Как убрать пигментные пятна, не прибегая к врачебной помощи

Можно ли избавиться от пигментации навсегда, или она имеет глубокие внутренние причины, и сделать ничего нельзя?

Можно ли избавиться от пигментации навсегда, или она имеет глубокие внутренние причины, и сделать ничего нельзя? В большинстве случаев решить проблему не сложно, если выявить причину, правильно подобрать средство, и применять его систематически.

Пигментные пятна – это места скопления меланина, отвечающего за цвет тканей (кожи, волос, ногтей). Обычно их появление свидетельствует о нарушении процесса обмена веществ в организме.

Виды пигментации

Чтобы очистить лицо от пигментных пятен, нужно узнать причины их появления, понимать механизмы образования. Только зная врага в лицо, его можно победить.

Применение косметических средств без консультации врача может быть эффективным, так как большинство из них направлены на защиту кожи от вредного воздействия окружающей среды и укрепление местного иммунитета. Но целевое воздействие дает гораздо более выраженный эффект.

Все мероприятия, призванные избавить от пигментных пятен, сводятся к снижению уровня меланина, повышение которого и приводит к появлению косметического дефекта. Причин может быть несколько. Среди них различные внешние и внутренние факторы. Исходя из этого, пигментацию подразделяют на следующие виды.

Причины появления пигментных пятен на лице

Борьба с пигментацией на лице должна вестись на двух направлениях. В кабинете врача и в салоне косметолога. Первый устранит внутренние причины, насколько это возможно. Задача второго - восстановить кожу.

Врач назначит множество анализов и выявит нарушения в работе органов или систем организма, устранение которых позволит уменьшить пигментацию на лице, шее, в зоне декольте и теле. Однако большинство заболеваний, ведущих к появлению дефекта, носит хронический характер. Поэтому добиться чистой кожи только средствами медицины крайне сложно.

Косметолог постарается установить причинно-следственные связи. Его задача определить, какие факторы провоцируют повышенную активность меланоцитов. Среди наиболее распространенных: воздействие ультрафиолета, гормональные нарушения, механические повреждения кожи.

Ультрафиолетовое излучение и пигментация

Солнечные лучи запускают окислительные процессы, что приводит к нарушению обменных процессов. На здоровой коже появляется загар. Чувствительная обгорает. Если местный иммунитет ослаблен, пигмент, вырабатываемый под воздействием ультрафиолета, распределяется неравномерно. В результате чего на лице и теле появляются пигментные пятна.

Помочь могут кремы с антиоксидантами. Однако не все средства одинаково эффективны. Большинство составов содержит малые дозировки действующих веществ, а потому почти не оказывает полезного действия.

Гормональные нарушения и гиперпигментация

Стрессы, хронические заболевания, беременность или менопауза приводят к всплескам гормонального фона и повышенной выработке меланина. В такие периоды коричневые пятна на лице появляются почти у всех, даже если с иммунной системой кожи все в порядке.

Решение проблемы придет само собой, когда гормональный баланс восстановится, новые пятна перестанут появляться. Но старые пройдут нескоро. Некоторые могут остаться навсегда, если не предпринимать никаких мер.

Устранить пигментные пятна можно несколькими способами. Самый простой - осветляющие кремы. Это не только самый доступный, но и наиболее безопасный метод. Однако в запущенных случаях он может не помочь. Убрать застарелый пятна способен лазер или химический пилинг. Самый глубокие скопления пигмента выводятся трихлоруксусной кислотой. Однако это крайняя мера.

Механические повреждения кожи

После воспалительных процессов, угрей, выдавленных комедонов, травм на коже также остаются следы. Справиться с этой проблемой можно отшелушивающими средствами. В легких случаях достаточно будет домашнего пилинга с гликолевой, молочной или миндальной кислотой. В запущенных - также потребуется помощь косметолога.

При этом важно помнить, что после пилингов кожу обязательно нужно защищать от ультрафиолетовых лучей. При этом эффективными могут быть кремы с SPF не ниже 30. Иначе избавиться от пигментации на лице полностью не удастся.

Как убрать пигментные пятна в домашних условиях с помощью косметики?

Справиться с пигментацией в большинстве случаев можно и без профессиональной помощи. Многие домашние средства не менее эффективны, чем салонные процедуры. Но чтобы удалить с их помощью пигментные пятена на лице, нужно гораздо больше времени. Зато результат будет стабильным.

SkinCeuticals Phloretin CF

Выведение пигментных пятен на лице задача крайне сложная. И чем более запущена проблема, тем сложнее ее решить окончательно. Чем бороться с последствиями, лучше предупреждать появление дефекта.

Одно из лучших средств, разработанное для борьбы с пигментацией - SkinCeuticals Phloretin CF. Состав не только предотвращает повреждение клеток, вызванное солнечным излучением, но и сглаживает мелкие морщинки. Чтобы в кратчайшие сроки очистить лицо от пигментных пятен, нужно использовать SkinCeuticals Phloretin CF совместно с солнцезащитным средством.

VICHY Liftactiv Specialist GLYCO-C

Для того чтобы свести пигментные пятна с лица, антиоксидантных и солнцезащитных средств недостаточно. Важно также запустить процессы клеточной регенерации. Обновление кожи позволит выровнять цвет и убрать дефект.

Среди наиболее эффективных средств - VICHY Liftactiv Specialist GLYCO-C. Это ночная сыворотка на основе комплекса кислот, витамина С и вулканической термальной воды. Состав позволяет запустить глубинные процессы восстановления, что обеспечивает возможность почистить лицо даже от застарелых пигментных пятен.

Можно ли вывести пигментные пятна народными средствами?

Бороться с пигментацией народными средствами без вреда для кожи можно только, если пятна совсем свежие. В противном случае настойчивость существенно навредит коже и не принесет заметного результата. Так как лимонный сок или натуральный алоэ вера вполне способны обжечь ткани. А при длительном применении не оттестированных составов навредить можно даже маской на основе мела.

Процедуры от пигментации у косметолога

В отличие от ухаживающих домашних средств, профессиональные составы и процедуры позволяют убрать пигментные пятна быстро, но результат потребуется закрепить уходом за лицом. Выбор процедур зависит от возраста. Наиболее эффективны:

  • Химические пилинги.
  • Отшелушивающие процедуры.
  • Инъекции коктейлей с витамином С.

В подавляющем большинстве случаев профессиональный косметолог, если строго следовать его советам, поможет убрать пигментацию с лица. Однако важно понимать, что чем действеннее мера, тем она более агрессивна и, соответственно, менее полезна для кожи.

Профилактика пигментных пятен

Чтобы предотвратить появление некрасивых коричневых пятен на коже, нужно соблюдать простые правила:

  • Избегать загара и всегда защищать открытую кожу от солнца. И помнить, что агрессивные УФ-лучи проникают даже сквозь тучи и облака. Поэтому в пасмурную погоду тоже можно загореть.
  • Не злоупотреблять отбеливающими составами, а в период активного солнца вообще их не использовать.
  • В весенне-летний период, когда солнце особенно активно, пользоваться защитными от УФ-излучения средствами.
  • Заботиться об увлажнении кожи в теплое время года. Пользоваться кремами и гулями, насыщающими кожу водой, в холодное время года можно только в случае необходимости. При этом важно избегать нанесения составов перед выходом на улицу зимой.

Если так случилось, что пигментация на лице все же появилась, важно постараться избавиться от нее как можно быстрее. Потому что вывести неглубокое пятно гораздо проще.

У каждого возраста свои кожные проблемы. Кожа малышей нежна и бархатиста, но обладает повышенной чувствительностью, а потому на ней часто можно увидеть раздраженные участки. К пубертатному периоду, когда иммунитет, наконец, сформирован, на смену дерматитам приходит акне. Расширенные поры, четные точки, долго заживающие после воспалений рубцы. Как только гормональные бури оставляют организм, им на смену приходит пигментация, с которой предстоит бороться до глубокой старости. Чтобы победить в этой битве, нужно сделать ставку на качественный систематический уход, иначе никакие радикальные меры не дадут долговременного эффекта.

На правах рекламы

Источник: https://www.vichyconsult.ru/vmag/vopros-s-podvohom-kak-ubrat-pigmentnie-pyatna

Похожие материалы по теме

Грузоперевозки внутри Казахстана: обратный и попутный груз для экономии средств

Для частных водителей, которые зарабатывают доставкой товаров на собственной машине, найти груз из Актау в Нурсултан или по другим маршрутам внутри Казахстана не составляет труда.

Как реализовать функциональную кухню в стиле хай-тек: рекомендации Mobilicasa

Хай-тек стал интерьерным открытием в конце прошлого века и сегодня этот стиль не теряет своей актуальности среди людей, которые ведут активный образ жизни и высоко ценят функциональность.