В Кировской области ввели QR-коды из-за распространения коронавируса

Такое решение приняли в правительстве региона 21 октября.

С 25 октября по 7 ноября на территории региона будут действовать QR-коды о вакцинации от коронавируса или перенесённом заболевании. От наличия или отсутствия соответствующего кода у человека, будет зависеть его возможность посещать те или иные объекты определённых объектов культуры, торговли и развлечений.

Как сообщается на ресурсах правительства Кировской области, в перечне указаны следующие объекты:

  • салоны красоты, парикмахерские, косметические, массажные салоны, спа-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, гостиницы и иные объекты, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина;
  • досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, выставочные, просветительские, рекламные и иные мероприятия с личным присутствием граждан, а также предоставление услуг, в том числе в торгово-развлекательных центрах и в иных местах массового скопления граждан, проведение групповых занятий в фитнес-центрах;
  • ночные клубы, кафе, рестораны, фуд-корты, кинотеатры, бассейны, детские игровые комнаты.

Что касается продуктовых магазинов, аптек и общественного транспорта, то их посещение возможно без наличия кода, но в маске на лице и с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Напомним, что QR-коды действуют в течение 1 года, если подтверждают вакцинацию, и в течение 6 месяцев, если подтверждают факт перенесённой болезни.

Ранее, 20 октября, Президент России подписал указ о введении выходных дней с 30 октября по 7 ноября на территории всей страны. Для регионов с наиболее сложной обстановкой из-за распространения коронавируса рекомендовано ввести нерабочие дни уже с 23 октября. При необходимости, выходные дни могут продолжиться и после 7 ноября. Эти меры необходимы для стабилизации обстановки. Кроме того, 25 октября состоится заседание оперативного штаба  Кировской области, на котором будет обсуждаться функционирование экономики региона.

Кстати, по данным на 21 октября, в регионе увеличились темпы вакцинации - в три раза.

«За прошедшие сутки прививку сделали 5832 жителя области. Всего первый компонент вакцины от COVID-19 получили порядка 408 тысяч жителей региона, завершили вакцинацию 381,3 тысячи человек», - сообщается на ресурсах правительства области. Жителям региона напоминают, что пройти вакцинацию можно в любой поликлинике, в мобильном пункте на Театральной площади, а по заявкам работодателей организуются выезды прививочных бригад на предприятия.

Запас вакцин в регионе составляет более 166 тысяч доз.

Похожие материалы по теме

Шесть интересных фактов об эмоциях от нейробиолога Аси Казанцевой

1 декабря нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева выступила на фестивале науки. Что она рассказала?