Оценка возможностей при оценке стоимости

Когда вы решаете, сколько потратить на НИОКР или на какой вид НИОКР, вы оцениваете возможности. Расходы сейчас создают не денежный поток от операций, а возможность инвестировать позже, в зависимости от того, как пойдут дела. Многие маркетинговые расходы имеют ту же характеристику. Расходы на создание нового или более сильного бренда, вероятно, приносят немедленную отдачу. Но они также создают возможности для расширения бренда в дальнейшем. Эти возможности могут быть использованы или не использованы в конечном итоге, но, тем не менее, они ценны. Компании, обладающие новыми технологиями, идеями по разработке продукции, защищенными позициями на быстрорастущих рынках или доступом к потенциальным новым рынкам, владеют ценными возможностями. Для некоторых компаний возможности - это самое ценное, чем они владеют.

Как корпорации обычно оценивают возможности? Общепринятый подход заключается в том, чтобы не оценивать их официально до тех пор, пока они не созреют до такой степени, что принятие инвестиционного решения уже нельзя будет откладывать. В это время они присоединяются к очереди других инвестиций, рассматриваемых на предмет финансирования. Критики давно осуждают такую практику как близорукую; они утверждают, что она приводит к тому, что компании недооценивают будущее и, следовательно, недоинвестируют.

То, что происходит на самом деле, представляется более сложным и во многом зависит от того, как оцениваются и вознаграждаются менеджеры. Отсутствие официальной процедуры оценки часто приводит к появлению личных, неформальных процедур, которые могут стать крайне коррупционными. Появляются люди, которые продвигают и защищают возможности, которые они считают ценными, что часто приводит к избыточным, а не недостаточным инвестициям.

Некоторые компании используют формальный процесс утверждения на основе DCF, но оценивают стратегические проекты по специальным правилам. Одно из таких правил предусматривает более низкую пороговую ставку для стратегических проектов по сравнению с обычными инвестициями, чтобы компенсировать тенденцию DCF к недооценке стратегических вариантов. К сожалению, во многих случаях негативная предвзятость DCF не просто преодолевается, а подавляется такой корректировкой. И снова на практике может произойти избыточное инвестирование там, где в теории менеджеры должны были бы беспокоиться о недостаточном инвестировании. Еще одно специальное правило оценивает стратегические возможности в автономном режиме, вне рамок обычной системы DCF. Хорошо это или плохо, но опытные руководители принимают решение. Иногда это работает хорошо, но даже лучшие руководители (возможно, особенно лучшие) по возможности подкрепляют свои суждения обоснованным анализом.

В целом, право начать, остановить или изменить предпринимательскую деятельность в какое-то будущее время отличается от права осуществлять ее сейчас. Конкретное важное решение - использовать или не использовать возможность - еще не принято и может быть отложено. Право принять это решение оптимально - то есть сделать то, что лучше всего, когда придет время, - представляет собой ценность. Разумная оценка деловой возможности отражает ее условный характер: Если исследования и разработки докажут, что концепция верна, мы будем инвестировать. Неявно подразумевается, что если нет, то мы не будем.

На чем основано решение инвестировать или нет

Решающее решение инвестировать или нет будет принято после устранения некоторой неопределенности или по истечении времени. В финансовых терминах возможность аналогична опциону. При использовании опциона у вас есть право - но не обязательство - купить или продать что-то по определенной цене в определенную дату в будущем или раньше. Опцион колл на акцию дает вам право купить эту акцию, скажем, за 100 долларов в любое время в течение следующего года. Если акция в настоящее время стоит 110 долларов, то опцион, безусловно, ценен. А если акция стоит всего 90 долларов? Опцион по-прежнему ценен, потому что срок его действия истекает только через год, и если цена акции вырастет в ближайшие несколько месяцев, она вполне может превысить 100 долларов еще до истечения года. Корпоративные возможности имеют ту же особенность: Если НИОКР докажут, что концепция жизнеспособна - это аналог если цена акций вырастет в ближайшие несколько месяцев. Аналогично, мы пойдем вперед и инвестируем аналогично мы исполним опцион 2.

Таким образом, опцион имеет ценность, и его стоимость явно зависит от стоимости базового актива - акции. Однако владение опционом - это не то же самое, что владение акциями. Неудивительно, что один из них должен оцениваться иначе, чем другой. При рассмотрении возможностей денежные средства, временная стоимость и риск все еще имеют значение, но каждый из этих факторов участвует в анализе двумя способами. Два типа денежных потоков имеют значение: денежные средства от бизнеса и денежные средства, необходимые для вхождения в него, если вы решите это сделать. Время имеет значение в двух аспектах: сроки возможных потоков и то, как долго может быть отложено решение об инвестировании. Аналогично, риск имеет значение в двух отношениях: рискованность бизнеса, если предположить, что вы инвестируете в него, и риск того, что обстоятельства изменятся (в лучшую или худшую сторону) до того, как вам придется принимать решение. Даже простые модели ценообразования опционов должны содержать не менее пяти или шести переменных, чтобы собрать информацию о денежных средствах, времени и риске и организовать ее таким образом, чтобы она учитывала непредвиденные обстоятельства, с которыми сталкиваются менеджеры по мере развития бизнеса.

startapp-4.jpg

Что отличает возможности?

Поскольку она лучше справляется с простыми условностями, чем стандартные модели DCF, теория ценообразования опционов с середины 1970-х годов считалась перспективным подходом к оценке возможностей бизнеса. Однако реальный бизнес гораздо сложнее, чем простые путы и коллы. Сочетание факторов - крупные, активные конкуренты, неопределенности, которые не укладываются в аккуратные распределения вероятности, и огромное количество соответствующих переменных - делает непрактичным формальный анализ реальных возможностей. Просто поставить проблему оценки, не говоря уже о ее решении, может оказаться сложной задачей. В результате ценообразование опционов еще не получило широкого распространения в качестве инструмента для оценки возможностей.

В последние годы интерес к ценообразованию опционов возрос, поскольку более мощные компьютеры помогли построить сложные модели. Тем не менее, модели остаются уделом специалистов. На мой взгляд, специалисты широкого профиля получат больше пользы от ценообразования опционов, если будут использовать другой подход. В то время как технические эксперты ищут объективную истину - им нужен правильный ответ, - специалисты общего профиля занимаются бизнесом и просто хотят сделать это лучше. Приближение к истине - это хорошо, даже если вы не дошли до конца. Поэтому анализ стоимости на основе опционов не обязательно должен быть совершенным, чтобы улучшить текущую практику.

Ключом к оценке корпоративной инвестиционной возможности как опциона является способность выявить простое соответствие между характеристиками проекта и характеристиками опциона. Потенциальные инвестиции, которые необходимо сделать, соответствуют цене исполнения опциона. Операционные активы, которыми будет владеть компания, если она осуществит инвестиции, подобны акциям, которыми можно владеть после исполнения опциона колл. Продолжительность времени, в течение которого компания может ждать, прежде чем ей придется принимать решение, подобна времени до истечения опциона колл. Неопределенность в отношении будущей стоимости операционных активов отражается в дисперсии доходности по ним; это аналогично дисперсии доходности акций для опционов колл. Аналитическая тактика здесь заключается в том, чтобы провести такое сопоставление между реальным проектом и простым опционом, таким как европейский опцион колл. (Европейский колл может быть исполнен только на дату истечения срока, что делает его самым простым из всех опционов). Если простой опцион отражает условную природу проекта, то, оценивая его, мы получаем некоторое дополнительное, хотя и несовершенное, представление о стоимости проекта.

Долгосрочные возможности в нестабильной бизнес-среде настолько плохо поддаются методам оценки DCF, что анализ ценообразования опционов не обязательно должен быть очень сложным, чтобы дать какие-то стоящие выводы. Прагматичный способ использования ценообразования опционов - это дополнение, а не замена уже используемой методологии оценки. Дополнительного понимания может быть достаточно, чтобы изменить или, по крайней мере, серьезно поставить под сомнение решения, принимаемые на основе традиционного DCF-анализа.

Вот еще один способ подумать об аналитической стратегии, которую я рекомендую. Стоимость достаточно неликвидных или единственных в своем роде активов (например, недвижимости) часто сравнивается со стоимостью активов или сделок, которые считаются сопоставимыми, но не идентичными. Многие потрясающие возможности для бизнеса являются единственными в своем роде, и многие из них неликвидны. Не имея сопоставимого эталона для приведенного выше примера (модификация нашего продукта для выхода на развивающийся рынок), компания синтезировала его, создав простой европейский опцион колл. Оценив синтетическую возможность (опцион на покупку), компания получила дополнительное представление о реальной возможности (предложение по внедрению продукта). Это понимание ценно до тех пор, пока компания не ожидает, что синтез или полученная оценка стоимости будут идеальными.

Таким образом, специалисту общего профиля нужен простой в освоении инструмент, который можно использовать снова и снова для синтеза и оценки простых вариантов. Более того, поскольку цель состоит в том, чтобы дополнить, а не заменить существующие методы, менеджеры хотели бы получить инструмент, который мог бы совместно использовать исходные данные с анализом DCF или, возможно, использовать выходные данные DCF в качестве исходных данных. Мой любимый кандидат - модель ценообразования опционов Блэка-Шоулза, первая и до сих пор одна из самых простых моделей. Возможно, она не самая простая в изучении, но, пожалуй, самая универсальная из всех простых моделей. Интуитивное отображение между переменными Блэка-Шоулза и характеристиками проекта обычно вполне осуществимо. И хотя модель содержит пять переменных, существует интуитивный способ объединить эти пять параметров в два параметра, каждый из которых имеет логическую, управленческую интерпретацию. Этот интуитивный процесс позволяет менеджеру создать двухмерную карту, что намного проще, чем создание карты с пятью переменными. Наконец, модель Блэка-Шоулза широко доступна в коммерческом программном обеспечении, что означает, что если вы можете синтезировать сопоставимый опцион, ваш компьютер сможет определить его цену за вас. Важнейшими навыками для специалиста широкого профиля являются умение распознавать реальные опционы и синтезировать простые опционы, а не умение создавать или решать сложные модели. А если данная статья показалась вам слишком сложной рекомендуем обратиться центр независимой оценки Апхилл и получить подробную консультацию по вопросам оценки возможностей для инвестирования

Похожие материалы по теме

Грузоперевозки внутри Казахстана: обратный и попутный груз для экономии средств

Для частных водителей, которые зарабатывают доставкой товаров на собственной машине, найти груз из Актау в Нурсултан или по другим маршрутам внутри Казахстана не составляет труда.

Как реализовать функциональную кухню в стиле хай-тек: рекомендации Mobilicasa

Хай-тек стал интерьерным открытием в конце прошлого века и сегодня этот стиль не теряет своей актуальности среди людей, которые ведут активный образ жизни и высоко ценят функциональность.