Неизбежна ли девальвация гривны до конца осени?

Для людей, которые постоянно обменивают валюту и даже стабильно зарабатывают на этом, текущая ситуация выглядит, как минимум, необычно.

Для людей, которые постоянно обменивают валюту и даже стабильно зарабатывают на этом, текущая ситуация выглядит, как минимум, необычно. История последних лет показывает, что курс гривны к доллару стабильно повышается в преддверии Нового года. Международная торговля ведется с повышенной интенсивностью. И потому мировая валюта существенно укрепляется по отношению к украинской.

Однако на данный момент ситуация такова:

  • Котировки колеблются в диапазоне «26,2-26,5 грн./долл.».
  • Курс валютной пары «Гривна/Доллар» обновляет исторические минимумы последних лет.
  • Прогнозы из разных источников сходятся во мнении о скором росте котировок.
  • Но ожидания, которые объявляются вот уже несколько недель, все никак не оправдываются.

Опыт предыдущих лет показывает, что курс гривны к доллару США начинает планомерно повышаться в осенние месяцы. А зимой котировки достигают среднегодовых максимумов. Ситуация, которая наблюдалась на экваторе 2021-го года, вполне соответствовала намеченным тенденциям. Курс валюты в банках Украины колебался около отметки «27-27,5 грн./долл.», что сопоставимо с ожидаемым среднегодовым значением. Однако к концу лета наметился уверенный спад. И нисходящий тренд продолжается вот уже более квартала.

Какие прогнозы?

Опросы экспертов, предпринимателей, управляющих организаций дают вполне однозначные результаты. И аналитики, и бизнесмены ожидают рост курса до отметки «27+ грн./долл.» к концу 2021-го года. Большинство респондентов независимых опросов сходятся во мнениях, что в течение ближайших 10 недель котировки достигнут планового среднегодового значения – «27,5 грн./долл.».

И в таких условиях каждый гражданин имеет возможность заработать

  • На рубеже октября-ноября приобрести «вечнозеленые» можно по курсу 26,5 грн./долл.
  • Уже спустя два месяца прогнозируется рост котировок до 27,5 грн./долл.
  • Купить валюту сейчас, реализовать к Новому году – и прибыль станет своевременным бонусом для праздничных закупок.

Следует понимать, что ответы предпринимателей на опросы – всего лишь их догадки. Да и мнения экспертов (профессиональных финансовых аналитиков) – тоже не дают гарантий. Прогнозы имеют отношение к вероятностям. Но с полной уверенностью сказать, возрастет курс или нет, нельзя. И все же необходимо учитывать пару важных моментов.

Во-первых, текущий курс – 26,2-26,5 грн./долл. – является историческим минимумом для данной валютной пары за последние несколько лет. А практика показывает, что год за годом доллар США стабильно укрепляется (или уж точно не слабеет) по отношению к гривне. И потому вероятность его роста в ближайшие недели – довольно высокая.

Во-вторых, при планировании госбюджета Украины на 2022-й год правительство ориентируется на курс 28,5-29 грн./долл. Это дает дополнительную уверенность и стимулирует покупать валюту – сейчас, пока она относительно дешевая. Будет сезонное подорожание доллара к Новому году или в 2021-м оно отменяется? Точно не знает никто. Но если вы ожидаете рост курса и хотите на этом заработать, то покупать доллар США в Банке Кредит Днепр нужно уже сегодня!

Похожие материалы по теме

Искусственные растения для дома

Декоративные искусственные растения - частый элемент дизайна интерьеров, ресторанов, офисов, приемных, спа-салонов, торговых центров, медицинских учреждений и других общественных мест.