Оформление субсидии на оплату ЖКУ: правила и особенности

Законодательство РФ говорит, что некоторые категории граждан имеют право получения субсидии на оплату коммунальных услуг.

Законодательство РФ говорит, что некоторые категории граждан имеют право получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Этим правом однозначно стоит воспользоваться, так как оно помогает сэкономить немалую сумму, оптимизировать семейный бюджет.

Льготы, субсидии инвалидам 3 группы, посмотреть nedprofi.ru – на этом сайте собрано немало полезной информации о том, какие именно лица могут рассчитывать на преференции от государства.

Право на субсидию: кто им обладает

Граждане РФ, Белоруссии, Киргизии, имеющие постоянную московскую регистрацию, своевременно платящие за услуги ЖКХ, являющиеся:

  • собственниками жилой недвижимости, будь то квартира, коттедж или доля в них;
  • членами жилищных кооперативов;
  • эксплуатантами жилых объектов, принадлежащих государственному, городскому фонду;
  • нанимателями жилья в соответствии с договором найма.

Какой доход требуется для получения субсидии

Если больше 10% общего семейного дохода расходуется на оплату услуг ЖКХ, то можно рассчитывать на льготу. Необходимо рассчитать среднее значение семейного дохода, сложив все его источники (до налоговых выплат) за последние полгода, разделив полученную сумму на 6.

Нужно принять во внимание доходы каждого зарегистрированного члена семейства, даже в том случае, если местом регистрации значится другой адрес.

Необходимая документация

  1. Гражданский паспорт лица, подающего заявление, и членов его семейства. От детей, возраст которых не достиг 14 лет, требуются свидетельства о рождении.
  2. Данные о доходах, либо их отсутствии за последние полгода, предшествующие дате подачи заявления.
  3. В случае, когда оплата коммунальных услуг проводится не по ЕПД, нужно сопроводить заявление последними квитанциями, а также документами, где указан факт отсутствия долгов.
  4. Реквизиты, по которым уполномоченные органы смогут перевести деньги под видом субсидии.

В том случае, если заявление подается не лично, а представителем, необходимо дополнительно приложить документ, удостоверяющий его личность, а также доверенность. Доверенность не обязательно заверять у нотариуса, достаточно стандартной формы.

Как можно подтвердить отсутствие дохода

Допустимо использование следующих документов:

  • справка из учреждения образования, где значится, что студент не получает стипендию;
  • документ из учреждения здравоохранения, где сказано о постановке на учет вследствие беременности, прохождения стационарной терапии.

Как поступить, если на одной жилплощади проживают члены разных семейств

Если в заявлении как члены семейства обозначены не все лица, зарегистрированные на жилплощади, также нужно приложить:

  • бумаги, согласно которым лица, не зафиксированные в заявлении, оплачивают капремонт и другие услуги;
  • документы, где зафиксированы основания, на которых граждане, не обозначенные в заявлении, могут законно проживать на объекте жилой недвижимости.

Способы подачи заявления

  1. При помощи центра государственных услуг “Мои документы”.
  2. При помощи официального сайта московской мэрии, для этого предварительно нужно обзавестись полноценной учетной записью, с подтвержденным паспортом.
  3. Почтовым отправлением.
  4. При условии проживания в ТиНАО заявление можно подать через отделение Городского центра, работающего с субсидиями.

На вынос решения, положительного или отрицательного, у уполномоченных органов уходит до 10 рабочих суток. При положительном вердикте денежные средства переводятся на указанные в заявке реквизиты, инвалиды первой группы, жители столицы старше 80 лет, престарелые, которым необходим особый уход в соответствии с врачебным решением, могут рассчитывать на доставку денег курьером, на дом.

Похожие материалы по теме

Как реализовать функциональную кухню в стиле хай-тек: рекомендации Mobilicasa

Хай-тек стал интерьерным открытием в конце прошлого века и сегодня этот стиль не теряет своей актуальности среди людей, которые ведут активный образ жизни и высоко ценят функциональность.