Лицензия для онлайн-школы: кому нужна и как получить?

Сегодня образование через интернет становится все более популярным. Оно привлекает простотой и удобством, быстрым доступом к нужному учебному материалу. В России принято положение о лицензировании интернет-образования, поэтому вопроскак получить лицензию на онлайн школу, интересует компании, работающие в этой сфере. В Правительстве уверены, что эта необходимость повышает общий уровень и качество онлайн-образования.

Когда лицензия обязательна?

Основные признаки того, что компания занимается образовательной деятельностью:

  • имеется образовательная программа, где прописаны объем, содержание обучения, учебный план, расписание занятий, варианты аттестации студентов и пр.;
  • слушателям необходимо подтвердить полученные знания (для этого они сдают экзамены, тесты, проходят аттестацию);
  • все студенты, сдавшие экзамены, получают сертификаты или дипломы о полученном образовании;
  • занятия проводят только сотрудники с педагогическим образованием;
  • у компании имеется постоянное помещение, откуда педагоги проводят онлайн-уроки (в 2021 году действует упрощенная схема и это не является обязательным условием).

В тоже время, лицензия не нужна самозанятым, ИП и физическим лицам, которые ведут какие-то курсы, развивающие занятия для детей и т. п. Но при этом у них не должно быть привлеченных сотрудников. Соответственно, если это ИП или ООО с преподавательским составом – лицензия обязательна.

Как оформить лицензию?

как получить лицензию на онлайн школу partner-dela.ru

Лицензированием и аккредитацией образовательной деятельности в России занимается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Обращаться нужно в региональное подразделение службы по месту регистрации компании.

Что необходимо для получения лицензии:

  • наличие образовательных программ и учебных материалов в печатном и электронном виде;
  • штат официально трудоустроенных преподавателей с соответствующим образованием и стажем;
  • пакет документов – заявление, копии устава и свидетельств, квитанция об оплате госпошлины, справки о наличии собственных разработанных образовательных программ, документ, подтверждающий, что у компании есть все условия для работы в электронной среде.

Можно собрать все документы и подать заявку на получение лицензии на Госуслугах. Еще один вариант – обратиться в юридическую компанию, которая предлагает услуги по лицензированию интернет-образования. Здесь клиент получит квалифицированную помощь и полное сопровождение по открытию лицензированной онлайн-школы.

Похожие материалы по теме