7 критериев выбора наушников

Наушники – один из аксессуаров, без которых многие не выходят из дома.

Наушники – один из аксессуаров, без которых многие не выходят из дома. При выборе модели стоит обратить внимание на уровень звукоизоляции, мощность и чувствительность устройства, его конструкцию, на громкость и качество звучания. Учтите дополнительные функции и вес наушников – от этого зависит комфорт их использования.


Разберемся в основных характеристиках аксессуара, которые влияют на качество звука. Это чувствительность, сопротивление, диапазон частот, амплитудно-частотная характеристика, диапазон мембраны драйвера, мощность и коэффициент искажений.

Чувствительность

От этой характеристики зависит громкость звука. Измеряют чувствительность в децибелах (Дб), ее значение – в пределах 20-130 Дб. На уровень влияет магнитный сердечник, который используется в конкретной модели.


С точки зрения физики чувствительность – это показатель, который отображает соотношение между напряжением или мощностью и уровнем громкости. Чем он выше, тем экономнее наушники расходуют заряд батареи.


Выбирая наушники для дома или офиса, можно купить модель с невысокой чувствительностью, однако для прослушивания музыки на улице или в шумном помещении отдайте предпочтение аксессуару чувствительностью от 100 децибел, иначе звук будет слишком тихим.

Сопротивление

Эту характеристику измеряют в омах (Ом). От нее зависит чистота звучания. У компактных, маленьких наушников высокий уровень сопротивления – это показатель выше 32 Ом. Для полноразмерных моделей ниже 100 Ом – это низкоомные аксессуары.

  • Что учитывать при выборе уровня сопротивления?
  • Чем он ниже, тем громче звучат наушники.
  • Чем выше сопротивление аксессуара, тем меньше расход батареи.

Сопротивление и акустический потенциал обратно пропорциональны: чем выше одна характеристика, тем ниже другая.


Для смартфона, планшета выбирайте модели с сопротивлением до 40 Ом, для телевизора, компьютера – от 50 Ом.

Диапазон частот

Эта характеристика указывает, звуки какой частоты воспроизводят наушники. Стандартные показатели частотности – от 20 Гц до 20 кГц, однако некоторые производители выпускают модели с нестандартным диапазоном звучания.


При выборе наушников учитывайте такие моменты:

  • старайтесь брать варианты со стандартным диапазоном;
  • учитывайте диапазон частот только совместно с другими параметрами;
  • постарайтесь протестировать аксессуар, чтобы понять, насколько чистым будет звук.

Амплитудно-частотная характеристика

Это параметр, который показывает звуковой баланс. Изображают АЧХ в виде кривой линии на графике: по вертикали указывают значение уровня громкости, по горизонтали – диапазоны частот.


В идеальных наушниках график АЧХ приближается к ровной линии: это означает, что высокие и низкие звуки, басы будут воспроизведены чисто, без хрипов и шума при любом уровне громкости. Просмотреть кривую АЧХ для конкретной модели можно в описании наушников или на официальном сайте производителя.

Диаметр мембраны динамика

Чем выше этот показатель, тем четче звучат низкие частоты и басы, чище звук наушников в целом. Однако при этом учитывайте, что большая мембрана драйвера может быть только в полноразмерных моделях, а в «каплях» ее диаметр не превышает 12 мм. Это слишком низкое значение для качественного воспроизведения низких частот. В полноразмерных моделях диаметр мембраны – от 30 мм.

Мощность

Производители указывают два значения: номинальную (указывает рекомендуемый размер сигнала) и максимальную (показывает, к устройствам какой мощности можно подключить аксессуар). Чем выше мощность – тем громче звучание наушников. Производители выпускают модели с показателями от 1 до 5 тысяч мВт.


Для аксессуара к смартфону мощность не имеет решающего значения. От этого параметра преимущественно зависит уровень расхода батареи гаджета.

Коэффициент искажений

Этот параметр измеряют в процентах. Для чистого качественного звучания выбирайте модели с коэффициентом искажений менее 0,5%. Если параметр выше, наушники можно считать посредственными.


Коэффициент искажений меняется в зависимости от частот звука. Для низких частот он может достигать десяти процентов, тогда как на высоких он менее одного процента.

Информация подготовлена при потдержке интернет-магазина AKSES.

Похожие материалы по теме

Что такое медицина и медицинские курсы

Медицина - это практика предотвращения и лечения заболеваний с помощью биомедицинской науки, исследований и технологий.

Как в Инстраграм посмотреть анонимно сторис пользователя

Если обратить внимание на то, где чаще всего большинство людей, проводит свое свободное время, обнаружится, что это не кинотеатры, ни рестораны, а социальные сети, как Инстаграм.