Пять основных законов, которые вступили в силу в декабре

Редакция портала выбрала самые актуальные нововведения.

Наступил последний месяц 2021 года. Через 30 дней будем встречать главный волшебный праздник — Новый год. Пора уже готовиться и искать подарки своим близким. Но перед приятными хлопотами, предлагаем ознакомиться с новыми законами, которые вступили в силу в этом месяце. Редакция портала выбрала самые актуальные нововведения.

Борьба с финансовыми пирамидами

Как сообщает пресс-служба ГосДумы, с 1 декабря вступила в силу досудебная блокировка сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды. Блокировка коснется только тех ресурсов, которые вводят пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.

Во имя маркированной продукции

В России введена административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств. При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

Иностранцы и отпечатки пальцев

Иностранцы, которые будут въезжать в Россию на срок более 90 календарных дней, обязаныпроходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование.

Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости. Эти процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, — в течение 30 дней.

Отмена условия о наличии неснижаемого остатка

Банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка.

«Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Регистрация актов гражданского состояния

Разрешается регистрация актов гражданского состояния, например о рождении ребенка, в любых ЗАГС. Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Похожие материалы по теме

В погоне за ESG-принципами: в России появится новая система обращения с отходами

Система объединит всех отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти. Какие проблемы она решит — рассказываем в нашем материале