Катушки для морской рыбалки – виды, особенности выбора

Морская рыбалка способна подарить массу приятных эмоций поклонникам активного отдыха на природе.

Морская рыбалка способна подарить массу приятных эмоций поклонникам активного отдыха на природе. Но у этого варианта досуга, как и у всех остальных, есть свои правила. В первую очередь следует позаботиться о необходимом оснащении. Так, выбрать качественные катушки для морской рыбалки можно здесь, заказав товар с доставкой на дом. В каталоге представлены лучшие экземпляры, доступные на рынке. Вежливые консультанты магазина помогут всем поклонникам рыбной ловли подобрать соответствующие их требованиям и финансовым возможностям снасти.

Виды катушек для морской рыбалки

В зависимости от типа конструкции и набора оборудования выделяют 3 вида катушек:


  • безынерционные,

  • мультипликаторные,

  • электрические.


  •  

Безынерционные модели

Первый вариант пользуется наибольшей популярностью. Безынерционные катушки подходят для ловли рыбы в разных условиях. Лучшие модели оснащаются фрикционным тормозом, что позволяет охотиться на крупную добычу, которая часто встречается во время рыбалки на море. Такие катушки имеют внушительные летные характеристики, но требуют определенного ухода. Их механизм необходимо смазывать 2 раза в год, чтобы избежать возможных проблем при эксплуатации изделия. Катушки, подходящие для морской рыбалки, имеют большие габариты в сравнении со стандартными вариантами. Дополнительно они оснащаются защитными уплотнительными элементами.

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки имеют сложную конструкцию, что увеличивает стоимость изделий. Они отличаются надежностью в эксплуатации, подходят для ловли самых крупных рыб. Такие модели более функциональны, снабжены дополнительными приспособлениями. Они часто оборудуются разными системами: навигации, управления, торможения (функционирует в автоматическом режиме). На корпусе каждой мультипликаторной катушки указывается передаточное число механизма передач. Обязательный элемент конструкции – фрикционный подтормаживатель, призванный предотвратить запутывание лески при забросе в воду. Важно, чтобы он имел ручную регулировку.

Электрические модели

Катушка для морской рыбалки

Катушки для морской рыбалки с электроприводом являют собой логическое продолжение мультипликаторных моделей. Они идеально подходят для использования на больших глубинах. Наличие электрического привода упрощает работу с леской, позволяет достать добычу из самых укромных уголков. Такие изделия лучше адаптированы для выуживания определенных видов рыб. К примеру, сома, палтуса, треску лучше ловить, используя катушку с электроприводом.

Как выбрать катушку для морской рыбалки

Вне зависимости от типа конструкции и наличия электрического привода при выборе катушки необходимо учитывать ряд важных параметров. К ним относятся:


  • передаточное число;

  • количество подшипников (от 0 до 15);

  • наличие системы, препятствующей закручиванию (Power Roller или Anti-Twist);

  • применение в конструкции фрикционного тормоза (обязательное условие);

  • наличие механизма, гасящего вибрации при наматывании лески (Dyna Balance, AVS);

  • качество исполнения скобы механизма, ответственного за укладку лески.


  •  

Рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большим количеством подшипников. Они обеспечивают плавную работу механизма. Такие катушки дольше служат, больше подходят для морской рыбалки. Противовибрационная система уменьшает колебания шпули при намотке, что позволяет значительно уменьшить вибрацию всей катушки, негативно влияющей на ее работоспособность. Фрикционный тормоз помогает подавить сопротивление крупной рыбы и выудить из воды практически любого хищника.

Похожие материалы по теме

Что такое медицина и медицинские курсы

Медицина - это практика предотвращения и лечения заболеваний с помощью биомедицинской науки, исследований и технологий.

Как в Инстраграм посмотреть анонимно сторис пользователя

Если обратить внимание на то, где чаще всего большинство людей, проводит свое свободное время, обнаружится, что это не кинотеатры, ни рестораны, а социальные сети, как Инстаграм.