Предприятия легкой промышленности ищут поддержки правительства Кировской области

Прошла встреча, инициированная предприятиями швейной отрасли Кировской области, на которой присутствовали руководители Кировской трикотажной фабрики, Кирово-Чепецкого предприятия "Витязь",  Нолинской швейной фабрики, а также губернатор Кировской области Никита Белых.

В ходе встречи представителями  швейных производств были заявлены проблемы данной отрасли, например, Нолинская швейная фабрика потеряла одного из крупнейших заказчиков – московскую фирму, отказавшуюся от пошива спецодежды.  На текущий момент предприятиям не хватает оборотных средств, и существуют задолженности по налогам и выплате заработной платы.

О других существующих проблемах и возможных путях их решения подробно написано в письме, направленном в правительство области. К примеру, необходимо поддержать отрасль, что может  быть достигнуто размещением на предприятиях государственных заказов на пошив изделий. Необходимо содействие в обеспечении предприятий квалифицированными работниками, такими как наладчики швейного оборудования.

Был рассмотрен вопрос  о недавно принятом областном законе о дифференцированной налоговой ставке для предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения. Предприятия данной отрасли не могут воспользоваться этим видом льготы, так как средняя заработная плата сотрудников не превышает 6 тыс. рублей, снижать же налоговую ставку по новому закону возможно лишь предприятиям, выплачивающим зарплату не ниже двух минимальных размеров оплаты труда, что составляет  чуть больше 8 тыс. рублей.

В ответ на выслушанные предложения губернатором были направлены поручения, например, департамент финансов должен рассмотреть возможность введения критерия по оплате труда на швейных предприятиях для получения ими льгот по налогообложению не в двукратном  размере МРОТ, а не ниже средней зарплаты в отрасли.

Для пополнения оборотных средств губернатором было предложено воспользоваться господдержкой в виде гарантий области перед банками или в рамках программы развития предпринимательства - системой  гарантийно-залогового кредитования. Н. Ю. Белых пообещал помочь в  решении вопроса подготовки  кадров для швейной промышленности, а также посоветовал  предприятиям участвовать в ярмарках выходного дня.

Колобова Полина

Похожие материалы по теме

4 ярких события января

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.