Как ИП самостоятельно сдать отчетность

Статус ИП предполагает сдачу отчетности. Сложность и объем зависит от множества критериев: системы налогообложения, количества сотрудников, вида деятельности.

Статус ИП предполагает сдачу отчетности. Сложность и объем зависит от множества критериев: системы налогообложения, количества сотрудников, вида деятельности. Сдача отчетности для ИП занимает время и отвлекает предпринимателя от управления бизнесом, и в то же время это обязательная деятельность, поэтому сейчас набирает популярность ведение отчетности на аутсорсинге. Если все-таки принято решение вести бухгалтерский учет самостоятельно, то нужно определиться с формой отчетов и сроками. 

Сроки и формы отчетов

Если предприниматель без нанятых работников выбрал ОСНО, то ему необходимо будет сдавать декларации по НДФЛ и НДС, а также вести и бухгалтерскую отчетность в полном объеме. Если УСН или ЕСХН, то декларации по своему режиму, а от декларации НДФЛ и НДС он будет освобожден, за исключением некоторых случаев прописанных в НК РФ. При патентной системе налогообложения ИП освобожден от всех видов отчетности, кроме ведения книги учета доходов. Кроме этого, "патент" можно совмещать с упрощенкой или ЕСХН, только важно помнить, что в этом случае отчетность ведется по каждому режиму отдельно. Предприниматель, даже если не ведет деятельность и не имеет доходов, сдает "нулевые" декларации и в обязательном порядке оплачивает страховые взносы. 

Когда предприниматель становится еще и работодателем, количество отчетов увеличивается в разы, ведь теперь необходимо предоставлять формы 6-НДФЛ и РСВ в налоговую инспекцию, СЗВ-М и СЗВ-стаж – в пенсионный фонд и 4-ФСС –  в фонд социального страхования за работников. У каждого отчета своя форма и отведенные сроки, в противном случае предусмотрены штрафы и другие санкции. Чтобы не запутаться, удобно использовать бухгалтерский календарь, его можно сделать самостоятельно, но проще воспользоваться уже готовым. Многие онлайн-сервисы предоставляют его. 

Сервисы для ЭДО

Системы ЭДО существенно облегчат работу с отчетными данными. Несмотря на то что для ИП многие отчеты можно сдавать на бумаге, лучше воспользоваться электронным сервисом. К тому же декларацию по НДС необходимо всем предоставлять в электронном виде и еще некоторые отчеты, иногда без нее не обойтись. ИП отравляет все виды отчетности через интернет в контролирующие органы: 

  • ИФНС;
  • ПФР;
  • ФСС;
  • Росстат;
  • и другие. 

Это быстро и надежно, не нужно тратить время на личные визиты. Для отправки нужна квалифицированная электронная подпись без нее документы не будут иметь юридической силы. Многие сервисы предоставляют круглосуточную поддержку, имеют встроенные справочники по правовым вопросам и проверяют контрагентов. 

 Подводя итог, сдавать отчетность ИП может самостоятельно, нужно лишь адекватно оценить объем и сложность отчетности, а также свои ресурсы. В помощь предпринимателю электронные сервисы по сдачи отчетности, которые формируют и отправляют данные в контролирующие органы, в нужной форме. Также следует понимать, что в ряде случаев цена ошибки слишком велика, возможно, следует делегировать эту ответственность. Тем более на рынке сейчас большой выбор бухгалтерских фирм, которые готовы заключить с вами договор и взять на себя рутину. А вы сможете сосредоточиться на управлении и развитии своего бизнеса.

Похожие материалы по теме

Услуги центр здоровья волос «HAIRLINE»

Медицинский центр Hairline специализируется на уникальных технологиях пересадки волос и лечения кожи головы.

Выбор газовой плиты

Газовые плиты – это востребованные бытовые приборы для приготовления пищи.