Государство поддержит финансово малый и средний бизнес

Бизнесменам будут положены единовременные выплаты из расчёта один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника.

Предпринимателям, которым пришлось приостановить работу из-за ограничительных мер, поможет государство. На финансовую поддержку могут  рассчитывать представители малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в постановлении, которое появилось на сайте Правительства РФ. 

Как говорится в документе, бизнесменам будут положены единовременные выплаты из расчёта один МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника.

Сбор заявок дистанционно будет осуществлять Федеральная налоговая служба. Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития. Подача заявлений стартует 1 ноября, выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца 2021 года.

Получатели поддержки будут однократно освобождены от налога на доходы по гранту и от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников, а те в свою очередь – от выплаты подоходного налога с таких средств. В целом выплата грантов позволит поддержать около 3 миллионов работников. Общий объём финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей.

Распоряжение о выделении средств будет подписано в ближайшее время.

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?