Ариф Керимов: «Интернет патриотов не воспитывает»

В Дагестане 24 декабря завершился Межрегиональный молодежный историко-патриотический форум «Наследие предков».

В мероприятии приняли участие более 150 ученых, журналистов, педагогов, студентов, блогеров, общественных деятелей и представителей национально-культурных автономий.

На повестке была масса вопросов, касающихся воспитания молодежи, противодействия деструктивной пропаганде и экстремизму, роли истории и культуры в объединении молодых людей под позитивными началами ради укрепления страны.

Инициатором проведения форума стала Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), основанная членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Арифом Керимовым. Поддержку мероприятию оказали Федеральное агентство по делам национальностей, ФГБУ «Дом народов России», фонд «Национальное Возрождение» и Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана.

Организаторы форума изначально поставили цель сделать ФЛНКА новой дискуссионной площадкой для молодых людей, на которой они смогли бы обсуждать историю России, историю малых народов, их традиции и культурные особенности. Впрочем, на одном только обсуждении планы не закончились: в перспективе молодежь получит возможности для реализации общественных, информационных и культурных проектов.

Проведение форума «Наследие предков» поддержала администрация президента. Замруководителя АП Магомедсалам Магомедов в правительственной телеграмме поздравил участников и напомнил о важности укрепления единства народов в многонациональной стране наряду с сохранением бережного отношения к языковому и этнокультурному многообразию.

Магомедсалам Магомедов отметил, что в реализацию государственной национальной политики большой вклад вносит ФЛНКА. Организация участвует в выработке знаковых решений, которые рассматриваются в совете по межнациональным отношениям при Президенте. Решения эти всегда направлены на укрепление дружбы народов, которая является опорой сильной и независимой России. Президент ФЛНКА Ариф Пашаевич Керимов, выступая на пленарной сессии, указал на тревожные тенденции во всем мире, связанные с глобализацией, развитием Интернета как инструмента для распространения отнюдь не только позитивной и полезной информации, но и деструктивных идеологий.

Мишенью пагубного воздействия становятся молодые люди, которые сегодня воспитываются соцсетями. Молодежь оказывается под перманентным давлением агрессивной информационной среды, а взрослые и государство не могут проконтролировать, какой контент вливается в умы юных россиян. «Социальные сети и интернет во многом воспитывают подрастающее поколение вместо нас», – посетовал Ариф Керимов (цитирует «Комсомольская правда»). Он добавил, что за отсутствием контроля над потоками информации, заливаемыми (часто из-за границы) в умы молодежи, воспитывать преданных своей стране граждан очень сложно. Поэтому необходимо искать ответы на вопросы, обсуждать решение назревших проблем. Организованный ФЛНКА форум как раз стал площадкой для дискуссий на эту тему.

Ариф Керимов в этих дискуссиях принял участие не просто как один из организаторов или менеджер мероприятия, но как специалист с филологическим образованием, работавший в школе, а затем много лет занимающийся общественной работой, поддержкой культурного единства, языка и идентичности национальных меньшинств. ФЛНКА под началом Арифа Пашаевича работает более 20 лет, а в 2019 году вышла на международный уровень, получив консультативный статус при Социальном и Экономическом Совете ООН.

В 2021 году Ариф Керимов расширил деятельность по изучению и поддержке традиций малочисленных народов: он учредил некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», президентом которого стал его сын Токай Керимов. Фонд занимается финансированием культурных, научных, образовательных проектов и мероприятий. А форум «Наследие предков» стал одной из значимых вех в работе фонда.

Дискуссионные площадки

Работу форума было решено разделить на две секции: история как основа патриотического воспитания, и работа со СМИ с целью противодействия экстремизму и деструктивной пропаганде. На «исторической» площадке наиболее ярким было выступление доктора исторических наук Виктора Захарова, предложившего разработать единый для всей страны учебник, который бы не оставлял простора для ложных интерпретаций как преподавателями, так и школьниками.

Замминистра по делам молодежи Республики Дагестан Патимат Омарова подняла вопрос о переосмыслении некоторых исторических событий, в частности, касающихся национальной политики Иосифа Сталина.

Простых ответов на поставленные вопросы быть не может, и участники форума в данном случае лишь попытались нащупать некоторые точки консенсуса. Однако сам факт того, что эти темы были подняты на форуме «Наследие предков-2021», говорит о необходимости обсуждений на самом высоком уровне.

В другой секции фокус внимания был сосредоточен на противодействии экстремизму. В беседе принял участие приглашенный Токаем Керимовым блогер, политконсультант и востоковед Игорь Димитриев (автор ТГ-канала «Русский Ориенталист»).
Вектор дискуссии задала художница из Петербурга, аварка по национальности Заира Гусейнова. Она пожаловалась на трудности в поисках поддержки талантов в родном Дагестане и сообщила, что ей самой пришлось искать помощи у западных меценатов. По мнению девушки, отсутствие перспектив для молодых талантов, недостаток поддержки юных художников, музыкантов поэтов, ученых могут быть факторами радикализации молодежи. Заира сумела реализоваться, но есть и те, кому повезло меньше. У этой проблемы тоже нет простых решений, но она по крайней мере была обозначена на форуме.

Замдиректора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров рассказал форумчанам о практике регуляции межнациональных отношений в Дагестане, а сотрудник Института промышленной политики и институционального развития Финансового университета Идрис Газдиев высказался о важности уважительного отношения к народам России в СМИ и на телевидении.

О завершении форума и планах

В рамках форума участникам была предложена экскурсия по цитадели «Нарын-кала» и игра-квест «Тайны дербентской крепости». ФГБУ «Дом народов России» провел семинар на тему социального проектирования в сфере межнациональных отношений. ФЛНКА представила цикл фильмов «Села-герои Страны гор». Участники остались довольны мероприятием и, делясь впечатлениями, рассказали, что заявленные цели форума достигнуты: удалось заложить базу для будущих дискуссий по насущным проблемам. Ведь каждый участник форума получил пищу для размышлений и будущих идей.

Автор фото: Иван Волокитин (WWW.KP.RU)

Похожие материалы по теме

В погоне за ESG-принципами: в России появится новая система обращения с отходами

Система объединит всех отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти. Какие проблемы она решит — рассказываем в нашем материале