Переподготовка среднего медицинского персонала — требования, аккредитация и возможности

С введением аккредитации и системы НМО у сотрудников медучреждений возникает много вопросов о возможности сменить профиль трудовой деятельности.

С введением аккредитации и системы НМО у сотрудников медучреждений возникает много вопросов о возможности сменить профиль трудовой деятельности. При этом из-за пандемии коронавируса Минздрава практически каждые полгода выпускает новые приказы, которые только сильнее путают медиков и врачей.

Изменились ли требования для переподготовки?

Нет. Требования к медикам среднего звена, решившим переквалифицироваться, также указаны в приказе Минздрава №83н. Это основной регламент, устанавливающие требования к квалификации и образованию специалистов, желающих освоить новый профиль медицинской деятельности. Например, чтобы освоить профиль «Судебно-медицинская экспертиза», до переподготовки у специалиста уже должно быть образование по лабораторной диагностике.

Что нового появилось в порядке переподготовки?

Для начала стоит отметить, что с января 2021 года Минздрав окончательно отменил выдачу сертификатов специалистов. Теперь такой документ полностью упразднен (за исключением сертификатов с неистекшим сроком действия).

По этой причине при переподготовке специалисты больше не смогут получить сертификат в учебном центре и сразу устроиться на работу по новому профилю деятельности. Теперь придется после переподготовки сдавать аккредитацию. Первичная аккредитация (проверка знаний сразу после получения нового образования) — обязательна для всех медиков, даже выпускников вузов.

В итоге, чтобы получить освоить новый профиль деятельности и получить допуск к работе, потребуется:

  • пройти профессиональную переподготовку;

  • сдать итоговое тестирование в учебном заведении и получить диплом;

  • подать документы (вместе с полученными дипломом) на аккредитацию;

  • сдать экзамены в аккредитационном центре — пройти проверку знаний по портфолио при первичной аккредитации нельзя.

После сдачи экзаменов специалисты получают свидетельство об аккредитации, которое позволит устроиться по новому профилю образования. Если хотите работать сразу по двум и более направлениям, придется сдавать аккредитацию по каждому из них отдельно.

Также придется вступить в систему НМО. Она уже практически стала обязательной, поэтому за последующий пятилетний цикл придется ежегодно проходить курсы повышения квалификации и «неформального образования» для набора баллов НМО. Правда, такая система позволит сдавать периодическую аккредитацию уже по портфолио (без практических экзаменов и тестирований).

Где пройти переподготовку?

Наиболее выгодным и удобным решением станет обращение в центры ДПО. Профессиональная переподготовка для среднего медперсонала в таких учебных заведениях не привязана к очным занятиям или строгим регламентам ФГОС. По этой причине вы сможете выбрать удобную программу обучения и самостоятельно выбрать длительность курсов. При этом в конце переподготовки вы получите законный диплом, который регистрируется в ФИС ФРДО (это необходимо для проверки документа при аккредитации).

Похожие материалы по теме

Как реализовать функциональную кухню в стиле хай-тек: рекомендации Mobilicasa

Хай-тек стал интерьерным открытием в конце прошлого века и сегодня этот стиль не теряет своей актуальности среди людей, которые ведут активный образ жизни и высоко ценят функциональность.