В Кировском драмтеатре за год выпустили 8 спектаклей и 3 концертные программы

В Кировском драмтеатре подвели итоги 2021 года. В числе главных событий - постановка восьми спектаклей и трёх концертных программ.

В Кировском драмтеатре подвели итоги 2021 года. В числе главных событий - постановка восьми спектаклей и трёх концертных программ.

- Планировались четыре спектакля, но удалось поставить вдвое больше. Каждый спектакль и по тематике, и по жанру точно попал в свой сегмент зрительских вкусов и интересов, то есть нашёл целевого зрителя. В этом и заключается задача репертуарного театра – охватывать по возможности больший диапазон зрителей, - сообщил художественный руководитель Кировского драмтеатра Евгений Ланцов.

Вниманию публики были представлены драма А.Н. Островского «Гроза» (16+), драматическая симфония по пьесе Дидье Карона «Фальшивая нота» (16+), комедия Василия Сигарева «Детектор лжи» (16+), а также пьеса Торнтона Уайлдера «Наш городок» (12+) в постановке художественного руководителя театра Евгения Ланцова. Сказку «По щучьему велению» (6+) и спектакль «Я – Раскольников» (12+) по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» поставил режиссёр-постановщик Захар Пантелеев.  Спектакль по роману Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» (16+) и «Первая любовь» (12+) по повести И.С. Тургенева были представлены на малой сцене студентами-дипломниками. «Первая любовь» (12+) дипломницы ЕГТИ Анны Васильевой включена в репертуар, а спектакль «Цветы для Элджернона» (16+) студента ГИТИСа Павла Беренштейна ещё ждёт своего часа. Также в создании спектакля «Фальшивая нота» (16+) принял участие выпускник Театрального института им. Б. Щукина Александр Минкин – сначала в качестве режиссёра дипломного спектакля малой формы, затем в качестве режиссёра мультимедиа постановки на большой сцене. Кроме того, зрители увидели три концерта-спектакля: «Формула любви– 3» (16+) в постановке Владимира Жданова и Евгения Ланцова, «СНежность – 2» (16+) и «Звезда Рождества» (12+), также представленные худруком.                                                                                                                                                                                                                                                         
В целом ряде спектаклей вместе с артистами на сцене задействованы музыканты камерного оркестра Вятской филармонии.

- Такого соединения драматического театра с музыкой в нашем регионе, как утверждают старожилы, давно не было. И это может стать одним из важных направлений деятельности театра – соединение, органическое слияние драматического действия с симфонической или народной музыкой, с классическим или современным танцем, с профессиональным эстрадным или оперным пением и т.д. Это мировой тренд и необычайно востребовано публикой, - отметил Евгений Ланцов.

Ещё одним важным направлением являются одноактные спектакли по классической русской и советской литературе. В драмтеатре считают, что качественно работать со студентами, со школьниками среднего и старшего звена, воспитывать своего зрителя – насущная необходимость.

- В этом году дополнительно к уже существовавшим поставлены спектакли «Я – Раскольников» (12+) и «Первая любовь» (12+). Разработана программа «Среда просвещения», реализация которой в полной мере ждёт своего времени. Согласно ей спектакли по школьной программе должны регулярно по средам играться на малой и средней сцене театра. Такие постановки, по признанию кировских педагогов, методически эффективны и лучше усваиваются школьниками, - отметили в театре.

В числе реализованных в 2021 году проектов - совместная с Вятским государственным университетом работа под названием «Ночь музеев – больше, чем музей». Это были читки документальных пьес, посвящённые М.Е. Салтыкову-Щедрину и А.И. Герцену. Совместно с университетом и  «Межрегиональным центром инновационных технологий в образовании» театр выиграл грант «Православная инициатива – 2021». В результате подготовили и прочитали документальные пьесы о деятельности вятских священников в начале XX века.

- Мы были поглощены не только текстами, которые нам зачитывали, но и актёрской игрой. Артисты эмоциями связывали те отрывки, которые мы слушали. Доступно, интересно донесли информацию, - рассказала заместитель декана факультета педагогики и психологии ВятГУ Елена Кувалдина, которая посетила читку вместе со студентами.

Также в рамках проекта состоялся музыкально-драматический спектакль «Звезда Рождества» (12+) с участием Вятского камерного оркестра, Детской школы классического танца, артистов драмтеатра, которые прочли стихи Иосифа Бродского, Афанасия Фета, Бориса Пастернака под музыку Петра Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха.

- Всемирно известный сюжет показан трогательно, с большой бережностью и чувством, в том числе через песни в исполнении музыкального трио и композиции, сыгранные оркестром. Они очень украсили эту постановку. Так же, как творческий номер детей, танцевавших со свечами. Очень символично и проникновенно! - поделилась кировчанка Ирина Матвеева.

В 2021 году деятельность артистов театра была отмечена наградами. В сентябре на VIII Всероссийском фестивале «Старейшие театры России в Калуге» они представили спектакль «Гроза» (16+). Анна Васильева получила диплом «За лучшую женскую роль второго плана», Елена Некрасова удостоена диплома «За чистоту и ясность исполнения роли Катерины», Артём Ефимов – «За неординарное решение роли Тихона в спектакле «Гроза».

Кроме того, в октябре театр побывал в гастрольном туре по программе «Большие гастроли» Росконцерта: три дня в столице Мордовии Саранске, четыре дня - в Смоленске. Театры Саранска и Смоленска, соответственно, в это время побывали в Кирове. В ходе гастролей кировчане показали в общей численности 11 спектаклей, которые получили колоссальный отклик. По признанию самих артистов, гастроли - это один из серьёзных стимулов к творческому росту.

В 2021 году драмтеатр понёс большую потерю - ушла из жизни народная артистка России Наталья Исаева. Ей исполнилось 60 лет, 38 из которых она отдала театру. В Кирове прошли вечера памяти актрисы при участии артистов Владимира Жданова и Анны Васильевой, автора-исполнителя Александра Дмитриева и «Группа Д». В 2022 году планируется большой вечер памяти актрисы в театре. Ещё одной потерей года стал уход из жизни художника по свету, заслуженного работника культуры России Людмилы Еремеевой. Она посвятила театру 44 года и была высоким профессионалом своего дела.

В 145 сезоне труппа пополнилась пятью артистами. В драмтеатре начали работать Ян Воробьёв и заслуженная артистка Республики Башкортостан Светлана Закирова. Сразу после окончания Сибирской театральной академии (Красноярск) приехали Павел Чернышов и Даниил Воронков. Из «Театра на Спасской» перешла в драмтеатр Ника Курзина.

- Уходящий год был непростой, во многом определяющий, в нём для театра наметились новые пути и возможности развития, новые смыслы и направления, которые могут быть реализованы в 2022 году, - подчеркнул Евгений Ланцов.

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

  • город Киров, Московская улица, 37

    Похожие материалы по теме

    «Уралхим» отказался от использования полигона подземного размещения промстоков

    Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» прекратил использование полигона подземного размещения промстоков по плану крупного инвестиционного проекта «Отказ от аренды полигона подземного размещения промышленных сточных вод». Общий бюджет проекта составляет 440 миллионов рублей

    Юбилейный вечер дирижера Сергея Голушкова

    29 января 2022 года в 17.00 в Большом зале Вятской филармонии состоится юбилейный вечер заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина города Кирова, основателя Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина Сергея Голушкова.

    Симфоническое шоу «Легенды Рока»

    30 января 2022 года в 17.00 в Большом зале Вятской филармонии состоится симфоническое шоу «Легенды Рока», которое прозвучит в сопровождении Вятского симфонического оркестра имени В. А. Раевского под управлением Ильи Дербилова.

    Музыкальная сказка «Двенадцать месяцев»

    30 января 2022 года в 11.00 в Большом зале Вятской филармонии состоится музыкальная сказка «Двенадцать месяцев», который прозвучит в сопровождении Вятского оркестра русских народных инструментов им. Ф.И. Шаляпина (главный дирижер — заслуженный артист России Александр Чубаров) под управлением Сергея Михайлова.

    Wink впечатляет: 1,2 млрд часов контента показал онлайн-кинотеатр в 2021 году

    За 2021 год пользователи Wink в общей сложности смотрели художественные и анимационные фильмы, сериалы, документальные картины, концерты и другой контент из коллекции онлайн-кинотеатра 1,2 млрд часов.