Склад временного хранения: особенности, виды, отличительные черты

Таможенное оформление грузов прибывших из-за рубежа - процедура сложная и длительная. Большое количество времени тратится на определение пошлинных сборов, проверки и выдачу разрешений на транспортировку груза через государственную границу. Если же возникает спорная ситуация, то груз может задержаться на госгранице на несколько месяцев. Как бы то ни было, но в любом случае пока идет процедура оформления, груз нужно где-то хранить. Чаще всего грузы размещаются на специализированных складах. Но также кроме всего прочего, наша компания AnnoDanini сможет помочь если вас интересует доставка асиков из Китая.

container-terminal-cargo-jpg-width-5000-name-container-terminal-cargo.jpg

СВХ расшифровка аббревиатуры

СВХ это транзитный склад, на котором временно размещаются грузы, ввозимые на территорию РФ. Груз может располагаться в хранилище вплоть до окончания всех проверочных мероприятий, проводимых сотрудниками таможенной службы.

Чтобы снизить затраты на погрузочно-разгрузочные работы, товар можно оставить в хранилище прямо в том транспортном средстве, в котором они перемещаются через границу. Для этого достаточно получить разрешение от работников таможни.

Помещение, в котором базируется СВХ должно отвечать тем требованиям, что предъявляются к условиям хранения разных видов товаров. Собственниками СВХ являются юрлица, состоящие в специализированном реестре, которым заведует таможенная служба.

Чаще всего склады располагаются недалеко от крупных трасс, ведущих к железнодорожным станциям, аэропортам, морским терминалам и КПП автомобильного транспорта. 

Отличие СВХ от СТХ

Кроме СВХ встречается и другая аббревиатура - СТХ, обозначающая хранилище таможенного склада. Эти хранилища имеют некоторые особенности, отличающие их от классических СВХ. Например, если собственниками СВХ являются юрлица, то СТХ контролируют работники таможенники. На них грузы могут храниться намного дольше. Иногда срок размещения доходит до 36 месяцев. А еще также кроме всего прочего, наша компания AnnoDanini сможет помочь если вас интересует доставка асиков из Китая.

Собственники грузов, которые находятся на СВХ, имеют возможность проводить с ними ряд действий, направленных на обеспечение их сохранности. Хозяева грузов, попавших на СТХ, не имеют к ним доступа, до получения спецразрешение от уполномоченного работника таможни. После получения согласования владелец может проводить следующие манипуляции с грузом:

  • Сортировать.
  • Упаковывать.
  • Отбирать образцы.
  • Реализовывать.

Если товар был реализован в момент его нахождения на СТХ, обязанность оплаты сбора за хранение возлагается на нового владельца. 

Категории СВХ

СВХ бывают двух категорий:

  • Закрытые. Используются для размещения грузов принадлежащих самим владельцам склада или относящихся к установленным видам, требующим особых условий хранения.
  • Открытые. Используются для хранения любых товаров. Доступ к таким складам имеется у всех сотрудников таможни и у всех владельцев, чьи грузы размещены в конкретном хранилище.

Документы для хранения и изъятия груза со склада

Партия товара может храниться на складе до тех пор, пока собственник занимается оформлением документации на ее выпуск с таможни. Размещать товар на складе можно, имея на руках справки, содержащие следующие данные:

  • О наименовании и местоположении отправителя/получателя груза.
  • О государствах, откуда и куда направляется груз.
  • О названии продукции и ее назначении.
  • О количестве груза.
  • О количестве грузовых мест.
  • О контрольно-идентификационных знаках и упаковке товара.
  • О весе или объеме груза.

Если в справках не отражена какая-либо важная информация, владелец груза имеет право использовать данные из других документов, отражающих нужную информацию.

При размещении груза в хранилище владельцам не требуется оформлять декларации и проходить процедуру по введению товаров в таможенный режим. При этом в момент приема груза владелец склада должен направить в таможенный орган отчетность, оформленную по форме ДО-1.

Размещение груза в хранилище позволяет:

  • Обеспечить его сохранность и целостность.
  • Получить к нему доступ тогда, когда это необходимо.

Важно отметить, что размещать грузы на складе можно как по собственной воле, так и принудительно по требованию уполномоченного сотрудника таможни.

Период хранения грузов на складе

Обычно грузы хранятся на складе не дольше 60 дней. Официальной датой начала хранения груза считается тот день, в который владелец зарегистрировал документы в таможенной службе. В определенных случаях срок хранения может быть продлен до 120 дней. Если же речь идет о багаже, не полученном пассажиром авиационного судна, то срок его хранения может быть продлен до полугода при наличии заявления, составленного в письменной форме.

Некоторые виды грузов могут находиться в хранилище меньше 60 дней. Перечень таких грузов утверждается специальной Комиссией Таможенного союза.

f305bfe6700298a7.jpg

Особенности размещения груза на складе

Чаще всего грузы отправляются на складское хранение в добровольном порядке и остаются там до тех пор, пока идет процедура оформления. Но бывает такое, что на склад отправляют грузы в принудительном порядке. Это происходит в следующих случаях:

  • Содержимое груза входит в список запрещенных вещей на территории РФ.
  • Груз перевозился с нарушением действующих таможенных норм и процедур.
  • Груз запрещен к ввозу на территорию РФ, но арестовать его не представляется возможным.

Перед тем как принудительно разместить груз на СВХ, таможенная служба заключает договор с владельцем склада. Расходы за хранение товара на складе в таком случае возлагаются на владельца груза.

Когда груз попадает на СВХ?

Груз размещается в хранилище в процессе импорта из другого государства, если ему требуется дополнительный досмотр. Груз может быть отправлен далее по прямому назначению только после того, как владелец закончит установленную процедуру оформления, и таможенная служба даст разрешение на его выпуск со склада и ввоз в страну.

Условия хранения груза на СВХ

Средний срок размещения груза в хранилище составляет 2 месяца. Однако даже если груз был выпущен сотрудником таможенной службы, владелец имеет возможность оставить его там, на более длительный срок. Главное оплачивать услуги хранения в соответствии с тарифами. Во время хранения груза на складе, владелец должен иметь доступ к нему для проверки состояния вещей, контроля сохранности и перемещения товара внутри склада. При этом осуществлять продажу товара можно только при наличии официального разрешения, выданного таможенной службой.

Похожие материалы по теме

Искусственные растения для дома

Декоративные искусственные растения - частый элемент дизайна интерьеров, ресторанов, офисов, приемных, спа-салонов, торговых центров, медицинских учреждений и других общественных мест.