Массаж как метод ухода и реабилитации

Массаж – метод мануального воздействия на определенные области тела.

Массаж – метод мануального воздействия на определенные области тела. Это не случайное «постукивание и поглаживание», а целенаправленные движения по ходу лимфатических и кровеносных сосудов, линий кожи и волокон мышц. Правильная техника способствует оздоровлению организма, ускоренному выведению продуктов обмена веществ и улучшению кровоснабжения в массажируемой зоне.

Виды и техники массажа

В зависимости от цели применения действия рук массажиста могут классифицироваться следующим образом:

  • Лечебный. Пример – дренажный массаж при пневмонии, заболевании почек и др. Движения направлены строго в сторону оттока лимфы в грудной лимфатический проток. Лимфатические сосуды – коллекторы всего лишнего. Они собирают жидкость, содержащую токсины, продукты переваривания пищи, жиры и другие вещества и выводят их из тканей и органов. Это способствует схождению отеков и очищению организма, предотвращает скопление отравляющих веществ. Одновременно в зоне массажа усиливается кровоток и улучшается питание всех структур (кожа, мышцы, органы).

  • Косметический. Направлен на нормализацию состояния кожи и ее производных (волос, ногтей). Мягкие, плавные движения стимулируют выделение кожей биологически активных веществ. Они побуждают клетки активно делиться и обновляться, что является профилактикой ранних морщин и повышает защитные свойства кожи.

  • Гигиенический. Это классический массаж, сочетающийся с водными процедурами до или после него (баня, контрастный душ). Этот тип применяется в основном для закаливания организма и профилактики заболеваний.

  • Спортивный. Цель такого массажа – сократить время разминки путем активации кровоснабжения в мышцах. Применяется перед соревнованиями или интервальными тренировками.

Самый востребованный массаж

Несмотря на хронические заболевания у каждого второго, к лечебной методике прибегают немногие. Зато на первый план вышла мода, и антицеллюлитный массаж оказался первым в истории запросов Интернета. В чем его суть?

Участки липоматоза ( в народе «целлюлита») – это скопления жировой ткани и незначительный косметический дефект кожи. Настоящий целлюлит массажем не лечится: это разлитое воспаление подкожно-жировой клетчатки, кожа над местом целлюлита багрового цвета и лоснится (об «апельсиновой корке» и речи нет). Воздействие на липоматозные зоны вакуума, меда или ручных движений активирует приток крови и доставку кислорода. Последний активно окисляет жиры. Несколько курсов такого массажа приводят к нормальному распределению жирового подкожного слоя, и неровности исчезают.

Любой массаж должен выполнять только квалифицированный специалист, знающий анатомию. Самостоятельные грубые постукивания и разглаживания часто могут привести к обратному эффекту – застою лимфы и ухудшению течения болезни. Также важно помнить, что в острой фазе заболевания любой массаж запрещен. Курсы может проходить только здоровый человек или пациент с хроническим заболеванием в ремиссии.

Похожие материалы по теме

Что такое медицина и медицинские курсы

Медицина - это практика предотвращения и лечения заболеваний с помощью биомедицинской науки, исследований и технологий.

Как в Инстраграм посмотреть анонимно сторис пользователя

Если обратить внимание на то, где чаще всего большинство людей, проводит свое свободное время, обнаружится, что это не кинотеатры, ни рестораны, а социальные сети, как Инстаграм.