и укрепить их. Если человек с протезной коронкой позаботится о гигиене полости рта, ее можно носить долгие годы. Протезные коронки также устанавливаются на столбы зубов как элементы протезного моста. Установка коронки на зубы выполняется также на ранее установленных зубных имплантатах. О том, сколько стоит поставить коронку на зуб, можно узнать у врача.

Виды материалов для коронок:

  • фарфоровые коронки на основе из драгоценных металлов, например, золота,
  • фарфоровые коронки на металлической основе (чаще всего используются),
  • цельнокерамические коронки с субструктурой из оксида циркония,
  • акриловые коронки (временные),
  • цельнометаллические коронки - сегодня используются редко.

Другой вид зубных коронок - протезные коронки на имплантатах. В этом случае коронка устанавливается на титановый «корень» - имплант. После периода интеграции имплантата с костью пародонта - протезные коронки устанавливаются с помощью имплантологических коннекторов. Зубные коронки, которые можно устанавливать на имплантаты, включают керамические коронки на металлической основе или цельнокерамические коронки на основе оксида циркония.

Во время этого визита стоматолог подтверждает показания, позволяющие установить зуб на протезную коронку (поврежденный зуб, сломанный зуб, очень большая пломба с высокой вероятностью его потери, зуб, предназначенный как опора для протезного моста). В случае сильно поврежденных зубов перед изготовлением протезной коронки может потребоваться залечить корневой канал и сделать коронку-корень.

Диагностический визит к протезисту

Если зуб уже обработан корневым каналом, протезист должен выполнить контрольный рентген, чтобы оценить правильность пломбирования корневых каналов.

Если зуб живой и здоровый и будет коронироваться благодаря запланированному протезированию мостовидного протеза, лечение корневых каналов в подавляющем большинстве случаев не требуется. Исключение составляют наклонные зубы, шлифовка которых для мостовидного протеза должна приводить к обнажению пульпы - в такой ситуации необходимо лечение корневых каналов, а в случае передних зубов также коронко-корневая вкладка.

Похожие материалы по теме

Механизированная полусухая стяжка пола

Для качественного выравнивания поверхности пола перед установкой финишного напольного покрытия выполняют механизированную полусухую стяжку.

Промокоды и купоны AliExpress

Промокоды и купоны AliExpress – возможность получить приятные скидки на приобретаемые товары.